12 мая 2014, 14:27

Власти Грузии изменили условия содержания заключенных

В Грузии вступили в силу поправки в Кодекс о тюремном заключении, вводящие новые стандарты содержания осужденных, заявило министерство по исполнению наказаний республики. Заключенным расширили площадь размещения в камерах, а тюремным надзирателям - перечень допустимых к использованию спецсредств.

Нововведения призваны привести грузинский кодекс к стандартам, принятым во многих европейских странах. В частности, за образец был принят аналогичный свод правил, действующий в Эстонии.  

Согласно поправкам, стандарт размещения одного заключенного увеличился с 2,5 до 4 квадратных метров. Все отбывающие наказание получили более гуманные условия свиданий с членами семьи, сообщает на официальном сайте Министерство по исполнению наказаний и юридической помощи Грузии.

Также заключенные в зависимости от уровня риска будут распределяться по тюрьмам четырех категорий, а спецучреждения для несовершеннолетних решено преобразовать в реабилитационные учреждения.

Изменения коснулись и сотрудников службы исполнения наказаний - для них расширен перечень специальных средств, допустимых к применению против заключенных в случае их неподчинения. При этом их применение строго регламентировано законом.

Ранее грузинские заключенные неоднократно жаловались на пытки, которым их подвергали в тюрьмах. Особенно много случаев насилия было зарегистрировано в период правления Михаила Саакашвили, отмечает телеканал "МИР".

18 сентября 2012 года МВД Грузии сообщило о фактах пыток заключенных в тюрьме в Глдани, видеозаписи которых были обнародованы и вызвали массовые протесты. В результате скандала 20 сентября министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая подал в отставку, 22 сентября 2012 года были уволены сотрудники Глданской тюрьмы №8, также был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуаподала в отставку министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе. Автор видеокадров с пытками заключенных Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе был оправдан судом, еще десять фигурантов дела приговорены к различным тюремным срокам.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале 2013 года Минюст Грузии подготовил законопроект о создании комиссии по установлению недостатков правосудия. Согласно проекту, комиссия должна пересмотреть вынесенные при прежних властях приговоры по тяжким уголовным делам, а также по административным и гражданским, в которых стоимость предмета спора превышает 100 тыс. лари (1,9 млн рублей). Однако передача законопроекта в парламент была отложена. Грузия не готова к выдаче предполагаемых компенсаций, заявила 28 ноября министр юстиции Теа Цулукиани. Заявление главы Минюста было встречено акциями протеста активистов НПО и родственников осужденных.

В декабре более 900 заключенных, отбывающих наказание в исправительном учреждении №14 в селе Гегути района Цкалтубо, объявили голодовку, требуя создать комиссию по установлению недостатков правосудия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии