11 мая 2014, 20:00

Сотни жителей Грузии отметили День Европы

В Тбилиси в мероприятиях, посвященных Дню Европы в Грузии, 10 мая приняли участие сотни местных жителей, а также представители Болгарии, Чехии, Эстонии, Франции, Германии, Великобритании, Польши, Нидерландов, Греции, Италии, Румынии и Швеции.

Праздничные мероприятия прошли под открытым небом на территории Этнографического музея. Страны ЕС, чьи представители приняли участие в праздновании, выставили свои стенды и уголки, где проходили концерты и показы фильмов, выставки и презентации.

На стендах была размещена информация об истории страны, ее традициях, культуре и туристическом потенциале. Некоторые страны представляли свои алкогольные и безалкогольные напитки, проводили презентации национальных блюд и различной продукции своих государств. Вход в музей для всех желающих был свободный.

"Грузия сегодня с Европой, и Европа – с Грузией. Хочу поздравить всех с сегодняшним праздником, и поблагодарить за вклад в организацию сегодняшних мероприятий послов стран Евросоюза", - сказал в своем выступлении госминистр Грузии Алекси Петриашвили, передают "Новости-Грузия".

Великобритания продемонстрировала автомобили Morgan и MINI, Нидерланды предоставляли велосипеды для желающих покататься по территории музея, Франция провела конкурс французской песни с главным призом - билетами на концерт Патриции Каас в Тбилиси 31 мая, пишет "Грузия-оnline".

В уголке миссии Евросоюза была размещена информация о деятельности ЕС и НАТО, об ассоциированном соглашении с ЕС и "Восточном партнерстве". Миссия европейских наблюдателей (EUMM) в своем уголке представила средства наблюдения и бронированные машины, с помощью которых наблюдатели патрулируют территорию и контролируют ситуацию в конфликтных регионах.

"Кавказский узел" также информировал, что 13 апреля в Тбилиси прошла акция-концерт "Мы выбираем Европу". В ней приняли участие около полутора тысяч человек. В их числе были, как простые граждане, так и представители неправительственных организаций (НПО) и политики. Они заявили о стремлении Грузии стать членом ЕС, быть европейским народом.

30 марта пресс-служба еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле сообщила, что Грузия получит от Еврокомиссии 30 млн евро в качестве помощи в выполнении будущих соглашений об ассоциации с ЕС.

О том, что уже в сентябре Грузии может быть предоставлен план действий по членству в НАТО, написал 12 марта со ссылкой на источники в штаб-квартире альянса и Госдепартаменте США "Коммерсант".

Напомним, возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите в Бухаресте еще в апреле 2008 года. Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Грузии плана действий по членству в альянсене было это сделано и на более поздних заседаниях. В октябре 2013 года генсек альянса Андрес Фог Расмуссен заявил, что в 2014 году Грузия еще не станет членом НАТО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 21:22

  • Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии