12 мая 2014, 14:07

Насибова: в результате обрушения лестницы в музейном комплексе "Нахичевань гала" пострадали шесть человек

В Азербайджане в результате обрушения 10 мая части конструкции историко-архитектурного музейного комплекса "Нахичевань гала" с различными переломами были госпитализированы шесть человек, сообщила "Кавказскому узлу" глава ресурсного центра НПО и развития демократии Малахат Насибова. К 12 мая все пострадавшие выписаны из больницы.

Как сообщал "Кавказский узел", обрушение лестничной конструкции в музейном комплексе "Нахичевань гала" произошло вечером 10 мая во время праздничного концерта.

Как сообщила Малахат Насибова, концерт, посвященный Дню победы и 91-й годовщине со дня рождения бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, стал первым масштабным событием для открытого 7 апреля комплекса.

Обрушение, по словам Насибовой, произошло на бетонной лестнице, ведущей к пещере, которая использовалась в древности в качестве убежища. Лестничный проем рухнул вниз с высоты одного метра.

Сотрудники музея рассказали активистке, что "фундамент конструкции подтачивался подземным ручейком – "кягризом", который мог стать причиной обрушения". При этом администрация музея сообщила всего о "нескольких легко пострадавших", уточнила Насибова.

Однако в травматологическом отделении Нахичеванской республиканской больницы активистке сказали, что 10 мая около 22.00 по местному времени в лечебницу были доставлены шесть человек, пострадавших  в музейном комплексе. Самой старшей было 75 лет, младшему – 2 года. Врачи диагностировали у доставленных зрителей переломы ступней, голени и бедер. К утру 12 мая все пострадавшие были выписаны, сообщила глава ресурсного центра НПО и развития демократии.

Правозащитнице не удалось встретиться с пострадавшими. В больнице ей не предоставили список с их фамилиями, а сами граждане не обращались к местным правозащитникам.

При этом государственные органы Нахичеванской автономной республики не предоставляют никакой официальной информации о причинах и последствиях происшествия. В частности, в Минздраве республики и МЧС по региону Насибовой пообещали, что официальная информация о происшествии будет позже.

Отметим, что попытки корреспондента "Кавказского узла" дозвониться в эти ведомства также оказались безрезультатными - на телефонные звонки, предоставленные справочной службой, никто не отвечал.

Правозащитница затруднилась ответить на вопрос, полагается ли пострадавшим компенсация.

"Конечно, в такого рода случаях граждане имеют подавать судебные иски и требовать компенсацию, если ее не выплатили сразу, но в условиях политических реалий автономной республики вряд ли можно рассчитывать на вынесение судами решений против госорганов", - предположила активистка.

По свидетельству Насибовой, 12 мая историко-архитектурный музейный  комплекс "Нахичевань гала" открыт для посетителей. Однако место происшествия огорожено красной лентой и посторонних к нему не подпускают. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей