10 мая 2014, 12:17

В Азербайджане правозащитники посетили арестованную активистку ПНФА для проверки информации о ее пытках

Активистку партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Кямалю Бананъярлы, арестованную на 30 суток после участия в протестной акции, посетили правозащитники Эльчин Бехбудов и Вугар Магеррамов. По словам правозащитников, они намерены обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить сообщения о пытках женщины.

Кямаля Бананъярлы была арестована в связи с участием 6 мая в акции протеста против приговора активистам движения Nida, осужденным по обвинению в организации массовых беспорядков на сроки от 6 до 8 лет. 8 мая женщину в изоляторе посетил ее адвокат Асабали Мустафаев. Он заявил, что Кямаля подвергалась пыткам и оскорблениям в Насиминском районном управлении полиции.

Мустафаев: Кямаля все еще плохо себя чувствует

Состояние Бананъярлы «остается плохим», заявил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Асабали Мустафаев, повторно посетивший активистку в изоляторе 9 мая.

«Ее периодически тошнит, у нее возникают головокружения, остаются сильные головные боли. А врачи изолятора беспечно относятся к Бананъярлы», – считает защитник.

Мустафаев сообщил, что в понедельник 12 мая защита подаст апелляцию на арест. В течение трех дней Бакинский апелляционный суд должен рассмотреть жалобу. Адвокат намерен добиваться и расследования информации о пытках Бананъярлы.

«Мы пойдем до конца, до Европейского суда по правам человека. Это очень опасный прецедент, когда пыткам подвергают даже женщин», - заявил Мустафаев.

Бехбудов: считаю, что 30 суток ареста для женщины - слишком суровая мера

Вечером 9 мая глава Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов, прервав свою служебную командировку в южный регион страны, вернулся в Баку и посетил Бананярлы в изоляторе.

«Кямаля Бананъярлы жаловалась на применение в отношении нее насилия при задержании и во время пребывания в Насиминском районном управлении полиции. Она также выразила недовольство судебным решением об аресте на 30 суток. Я тоже считаю, что назначение женщине наказания в виде 30 суток ареста – неоправданная и суровая мера», – сказал Бехбудов.

По его словам, врачи изолятора и скорой помощи поставили ей диагноз мигрень. «То есть, по словам врачей, сильные головные боли у арестованной вызваны мигренью», - пояснил правозащитник.

На вопрос, заметил ли Бехбудов следы насилия у Бананъярлы, правозащитник ответил, что видимых следов насилия он не видел.

«Но не доверять словам Кямали Бананъярлы об оказании на нее физического и морального давления я тоже не могу. Поэтому я намерен обратиться к руководству МВД с просьбой расследовать заявление арестованной о пытках. Я собираюсь также посетить Насиминский РУП и на месте попытаться разобраться», – заявил Эльчин Бехбудов.

На обращения в правоохранительные органы по случаю пыток Бехбудов обычно получает ответы со словами «факты не подтвердились». «Но тем не менее, нередко лиц в системе МВД, на которых поступали жалобы, все же наказывают в дисциплинарном порядке», - отметил он.

Вместе с тем, Бехбудов опроверг сообщения о том, что активистка помещена в карцер. «В Бинагадинском изоляторе нет карцера, а Бананъярлы содержалась в обычной камере с еще одной женщиной», - сказал правозащитник.

9 мая Бананъярлы в изоляторе посетил и глава Национальной превентивной группы по предотвращению пыток при омбудсмене Вугар Магеррамов. Он встретился со всеми арестованными за участие в акции 6 мая и, по его словам, никто не жаловался на условия содержания в изоляторе.

«Я серьезно интересовался состоянием Кямали Бананъярлы. В связи с ее обращение на пытки мы обратимся в прокуратуру», - цитирует Магеррамова «Ени Мусават».

По данным Национального совета демократических сил, за последние 23 года в Азербайджане женщины ни разу не подвергали столь длительному административному аресту, какой был назначен Кямале Бананъярлы.

Ранее представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде опроверг утверждения о пытках над Бананъярлы, назвав их вымыслом.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии