01 августа 2002, 10:10

Официальная статистика в четыре раза занизила объем потребительского бюджета

По расчетам Конфедерации профсоюзов Азербайджана и оценкам опытных экономистов, минимальный потребительский бюджет в стране в 4 раза выше показателя, представленного Госкомстатистики, сообщил заведующий отделом Конфедерации профсоюзов Чингиз Тагиев.

По его словам, Конфедерация профсоюзов Азербайджана определяет прожиточный минимум в соответствии с законом Азербайджанской Республики "О минимальном потребительском бюджете", Госкомитет по статистике же "выводит показатель по непонятно каким нормам и ценам". Он сообщил также, что, согласно точке зрения Всемирной конфедерации профсоюзов, в период последних 10 лет в странах бывшего Союза проводится политика сдерживания роста заработной платы, в результате цены на товары и услуги дошли до мировых, а заработные платы остаются на прежнем уровне.

По данным Конфедерации профсоюзов Азербайджана, в результате такой политики в 2001 году реальная зарплата по сравнению с уровнем 1991 года составила в Азербайджане 52-62%, в Молдове - 8%, Казахстане - 34-39%. Только в Беларуси этот показатель превысил уровень дореформенного периода на 21%.

Одна из главных причин такой ситуации - низкая производительность в странах СНГ, но не только этим фактором. В себестоимости производимой в Азербайджане продукции оплата труда составляет около 8-12% (в западных странах - 40%).

Сегодня доля оплаты труда работников в структуре ВВП  Азербайджана составляет менее 21%. Для сравнения: в России - 45%. А многомесячные задержки заработных плат работникам различных сфер представитель профсоюзов назвал нарушением конституционных прав работающей части населения и Конвенции Международной организации труда "Об охране заработной платы".

источник: ИА "AssA-Irada" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии