12 мая 2014, 13:13

Поиск пропавших в горах Кабардино-Балкарии туристов осложняет снегопад

В горах Кабардино-Балкарии на высоте более 4 тысяч метров продолжается поиск пропавших альпинистов: жителя Донецка Николая Зубрицкого и москвички Елены Серебряк. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" оперативный дежурный Эльбрусского поисково-спасательного отряда, в поисках, которые осложняет снегопад, задействованы десять спасателей, из техники у них снегоход.

Как сообщал "Кавказский узел", альпинисты зарегистрировались в Эльбрусской спасательной службе и начали восхождение 2 мая. Об их пропаже 5 мая заявил руководитель тургруппы Андрей Березин из Пятигорска. По его словам, его спутники исчезли из зоны видимости, а также перестали выходить на связь. В Эльбрусском спасотряде сообщили о начале поисков и уточнили, что альпинисты пропали на высоте 4900 метров. 6 мая из-за ухудшения погодных условий поиски были приостановлены, 7 мая в 11.00 – возобновлены.

По словам оперативного дежурного Эльбрусского поисково-спасательного отряда Аслан Курданов, в горах идет снег, плохая видимость, и все это осложняет поиски. 

"Спасатели уже несколько раз обшарили местность вокруг скал Пастухова, где ориентировочно в последний раз на связь выходили пропавшие альпинисты, но результата нет", - рассказал дежурный.

По словам Аслана Курданова, активность горного туризма и альпинизма с приходом тепла начинается с майских праздников и продолжается до конца августа. При этом, по словам сотрудника спасотряда, примерно 30 процентов альпинистов идут в горы, не зарегистрировавшись в спасательной службе, не согласовав свой маршрут и не получив  соответствующий инструктаж.

"В горах никаких указателей нет ни на русском, ни на английском языках, весь объем информации альпинисты получают в спасательной службе", - пояснил Курданов.

По его словам, примерно 15 процентов альпинистов, отправляющихся в горы на свой страх и риск, попадают в различные неприятные ситуации. "Даже когда попавший в беду  подает сигнал "SOS", спасатели не знают, где его искать, так как он маршрут не согласовал. А троп в горах множество", - отмечает Аслан Курданов.

Ранее руководитель пресс-службы МЧС России по Кабардино-Балкарии Мурат Апажихов также назвал основной причиной проблем у альпинистов в горах то, что они выходят, не зная местности, не учитывая погоду, и без соответствующей экипировки. А известный альпинист, покоритель Эвереста Абдуль-Халим Ольмезов считает, что большая часть несчастных случаев в горах происходит из-за пренебрежения простыми правилами безопасности.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей