11 мая 2014, 22:19

Активисты движения "Я - против" призвали жителей Еревана отказаться от пенсионных отчислений

Не делать пенсионных отчислений из заработной платы призвали жителей Еревана активисты гражданской инициативы "Я - против" в ходе "акции оповещения" 10 мая в районе Малатия–Себастия столицы Армении. Следующая подобная акция запланирована ими на 13 мая в ереванском районе Эребуни.

Как сообщал "Кавказский узел", движение "Я - против" 8 мая также провело в Ереване митинг и шествие, протестуя против обязательной накопительной пенсионной системы. В акции приняли участие несколько тысяч человек. Активисты после митинга прошли к площади Франции, где провели сидячую акцию протеста. 

В ходе акции 10 мая активисты инициативы говорили с местными жителями, объясняя им суть новой пенсионной реформы, и рассказывали, что они могут не делать пенсионные отчисления.

"Более ста работодателей не удерживают ни копейки из зарплат своих сотрудников. И у вас есть такое право. Где бы вы ни работали, в государственном или в частном учреждении, требуйте, чтобы работодатель не удерживал суммы из ваших зарплат. Делать это нужно не по отдельности, а всем коллективом", - стоя на крыше гаража во дворе одного из домов, заявил активист инициативы "Я - против" Айк Аветисян.

Активист рассказал, что цель "акции оповещения" – вовлечь людей в борьбу, которую проводит движение, чтобы граждане Армении не думали, что в стране невозможно ничего изменить.

"Основная проблема армян заключается в том, что они не едины. А все потому, что на протяжении многих лет людей учили тому, чтобы они решали только свои проблемы и больше ни о чем не беспокоились. Мы понимаем, что люди должны выйти на борьбу и не смиряться с этой ситуацией", - цитирует Аветисяна News.am.

Активисты инициативы "Я - против" намерены продолжить борьбу. Следующая подобная их акция запланирована на 13 мая в административном районе Еревана Эребуни, сообщает Panorama.am.

Закон о введении накопительной пенсионной системы начал действовать в Армении с 1 января 2014 года. Согласно пенсионной реформе, граждан страны, родившихся после 1974 года и получающих зарплату до 500 тысяч драмов (около 40 тысяч рублей), обязали делать взносы в размере 5% от заработной платы. Планировалось, что еще 5% на накопительные счета будет отчислять государство. Планы пенсионной реформы были встречены протестами. 2 апреля Конституционный суд  Армении приостановил действие закона о введении системы до 30 сентября. Правительство Армении 9 мая предложило обсудить законопроект о внесении дополнений в закон "О накопительных пенсиях" на внеочередном заседании парламента 12 мая. 

Как сообщал "Кавказский узел", сообщество DEM.AM ("Я - против") было организовано в октябре 2013 года жителями Еревана, протестующими против новой накопительной пенсионной системы. Группа неоднократно проводила массовые акции протеста. 29 апреля около 100 работников сферы образования в Ереване организовали акцию протеста перед зданием Министерства образования Армении. Помимо недовольства пенсионными реформами, учителя выразили недовольство решением проблем в системе образования. Их поддержали члены инициативной группы DEM.AM.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

Архив новостей