Театр "Гелиос" из Краснодара. Фото: с личной страницы "Образцовый детско-юношеский театр-студия"Гелиос" http://vk.com/gelios_theatre

12 мая 2014, 11:47

Театр "Гелиос" из Краснодара стал победителем сочинского фестиваля молодых независимых театров "Пространство юных"

В Сочи 11 мая завершился V Международный фестиваль-конкурс молодых независимых театров "Пространство юных". По задумке организаторов, сочинских театралов, он призван объединить вокруг себя молодых людей, которые "стремятся постичь тайны театрального искусства". Гран-при в младшей возрастной категории получило театральное объединение "Маленькая страна - 42 Улица" из Пензы. В старшей возрастной категории победил образцовый детско-юношеский театр-студия "Гелиос" из Краснодара со спектаклем "Маугли".

Фестиваль проходил в два этапа в гимназии №5 в поселке Хоста. С 30 апреля по 4 мая здесь состязались театральные коллективы в возрастной категории до 16 лет. С 5 по 11 мая проходил конкурс для непрофессиональных театралов старше 16 лет.

Максим Корень: фестиваль создается на личные средства неравнодушных к театру людей

Инициаторами фестиваля "Пространство юных" стали сочинские молодые театралы.

"Наша основная задача - познакомить участников с творчеством друг друга, чтобы они видели, смотрели друг на друга и учились у лучших. У нас члены жюри с каждым театром проводят очень большую работу, дают дельные советы. Все приезжают напитаться новыми знаниями, новыми впечатлениями, подружиться. Проходят мастер-классы по контактной импровизации, по трюковой пластике. Фестиваль уже дал путевку в жизнь нескольким участникам прошлых лет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор фестиваля педагог и актер Сочинского молодежного театра Максим Корень.

Он отметил, что, несмотря на юбилейный фестиваль, на конкурс в Сочи смогли приехать только 300 участников, хотя изначально планировалось участие 400 молодых театралов.

"Это связано с событиями на Украине, многие поезда следуют через территорию Украины. И родители, руководство вузов побоялись отправлять детей и учащихся", - пояснил Максим Корень. Однако, добавил он, увеличилась команда организаторов фестиваля, а также появились новые члены жюри.

По-прежнему у фестиваля отсутствует финансовая поддержка администрации города Сочи, и его приходится проводить на личные средства организаторов и их друзей, указывает Максим Корень.

"Первые три года были попытки обращения за финансированием, а потом я понял, что это как об стену горох. Я просто принял решение, что мы будем выходить сразу на министерство культуры, в Союз театральных деятелей, в администрацию президента России.  А там уже посмотрим, как сработает", - рассказал Максим Корень.

По его словам, фестиваль растет. "Единственное, что не поменялось - отношение города, государства к этому мероприятию. Хотя этот фестиваль - единственный в Южном федеральном округе такого рода именно для детей - узкоспециализированный театральный, с моментами обучения актерскому мастерству, целой сетью мастер-классов", - добавляет Максим Корень.

Он отметил, что в этом году организаторам пришлось столкнуться с новыми трудностями.

"У нас фестиваль проходит в Хосте. Сейчас поезда там не останавливаются, и все театры приезжали кто в Адлер, кто в Сочи. Соответственно, всех надо встречать на автобусах, а это большие деньги. Приходится искать средства свои или друзей, чтобы просто элементарно встретить ребят. Это очень большая сумма, которую фестиваль в этом году еле-еле поднял", - объяснил Максим Корень.

Кроме того, фестиваль сменил площадку проведения. Прежде его показы проходили в санатории "Волна", сцена которого позволяла участникам привозить спектакли с большим количеством актеров и декораций. В этом году конкурсные показы проходили в актовом зале гимназии №5.

"Поскольку сцена в гимназии более камерная, нежели в "Волне", актерам пришлось подгонять все свои спектакли под формат камерной сцены. Например, театр механико-математического факультета из Нижнего Новгорода привез грандиозный спектакль "Черный человек" по Есенину. Он предполагает работу для 30 человек, а тут еле-еле влезли 26 человек. Поэтому есть сложности и свои плюсы. Это аккумулирует ребят, они понимают, что здесь не прокатит халтура", - считает Максим Корень.

Организаторы фестиваля "Пространство юных" заявили, что в сложившихся в Сочи условиях не имеют возможности даже расклеить афиши о фестивале по городу.

"Я распространяю информацию только в Интернете. Заказать полиграфические материалы – это сумасшедшая сумма денег. Дешевле делать самому – купить принтер и бумагу. Кроме того, в Сочи нет рекламных мест для бюджетных организаций. Куда ни ткнешься, везде такие ценники заламывают. В школах и училищах – тоже такая канитель, нужно писать письма в управление образования, все зависит от настроения чиновников. Радует, что на наши спектакли приходят хостинцы, пока что расклеиваем афиши только там", - сообщил Максим Корень.

Председатель жюри фестиваля Анастасия Ефремова отметила хороший уровень участников конкурса и обещает помочь его продвижению

Председатель жюри фестиваля "Пространство юных", президент благотворительного фонда Олега Ефремова, старший редактор журнала "Страстной бульвар, 10", театральный критик Анастасия Ефремова отметила хороший уровень участников конкурса. Она рассказала, что фестиваль "Пространство юных" пока мало известен в театральных кругах России, но пообещала помочь его продвижению.

"Театр – штучная вещь. Если на фестивале есть три хороших спектакля – это уже удача. Не бывает всех прекрасных спектаклей в программе. Здесь не стоит задачи привезти лучшие спектакли. Важнее привезти людей, дать им возможность общаться – это гораздо интересней", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анастасия Ефремова.

Она добавила, что первый раз встречается с таким количеством взрослых народных театров. "Их же очень мало. До этого знала только пензенский, а тут их столько сразу. Критерии все равно одни и те же: хороший – плохой. Наше дело даже не судить их работу, а как-то помочь. Наша помощь для них очень важна", - отметила председатель жюри.

Фестиваль "Пространство юных" очень домашний, отмечает координатор фестиваля Наталья Черненко.

"У нас не бывает пафосного открытия и закрытия. У нас все проходит по-семейному. Руководители коллективов всегда могут подойти к членам жюри пообщаться. После нашего фестиваля очень многие коллективы сдружились и ездят друг к другу в гости. Стараемся помочь всем участникам. Сегодня ездили в больницу, выпросили настоящую медицинскую каталку для спектакля. Потому что у театров нет возможности везти весь реквизит. Особенно издалека в поездах", - рассказала Наталья Черненко.

По ее словам, на фестивале никогда не будет продажности. "Нам не от кого ждать финансовой помощи. Поэтому все, что зарабатываем, вкладываем в фестиваль", - добавила она.

Участники фестиваля говорят, что везут на него интересные спектакли и ждут встреч со своими друзьями из других регионов

"У нас в театре синтез детей и актеров постарше. "Маугли" – очень старый спектакль, который ставился в нашем театре. И мы решили восстановить его с новым свежим взглядом, добавить новое пластическое и актерское решение", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" актриса театра "Гелиос" Екатерина Зиборова.

По ее словам, в этом фестивале театр участвует уже четыре года. "Сюда приезжают коллективы, с которыми мы привыкли работать, нам нравится эта атмосфера, нравится этот город, нравится формат – все спектакли интересные, нет пустых, в основном все добрые, несут какой-то смысл. Не просто современное искусство, которое зачастую бывает бессмысленным", - отметила специфику фестиваля Екатерина Зиборова.

Театральная студия "Мы" Северо-Кавказского федерального университета из Ставрополя получила на фестивале диплом в номинации "Лучшая режиссура" за спектакль по повести Э.Ремарка "Три товарища". Актриса этого театра Мария Короткая стала победительницей фестиваля в номинации "Женская роль первого плана".

"Так совпало, что "Три товарища" - любимое произведение многих исполнителей и режиссера. Это классика на все времена. Он несет вечные ценности – дружбу, любовь, надежду вопреки смерти. Наверное, больше всего цепляет надежда, которой живут все герои, несмотря на безысходность вокруг", - отмечает Мария Короткая.

Актриса рассказал, что руководство Северо-Кавказского федерального университета поддерживает театр "Мы" материально. Спектакль "Три товарища" поставлен в рамках гранта министерства образования. На эти средства были куплены костюмы, декорации, вуз оплатил труппе театра проживание и проезд на фестиваль в Сочи.

"Нашему театру пошел девятый год. Театр – уникальная возможность сказать что-то людям, чтобы тебя услышали. Мы стараемся вживаться, проживать судьбу своих героев. Стараемся верить в то, что делаем", - рассказывает Мария Короткая.

Она отмечает, что "Пространство юных" - один из любимых фестивалей ее театральной студии. "В первый раз мы приезжали сюда два года назад, приобрели большое количество друзей, с которыми до сих поддерживаем отношения. Сочинский фестиваль дает потрясающий заряд позитива, дружелюбия, единения. Для нас "Пространство юных" зародило театральное братство. Он независимый в плане свободы, которую он дает – свобода общения, творчества", - считает актриса.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости