"Приморские партизаны" в тюрьме. 2012 г. Фото: http://gg-hohia.livejournal.com

13 мая 2014, 09:21

Пятеро "приморских партизан" подали апелляции на решение суда

В Приморский краевой суд поступили апелляционные жалобы от пяти участников преступной группировки "приморских партизан" на вынесенные им в конце апреля приговоры, сообщила 13 мая пресс-секретарь суда Нина Буланова. В настоящее время осужденные знакомятся с материалами уголовного дела.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 28 апреля Приморский краевой суд приговорил троих обвиняемых в участии в "кировской банде" к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Еще двое участников группировки осуждены на длительные сроки. 8 мая адвокаты осужденных заявляли о намерении обжаловать вердикт суда.

Как указано в подготовленной "Кавказским узлом" справке, группировка "приморских партизан"  объявила своей целью "борьбу с произволом правоохранительных органов". Часть членов группировки была задержана в ходе спецоперации в июне 2010 года. Следствие обвинило задержанных более чем в 30 преступлениях, в том числе в убийствах милиционеров.

В интервью "Кавказскому узлу" журналист "Новой газеты во Владивостоке" Василий Авченко указывает на то, что "приморские партизаны" переняли стиль кавказских боевиков, однако добавляет, что, на его взгляд, связей с Кавказом у группировки не было.

"Подали жалобы все осужденные по этому делу, кроме Вадима Ковтуна. Возможно, жалоба от Ковтуна направлена, но еще не поступила в суд. От прокуратуры документы на обжалование приговора не поступали", - цитирует пресс-секретаря краевого суда Нину Буланову "Интерфакс - Дальний Восток". 

Адвокат Нелли Рассказова, представляющая интересы одного из "партизан" Алексея Никитина, рассказала, что подала жалобу "с требованием отменить вердикт коллегии присяжных и вынесенный приговор в связи с процессуальными нарушениями при составлении вопросного листа, нарушением объективности председательствующего при напутственном слове, процессуальными нарушениями".

Осужденным переданы для ознакомления материалы дела. Также вскоре они должны получить протокол судебного заседания.

"Вся процедура может занять до нескольких месяцев, после чего будет назначено слушание, и суд рассмотрит жалобы", — приводит слова Булановой РИА "Новости".

Напомним, в октябре 2010 года на площадке видеохостинга YouTube появилось 13-минутное видеосообщение "приморских партизан", озаглавленное как "Последнее интервью". В нем участники группировки рассказывают о своих действиях, а также передают "привет" боевикам на Северном Кавказе, называя их честными и благородными людьми.

Кроме того, у участников группировки при обысках изъяли вещдоки с "идеологической начинкой" - диски с речами чеченских боевиков, коллективные фото вооруженных боевиков во главе с Саидом Бурятским (Александром Тихомировым), убитым в ходе спецоперации в Ингушетии в марте 2010 года и, по данным силовиков, лично занимавшимся организацией терактов с участием смертников, сообщает "Комсомольская правда".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей