11 мая 2014, 22:19

Активисты движения "Я - против" призвали жителей Еревана отказаться от пенсионных отчислений

Не делать пенсионных отчислений из заработной платы призвали жителей Еревана активисты гражданской инициативы "Я - против" в ходе "акции оповещения" 10 мая в районе Малатия–Себастия столицы Армении. Следующая подобная акция запланирована ими на 13 мая в ереванском районе Эребуни.

Как сообщал "Кавказский узел", движение "Я - против" 8 мая также провело в Ереване митинг и шествие, протестуя против обязательной накопительной пенсионной системы. В акции приняли участие несколько тысяч человек. Активисты после митинга прошли к площади Франции, где провели сидячую акцию протеста. 

В ходе акции 10 мая активисты инициативы говорили с местными жителями, объясняя им суть новой пенсионной реформы, и рассказывали, что они могут не делать пенсионные отчисления.

"Более ста работодателей не удерживают ни копейки из зарплат своих сотрудников. И у вас есть такое право. Где бы вы ни работали, в государственном или в частном учреждении, требуйте, чтобы работодатель не удерживал суммы из ваших зарплат. Делать это нужно не по отдельности, а всем коллективом", - стоя на крыше гаража во дворе одного из домов, заявил активист инициативы "Я - против" Айк Аветисян.

Активист рассказал, что цель "акции оповещения" – вовлечь людей в борьбу, которую проводит движение, чтобы граждане Армении не думали, что в стране невозможно ничего изменить.

"Основная проблема армян заключается в том, что они не едины. А все потому, что на протяжении многих лет людей учили тому, чтобы они решали только свои проблемы и больше ни о чем не беспокоились. Мы понимаем, что люди должны выйти на борьбу и не смиряться с этой ситуацией", - цитирует Аветисяна News.am.

Активисты инициативы "Я - против" намерены продолжить борьбу. Следующая подобная их акция запланирована на 13 мая в административном районе Еревана Эребуни, сообщает Panorama.am.

Закон о введении накопительной пенсионной системы начал действовать в Армении с 1 января 2014 года. Согласно пенсионной реформе, граждан страны, родившихся после 1974 года и получающих зарплату до 500 тысяч драмов (около 40 тысяч рублей), обязали делать взносы в размере 5% от заработной платы. Планировалось, что еще 5% на накопительные счета будет отчислять государство. Планы пенсионной реформы были встречены протестами. 2 апреля Конституционный суд  Армении приостановил действие закона о введении системы до 30 сентября. Правительство Армении 9 мая предложило обсудить законопроект о внесении дополнений в закон "О накопительных пенсиях" на внеочередном заседании парламента 12 мая. 

Как сообщал "Кавказский узел", сообщество DEM.AM ("Я - против") было организовано в октябре 2013 года жителями Еревана, протестующими против новой накопительной пенсионной системы. Группа неоднократно проводила массовые акции протеста. 29 апреля около 100 работников сферы образования в Ереване организовали акцию протеста перед зданием Министерства образования Армении. Помимо недовольства пенсионными реформами, учителя выразили недовольство решением проблем в системе образования. Их поддержали члены инициативной группы DEM.AM.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 2 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей