Адвокат Владимир Постанюк (слева) во время заседания суда по делу Саида Амирова. Ростов-на-Дону, 13 мая 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

13 мая 2014, 16:47

Адвокат: на заседания суда по делу Амирова в приказном порядке созывают студентов

Заседания суда по делу Саида Амирова по сути проходят в закрытом режиме, так как на них в приказном порядке созываются студенты местных вузов, заявил сегодня адвокат отстраненного от должности экс-мэра Махачкалы Владимир Постанюк.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодняшнее заседание по делу Амирова и бывшего заместителя главы Каспийска Юсупа Джапарова началось с того, что защита обвиняемых заявила ходатайство о приобщении к делу справки об ухудшении состояния здоровья экс-главы Махачкалы и изменении в связи с этим меры пресечения.

Однако судейская коллегия приняла решение не приобщать справку о состоянии здоровья Амирова к материалам дела. Затем суд приступил к допросу свидетелей обвинения.

По словам адвоката Владимира Постанюка, заседания суда по делу Амирова должны проходить в открытом режиме, однако 2/3 мест в зале заседаний всегда занимают студенты вузов, "которых прислали на процесс в приказном порядке".

"А люди, их около 100, которые действительно желают быть на процессе, не могут попасть в зал суда", - сказал адвокат.  

Адвокат Постанюк высказал возражение суду по поводу действий председательствующего, отметив, что "фактически нет открытого суда". Вопрос о допуске на заседания людей, действительно желающих наблюдать за процессом, должен регулировать председатель суда, считает адвокат.

В свою очередь судья заявил о том, что заседание по делу Амирова является открытым и что он не располагает сведениями о присутствии в зале студентов, созванных в приказном порядке.

Также судья отметил, что он не возражает против присутствия граждан, желающих наблюдать за процессом, "но только исходя из объемов зала". В итоге суд принял возражение адвоката и занес его в протокол, объявив о готовности "рассмотреть сведения о возможности присутствия этих людей в суде", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, отстраненный от должности мэр Махачкалы Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров обвиняются в подготовке к теракту и причастности к убийству следователя Арсена Гаджибекова. Амиров считает эти обвинения сфабрикованными. Оба подсудимых не признали свою вину. 24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде прошло первое заседание по делу в отношении Амирова о подготовке к теракту, дело об убийстве следователя еще расследуется.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей