Вячеслав Гобозов. Фото: : Медиа-центр "Ир", http://mc-ir.ru

13 мая 2014, 01:20

ЦИК Южной Осетии снял с парламентских выборов кандидатов, не соответствующих цензу оседлости

ЦИК Южной Осетии исключил из списков кандидатов в депутаты парламента лидера юго-осетинской социалистической партии "Фыдыбаста" Вячеслава Гобозова, а также некоторых членов партий "Единая Осетия", "Единство народа" и "Ныхас" из-за несоответствия цензу оседлости. Гобозов намерен опротестовать решение ЦИК в суде.
 
Напомним, голосование на выборах в парламент Южной Осетии назначено на 8 июня. Выборы проходят по пропорциональной системе. Депутатский корпус парламента состоит из 34 депутатов. Кандидаты в депутаты должны быть не младше 21 года и последние пять лет постоянно проживать на территории Южной Осетии.

На запрос Центризбиркома МВД Южной Осетии сообщило, что Вячеслав Гобозов, Руслан Хубежты и Инара Гассиева не проживали на территории республики последние пять лет. "Я намерен получить в суде разъяснения того, как определили правоохранительные органы, проживал ли я последние пять лет в республике или нет? Кроме вот этого письменного заключения МВД, я никаких разъяснений из ЦИК не получил", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Вячеслав Гобозов, пообещав подать жалобу в Верховный суд республики на действия ЦИК.

По словам лидера партии, во время парламентских выборов в 2009 году ценз оседлости в пять лет проживания на территории Южной Осетии определялся опросами соседей, коллег по работе.

"Сегодня даже такого простого опроса не проводят", - утверждает Гобозов, который возглавляет Комитет информации и печати Южной Осетии. Он уверен, что ценз оседлости должен предполагать не отсчет количества дней проживания внутри республики, а тесное знакомство проблемами государства.

"Ценз оседлости в современном праве  это норма, определяющая, насколько тот или иной кандидат знаком с проблемами территории, от которой претендует на выборную должность. Никакого отношения к высчитыванию дней ценз оседлости не имеет. Он определяется также тем, насколько кандидат в депутаты знаком с проблемами местности. Считаю, что ценз оседлости для депутатов парламента был введен незаконно, потому что изначально он отсутствовал в тексте Конституции РЮО, который был принят 8 апреля 2001 года", - заявил политик.

По его мнению, согласно принципам закрепления общих прав и свобод граждан, государство не имеет права принимать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы граждан. "Я считаю, что конституционный закон от 2004 года не соответствует общепризнанным нормам права", - сказал Гобозов.

Всего, согласно сообщениям на сайте ЦИК Южной Осетии, датированным 8 и 9 мая, были вычеркнуты из списка кандидатов в депутаты девять человек. Остальные получили удостоверения установленного образца.

"Кавказский узел" сообщал, что 21 апреля ЦИК Южной Осетии завершила прием партийных списков кандидатов в депутаты парламента. Документы сдали девять партий из 14 имевших право на участие в выборах. После проверки партийных списков Центральная избирательная комиссия Южной Осетии допустила к участию в предвыборной гонке парламентских выборов девять политических партий.

По решению ЦИК право участвовать в выборах депутатов парламента получили партии: "Единая Осетия" (лидер Анатолий Бибилов), "Единство народа" (лидер Владимир Келехсаев), "Единство" (лидер Зураб Кокоев), Компартия (лидер Станислав Кочиев), Народная партия (лидер Александр Плиев), "Новая Осетия" (лидер Давид Санакоев), "Ныхас" (лидер Алан Алборов), "Родина" (лидер Домбай Гоассиев), "Фыдыбаста" (лидер Вячеслав Гобозов).

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей