12 мая 2014, 13:13

Поиск пропавших в горах Кабардино-Балкарии туристов осложняет снегопад

В горах Кабардино-Балкарии на высоте более 4 тысяч метров продолжается поиск пропавших альпинистов: жителя Донецка Николая Зубрицкого и москвички Елены Серебряк. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" оперативный дежурный Эльбрусского поисково-спасательного отряда, в поисках, которые осложняет снегопад, задействованы десять спасателей, из техники у них снегоход.

Как сообщал "Кавказский узел", альпинисты зарегистрировались в Эльбрусской спасательной службе и начали восхождение 2 мая. Об их пропаже 5 мая заявил руководитель тургруппы Андрей Березин из Пятигорска. По его словам, его спутники исчезли из зоны видимости, а также перестали выходить на связь. В Эльбрусском спасотряде сообщили о начале поисков и уточнили, что альпинисты пропали на высоте 4900 метров. 6 мая из-за ухудшения погодных условий поиски были приостановлены, 7 мая в 11.00 – возобновлены.

По словам оперативного дежурного Эльбрусского поисково-спасательного отряда Аслан Курданов, в горах идет снег, плохая видимость, и все это осложняет поиски. 

"Спасатели уже несколько раз обшарили местность вокруг скал Пастухова, где ориентировочно в последний раз на связь выходили пропавшие альпинисты, но результата нет", - рассказал дежурный.

По словам Аслана Курданова, активность горного туризма и альпинизма с приходом тепла начинается с майских праздников и продолжается до конца августа. При этом, по словам сотрудника спасотряда, примерно 30 процентов альпинистов идут в горы, не зарегистрировавшись в спасательной службе, не согласовав свой маршрут и не получив  соответствующий инструктаж.

"В горах никаких указателей нет ни на русском, ни на английском языках, весь объем информации альпинисты получают в спасательной службе", - пояснил Курданов.

По его словам, примерно 15 процентов альпинистов, отправляющихся в горы на свой страх и риск, попадают в различные неприятные ситуации. "Даже когда попавший в беду  подает сигнал "SOS", спасатели не знают, где его искать, так как он маршрут не согласовал. А троп в горах множество", - отмечает Аслан Курданов.

Ранее руководитель пресс-службы МЧС России по Кабардино-Балкарии Мурат Апажихов также назвал основной причиной проблем у альпинистов в горах то, что они выходят, не зная местности, не учитывая погоду, и без соответствующей экипировки. А известный альпинист, покоритель Эвереста Абдуль-Халим Ольмезов считает, что большая часть несчастных случаев в горах происходит из-за пренебрежения простыми правилами безопасности.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей