12 мая 2014, 09:47

В Чечне правоохранители вернулись к обычному варианту несения службы до 15 мая

Масштабные мероприятия по случаю Дня памяти и скорби народов Чечни, а также майские праздники День весны и труда и День Победы прошли без каких-либо происшествий, сообщили в МВД республики. 11 мая правоохранители перешли на обычный вариант несения службы. Однако уже 15 мая в Чечне ожидается очередное усиление по случаю открытия 16 мая в городе Аргун мечети имени Аймани Кадыровой и комплекса высотных зданий "Аргун-Сити".

Напомним, усиленные меры безопасности были введены в Чечне 30 апреля в связи с предстоящими майскими праздниками. На открытие мечети имени матери главы Чечни Аймани Кадыровой и высотного комплекса "Аргун-Сити", состоящего из восьми зданий, приглашены десятки тысяч человек

МВД: майские праздники в Чечне прошли без ЧП

Основные мероприятия, посвященные 1, 9 и 10 мая, прошли в Грозном. В эти дни полиция и военные блокировали центральные улицы города в связи с проведением массовых демонстраций, митингов и шествий.

"Правоохранительные органы республики с 11 мая перешли на обычный вариант несения службы. Майские праздники у нас прошли без каких-либо ЧП. Мероприятия по обеспечению безопасности населения при проведении торжественных и траурных мероприятий проведены на должном организационном уровне, а все задействованные в них сотрудники полиции продемонстрировали высокий профессионализм", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель МВД республики.

По его словам, в торжественных мероприятиях по случаю Дня весны и труда, Дня Победы и Дня памяти и скорби народов Чечни приняли участие сотни тысяч местных жителей. "Только в Грозном на первомайскую демонстрацию вышло более 120 тысяч человек. Десятки тысяч участвовали в мероприятиях 9 и 10 мая", - отметил представитель МВД.

Он также рассказал, что в связи с намеченными торжествами в Аргуне, а также в Грозном, куда также прибудут многочисленные гости, 15 и 16 мая будут значительно усилены меры безопасности.

По случаю открытия мечети имени матери главы Чечни Рамзана Кадырова Аймани Кадыровой в городе пройдет вечер нашидов (исполнителей исламских песен без использования музыкальных инструментов), к этой дате приурочен и беговой марафон под названием "От сердца к сердцу", в котором могут принять участие все желающие.

"В этом забеге, длина которого составляет порядка 19 километров, может принять участие каждый желающий, достаточно будет только иметь при себе медицинскую справку. Победитель получит в подарок автомобиль, а финалисты - крупные денежные призы", - рассказали корреспондента "Кавказского узла" в муфтияте Чечни.

Местные жители говорят о принудительном участии в майских мероприятиях, но некоторые из них готовятся к марафону

Работники государственных учреждений, а также студенты высших и средних учебных заведений республики говорят о том, что их участие в майских праздниках было принудительным. Однако в марафоне от "Сердца к сердцу" - от мечети "Сердце Чечни" в Грозном до мечети имени Аймани Кадыровой в городе Аргун, который будет проводиться в честь открытия новой мечети, 16 мая, уже готовы принять участие многие местные жители.

"И 1, и 9, и 10 мая, мы с коллегами были в центре Грозного, чтобы участвовать в торжественных мероприятиях. Нас всех заранее предупредили, что явка на эти мероприятия обязательна для всех. Впрочем, за последние годы такая "принудиловка" ни у кого уже не вызывает ни удивления, ни протестов. С недовольными у начальства разговор простой: "не нравится - увольняйся с работы"", - рассказала сотрудница одного из республиканских ведомств Марха Х.

Студент одного из грозненских вузов Ислам Т. отмечает, что на каждый праздник или какое-то крупное мероприятие его и его товарищей обычно отправляют в качестве массовки.

"С одной стороны это радует, так как есть возможность отвлечься от учебы и занятий, но с другой - не устраивает то, как именно это делается. Угрозы не допустить к сдаче зачетов и экзаменов, если мы не проявим сознательность, используются из года в год. У преподавателей, если явка студентов на то или иное мероприятие будет низкой, тоже возникают проблемы. Хотя все обставляется так, что мы только и ждем, чтобы выйти в центр города и помахать флажками", - говорит молодой человек.

Комментариями представителей властей Чечни, а также представителей местных вузов относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

Житель города Аргуна Зайнди Ю. отмечает, что уже готовится к предстоящему 16 мая марафону.

"Говорят, что победителю пробега от Грозного до Аргуна подарят джип. Мы с другом решили принять участие в этом марафоне. Уже несколько дней мы проводим активные тренировки, пробегая по 10-15 километров. Завтра думаем пробежать по всему маршруту, чтобы быть готовыми. Понятно, что конкуренция будет очень серьезной, потому что желающих получить машину очень много", - рассказывает местный житель.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

Архив новостей