Вячеслав Гобозов. Фото: : Медиа-центр "Ир", http://mc-ir.ru

13 мая 2014, 01:20

ЦИК Южной Осетии снял с парламентских выборов кандидатов, не соответствующих цензу оседлости

ЦИК Южной Осетии исключил из списков кандидатов в депутаты парламента лидера юго-осетинской социалистической партии "Фыдыбаста" Вячеслава Гобозова, а также некоторых членов партий "Единая Осетия", "Единство народа" и "Ныхас" из-за несоответствия цензу оседлости. Гобозов намерен опротестовать решение ЦИК в суде.
 
Напомним, голосование на выборах в парламент Южной Осетии назначено на 8 июня. Выборы проходят по пропорциональной системе. Депутатский корпус парламента состоит из 34 депутатов. Кандидаты в депутаты должны быть не младше 21 года и последние пять лет постоянно проживать на территории Южной Осетии.

На запрос Центризбиркома МВД Южной Осетии сообщило, что Вячеслав Гобозов, Руслан Хубежты и Инара Гассиева не проживали на территории республики последние пять лет. "Я намерен получить в суде разъяснения того, как определили правоохранительные органы, проживал ли я последние пять лет в республике или нет? Кроме вот этого письменного заключения МВД, я никаких разъяснений из ЦИК не получил", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Вячеслав Гобозов, пообещав подать жалобу в Верховный суд республики на действия ЦИК.

По словам лидера партии, во время парламентских выборов в 2009 году ценз оседлости в пять лет проживания на территории Южной Осетии определялся опросами соседей, коллег по работе.

"Сегодня даже такого простого опроса не проводят", - утверждает Гобозов, который возглавляет Комитет информации и печати Южной Осетии. Он уверен, что ценз оседлости должен предполагать не отсчет количества дней проживания внутри республики, а тесное знакомство проблемами государства.

"Ценз оседлости в современном праве  это норма, определяющая, насколько тот или иной кандидат знаком с проблемами территории, от которой претендует на выборную должность. Никакого отношения к высчитыванию дней ценз оседлости не имеет. Он определяется также тем, насколько кандидат в депутаты знаком с проблемами местности. Считаю, что ценз оседлости для депутатов парламента был введен незаконно, потому что изначально он отсутствовал в тексте Конституции РЮО, который был принят 8 апреля 2001 года", - заявил политик.

По его мнению, согласно принципам закрепления общих прав и свобод граждан, государство не имеет права принимать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы граждан. "Я считаю, что конституционный закон от 2004 года не соответствует общепризнанным нормам права", - сказал Гобозов.

Всего, согласно сообщениям на сайте ЦИК Южной Осетии, датированным 8 и 9 мая, были вычеркнуты из списка кандидатов в депутаты девять человек. Остальные получили удостоверения установленного образца.

"Кавказский узел" сообщал, что 21 апреля ЦИК Южной Осетии завершила прием партийных списков кандидатов в депутаты парламента. Документы сдали девять партий из 14 имевших право на участие в выборах. После проверки партийных списков Центральная избирательная комиссия Южной Осетии допустила к участию в предвыборной гонке парламентских выборов девять политических партий.

По решению ЦИК право участвовать в выборах депутатов парламента получили партии: "Единая Осетия" (лидер Анатолий Бибилов), "Единство народа" (лидер Владимир Келехсаев), "Единство" (лидер Зураб Кокоев), Компартия (лидер Станислав Кочиев), Народная партия (лидер Александр Плиев), "Новая Осетия" (лидер Давид Санакоев), "Ныхас" (лидер Алан Алборов), "Родина" (лидер Домбай Гоассиев), "Фыдыбаста" (лидер Вячеслав Гобозов).

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Архив новостей