01 августа 2002, 10:10

Официальная статистика в четыре раза занизила объем потребительского бюджета

По расчетам Конфедерации профсоюзов Азербайджана и оценкам опытных экономистов, минимальный потребительский бюджет в стране в 4 раза выше показателя, представленного Госкомстатистики, сообщил заведующий отделом Конфедерации профсоюзов Чингиз Тагиев.

По его словам, Конфедерация профсоюзов Азербайджана определяет прожиточный минимум в соответствии с законом Азербайджанской Республики "О минимальном потребительском бюджете", Госкомитет по статистике же "выводит показатель по непонятно каким нормам и ценам". Он сообщил также, что, согласно точке зрения Всемирной конфедерации профсоюзов, в период последних 10 лет в странах бывшего Союза проводится политика сдерживания роста заработной платы, в результате цены на товары и услуги дошли до мировых, а заработные платы остаются на прежнем уровне.

По данным Конфедерации профсоюзов Азербайджана, в результате такой политики в 2001 году реальная зарплата по сравнению с уровнем 1991 года составила в Азербайджане 52-62%, в Молдове - 8%, Казахстане - 34-39%. Только в Беларуси этот показатель превысил уровень дореформенного периода на 21%.

Одна из главных причин такой ситуации - низкая производительность в странах СНГ, но не только этим фактором. В себестоимости производимой в Азербайджане продукции оплата труда составляет около 8-12% (в западных странах - 40%).

Сегодня доля оплаты труда работников в структуре ВВП  Азербайджана составляет менее 21%. Для сравнения: в России - 45%. А многомесячные задержки заработных плат работникам различных сфер представитель профсоюзов назвал нарушением конституционных прав работающей части населения и Конвенции Международной организации труда "Об охране заработной платы".

источник: ИА "AssA-Irada" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей