12 мая 2014, 14:07

Насибова: в результате обрушения лестницы в музейном комплексе "Нахичевань гала" пострадали шесть человек

В Азербайджане в результате обрушения 10 мая части конструкции историко-архитектурного музейного комплекса "Нахичевань гала" с различными переломами были госпитализированы шесть человек, сообщила "Кавказскому узлу" глава ресурсного центра НПО и развития демократии Малахат Насибова. К 12 мая все пострадавшие выписаны из больницы.

Как сообщал "Кавказский узел", обрушение лестничной конструкции в музейном комплексе "Нахичевань гала" произошло вечером 10 мая во время праздничного концерта.

Как сообщила Малахат Насибова, концерт, посвященный Дню победы и 91-й годовщине со дня рождения бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, стал первым масштабным событием для открытого 7 апреля комплекса.

Обрушение, по словам Насибовой, произошло на бетонной лестнице, ведущей к пещере, которая использовалась в древности в качестве убежища. Лестничный проем рухнул вниз с высоты одного метра.

Сотрудники музея рассказали активистке, что "фундамент конструкции подтачивался подземным ручейком – "кягризом", который мог стать причиной обрушения". При этом администрация музея сообщила всего о "нескольких легко пострадавших", уточнила Насибова.

Однако в травматологическом отделении Нахичеванской республиканской больницы активистке сказали, что 10 мая около 22.00 по местному времени в лечебницу были доставлены шесть человек, пострадавших  в музейном комплексе. Самой старшей было 75 лет, младшему – 2 года. Врачи диагностировали у доставленных зрителей переломы ступней, голени и бедер. К утру 12 мая все пострадавшие были выписаны, сообщила глава ресурсного центра НПО и развития демократии.

Правозащитнице не удалось встретиться с пострадавшими. В больнице ей не предоставили список с их фамилиями, а сами граждане не обращались к местным правозащитникам.

При этом государственные органы Нахичеванской автономной республики не предоставляют никакой официальной информации о причинах и последствиях происшествия. В частности, в Минздраве республики и МЧС по региону Насибовой пообещали, что официальная информация о происшествии будет позже.

Отметим, что попытки корреспондента "Кавказского узла" дозвониться в эти ведомства также оказались безрезультатными - на телефонные звонки, предоставленные справочной службой, никто не отвечал.

Правозащитница затруднилась ответить на вопрос, полагается ли пострадавшим компенсация.

"Конечно, в такого рода случаях граждане имеют подавать судебные иски и требовать компенсацию, если ее не выплатили сразу, но в условиях политических реалий автономной республики вряд ли можно рассчитывать на вынесение судами решений против госорганов", - предположила активистка.

По свидетельству Насибовой, 12 мая историко-архитектурный музейный  комплекс "Нахичевань гала" открыт для посетителей. Однако место происшествия огорожено красной лентой и посторонних к нему не подпускают. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей