12 мая 2014, 13:13

Поиск пропавших в горах Кабардино-Балкарии туристов осложняет снегопад

В горах Кабардино-Балкарии на высоте более 4 тысяч метров продолжается поиск пропавших альпинистов: жителя Донецка Николая Зубрицкого и москвички Елены Серебряк. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" оперативный дежурный Эльбрусского поисково-спасательного отряда, в поисках, которые осложняет снегопад, задействованы десять спасателей, из техники у них снегоход.

Как сообщал "Кавказский узел", альпинисты зарегистрировались в Эльбрусской спасательной службе и начали восхождение 2 мая. Об их пропаже 5 мая заявил руководитель тургруппы Андрей Березин из Пятигорска. По его словам, его спутники исчезли из зоны видимости, а также перестали выходить на связь. В Эльбрусском спасотряде сообщили о начале поисков и уточнили, что альпинисты пропали на высоте 4900 метров. 6 мая из-за ухудшения погодных условий поиски были приостановлены, 7 мая в 11.00 – возобновлены.

По словам оперативного дежурного Эльбрусского поисково-спасательного отряда Аслан Курданов, в горах идет снег, плохая видимость, и все это осложняет поиски. 

"Спасатели уже несколько раз обшарили местность вокруг скал Пастухова, где ориентировочно в последний раз на связь выходили пропавшие альпинисты, но результата нет", - рассказал дежурный.

По словам Аслана Курданова, активность горного туризма и альпинизма с приходом тепла начинается с майских праздников и продолжается до конца августа. При этом, по словам сотрудника спасотряда, примерно 30 процентов альпинистов идут в горы, не зарегистрировавшись в спасательной службе, не согласовав свой маршрут и не получив  соответствующий инструктаж.

"В горах никаких указателей нет ни на русском, ни на английском языках, весь объем информации альпинисты получают в спасательной службе", - пояснил Курданов.

По его словам, примерно 15 процентов альпинистов, отправляющихся в горы на свой страх и риск, попадают в различные неприятные ситуации. "Даже когда попавший в беду  подает сигнал "SOS", спасатели не знают, где его искать, так как он маршрут не согласовал. А троп в горах множество", - отмечает Аслан Курданов.

Ранее руководитель пресс-службы МЧС России по Кабардино-Балкарии Мурат Апажихов также назвал основной причиной проблем у альпинистов в горах то, что они выходят, не зная местности, не учитывая погоду, и без соответствующей экипировки. А известный альпинист, покоритель Эвереста Абдуль-Халим Ольмезов считает, что большая часть несчастных случаев в горах происходит из-за пренебрежения простыми правилами безопасности.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 19 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей