11 мая 2014, 05:19

В Ереване прошла акция в память о погибших в Одессе 2 мая

Акция в Ереване в память о погибших в Одессе в ходе противостояния пророссийских активистов и сторонников украинских властей собрала около 20 человек.

Мероприятие состоялось 10 мая у посольства Украины в Армении. Участники акции пришли с плакатами, призывающими остановить фашизм. Собравшиеся зажгли свечи, возложили гвоздики и сирень ко входу в посольство.

На юго-востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске – после смены власти в стране  начались митинги сторонников федерализации. Протесты сопровождались актами насилия со стороны противников федерализации, после чего власти Украины объявили о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением армии.  Информация о жертвах противостояния поступает каждый день, точное число пострадавших в столкновениях неизвестно. 2 мая в Одессе произошли массовые столкновения противников Евромайдана с футбольными фанатами, активистами "Правого сектора" и  отрядами самообороны Майдана. В результате сторонники Майдана разгромили лагерь Антимайдана на Куликовом поле и подожгли областной Дом профсоюзов,  закидав его "коктейлями Молотова". В  Доме профсоюзов, в котором укрылись  пророссийские активисты и противники Евромайдана,  по данным МВД Украины, погибли 46 человек, 214 пострадали. Аналогичные данные по погибшим приводит прокуратура, однако депутат Одесского областного совета Вадим Савенко заявил, что киевские власти скрывают истинные данные о погибших в Доме профсоюзов: по его сведениям, погибли 116 человек.  Имена 42 погибших 2 мая в Одессе значатся в неофициальном списке, который составляют самостоятельно одесситы на форумах и в социальных сетях, и который был опубликован 9 мая на местном портале "Думская.net".  Согласно этому списку, самому старшему погибшему было 62 года, самому молодому — около 18. Напротив фамилий и имен указаны причины гибели: "огнестрел" (5 человек), "отравление газом" (20 человек), "ожоги" (1 человек), "падение" (8 человек), "отравление" (2 человека). Причины гибели еще шести человек из 42 не указаны.  МВД Украины имена и причины смерти до сих пор не подтверждает, ссылаясь на тайну следствия.

Инициатор акции Арман Бошян напомнил, что во время противостояния на Майдане в Киеве погиб Сергей Нигоян, о котором помнят. Однако гибель армянина Рубена Аванесяна в Донецкой области осталась незамеченной. «Сергей Нигоян погиб на Майдане за свои идеи. Плохие или хорошие, другой вопрос. Но когда погиб Рубен Аванесян, почему никто теперь не вспоминает о нем? Неужели потому, что он представлял другую сторону?» - приводит слова Бошяна "Новости Армении". 

Напомним, гражданин Украины Рубен Аванесян погиб 13 апреля на въезде в Славянске Донецкой области, где вооруженные люди взяли под свой контроль въезжающий и выезжающий транспорт. 

По информации издания "Новости Донецка", Рубен Аванесян направлялся в Славянск в числе группы активистов, пытавшихся доставить в город гуманитарную помощь. Аванесян погиб, еще двое получили ранения, попав под обстрел. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии