12 мая 2014, 19:23

Кузнецов Лев Владимирович

Российский государственный деятель и предприниматель. Экс-губернатор Красноярского края (2010-2014). С мая 2014 года - министр по делам Северного Кавказа.

Биография

Родился 24 апреля 1965 года в Москве.

С 1983 по 1985 гг. - служба в армии.

С 1985 по 1990 - учеба в Московском финансовом институте по специальности «экономист». В 1987 году Кузнецов был комиссаром московского студенческого отряда 1, во время учебы в институте познакомился с Александром Хлопониным и с тех пор тесно с ним сотрудничал 2.

После окончания вуза Л. Кузнецов работал экономистом в отделе организации финансирования проектов Внешэкономбанка СССР, затем в коммерческих организациях (АОЗТ TBS AG и "Зарубежнефтестрое" ("Зарубежнефть) 3.

С 1994 года - начальник кредитного управления коммерческого инновационного банка "Альфа-банк", затем советник председателя правления и заместитель начальника управления клиентских отношений в АКБ "Международная финансовая компания".

С 1996 года Лев Кузнецов на протяжении пяти лет работал в РАО "Норильский никель". Занимал должности начальника контрольно-ревизионного департамента, директора по контрольно-ревизионной деятельности, заместителя генерального директора РАО и первого заместителя генерального директора АО "Норильский комбинат" 4. Примечательно, что Кузнецов был назначен начальником контрольно-ревизионного департамента и, позже, директором по контрольно-ревизионной деятельности в то время, когда Хлопонин исполнял обязанности генерального директора и председателя правления компании. В марте 1997 года Л. Кузнецов стал заместителем Хлопонина и первым заместителем генерального директора АО "Норильский комбинат" по экономическим вопросам 5.

C февраля 2001 года - первый заместитель губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и председатель комитета по управлению государственным имуществом администрации округа 6.

С октября 2002 года - первый заместитель губернатора Красноярского края. С июня 2003 года исполнял обязанности главы Норильска. С ноября 2003 года до июня 2007 года работал в должности первого заместителя губернатора Красноярского края. С июня 2007 года - советник губернатора Красноярского края по экономическим вопросам.

В 2008 году - генеральный директор холдинговой компании "Колмар", владеющей контрольными пакетами акций предприятий по добыче, обогащению и продаже угля 7.

8 февраля 2010 года Президент РФ внёс на рассмотрение Законодательного Собрания Красноярского края кандидатуру Льва Кузнецова для наделения его полномочиями Губернатора Красноярского края.

17 февраля 2010 года на сессии депутаты Законодательного Собрания единогласно утвердили кандидатуру Льва Кузнецова на пост Губернатора Красноярского края.

Декларированный годовой доход Льва Кузнецова за 2013 год составил около 13,8 миллиона рублей 8

12 мая президент России В.Путин поблагодарил В.Кузнецова за работу в Красноярском крае и предложил ему возглавить создаваемое в структуре правительства РФ Министерство по развитию Северного Кавказа. В тот же день были подписаны указы о прекращении полномочий Льва Кузнецова на посту губернатора Красноярского края, «О Министерстве Российской Федерации по делам Северного Кавказа», и о назначении Л.Кузнецова в соответствии с пунктом «д» статьи 83 Конституции Российской Федерации Министром Российской Федерации по делам Северного Кавказа 9 10.

Семейное положение

Лев Кузнецов женат, шестеро детей.

Источники:

1. Александр Хлопонин: "Вторую индустриализацию Сибири мы будем проводить вместе с бойцами стройотрядов" — ИА «НИА-Кубань», 10.11.2005
  2. Анна Алексеева, Юлия Чарина, Мария Мишкина. "Лев Кузнецов может стать губернатором Красноярского края через неделю" — Комсомольская правда, 08.02.2010
  3. "Дмитрий Соболев. Сорок лет успеха" — Нефтяные ведомости, 09.01.2008
  4. Лев Владимирович Кузнецов" - Официальный портал Губернатора Красноярского края
  5. Кузнецов, Лев. Губернатор Красноярского края - Лента.Ру
  6. "Кузнецов Лев" - ИА «АвиаПорт» - 7.06.2013
  7. Лев Кузнецов. Биография - ИТАР-ТАСС, 12.05.2014
  8. Сведения о доходах и имуществе Губернатора Красноярского края - Сайт Администрации Губернатора Красноярского края, 12.05.2014.
  9. "
  10. Лев Кузнецов назначен Министром по делам Северного Кавказа" - Сайт Администрации Президента РФ, 12.05.2014