Ветераны во время праздничных мероприятий в День Победы. Сочи, 9 мая 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 мая 2014, 11:30

В Сочи ветераны в День Победы заявили об отсутствии поздравлений от местных чиновников

Власти Сочи не поздравили ветеранов с Днем Победы и пригласили на праздничные мероприятия лишь местных активистов, заявила ветеран Великой Отечественной войны Елена Чибисова. Узница фашистских лагерей Нина Курило пожаловалась на то, что до сих пор проживает в доме без отопления, а местные чиновники на ее просьбы не реагируют.

Как сообщал «Кавказский узел», в Сочи 9 мая прошло около 50 мероприятий, посвященных дню Победы - тематические концерты, показ фильмов военных лет, праздничные обеды и ужины. В них приняли участие люди разных возрастов, профессий, общественных организаций и политических партий. По данным мэрии города, в массовых мероприятиях приняли участие более ста тысяч человек.

 «На мероприятиях в школах был задействован административный ресурс»

Одно из самых массовых мероприятий 9 мая прошло на площади перед Главпочтамтом, где собралось около тысячи учащихся и педагогов из более 20 школ Центрального района города.

Участники мероприятия провели всероссийскую акцию «Бессмертный полк». «Естественно, в школах был задействован административный ресурс. Нас поставили в известность из управления образования, что надо подготовить шествие, повести акцию, собрать детей на 9 мая. Но дети и родители делали это с удовольствием. Праздник Победы -  наш общий. Каждая семья пережила эту войну, память о погибших родных и близких останется навсегда с нами. Дети искали архивные фото своих прадедов, с гордостью несли их по Курортному проспекту к мемориалу «Подвиг во имя жизни»», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» участница акции, преподаватель сочинской школы.

На церемониях, проводимых возле двух воинских мемориалов, возле парка «Ривьера» и в микрорайоне «Завокзальный», присутствовали ветераны войны и труда, чиновники, школьники и студенты сочинских вузов.

Празднование Дня Победы в Сочи. 9 мая 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

«Территории двух мемориалов были полностью заполнены людьми», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» участник двух митингов, пенсионер Лев Быстров.

При этом сочинских предпринимателей обязали организовать доставку к мемориалам ветеранов и членов общественных ветеранских организаций, а также организовать питание на мероприятиях.

 «Нам сказали, что надо накрыть стол, как и остальным предпринимателям. Естественно, что никто не отказался. Но и делали все это с удовольствием. Все-таки это самый главный праздник страны. Правда ветеранов мы почти не видели среди свих гостей. Это были люди послевоенного поколения. Но раз мэрия сказала надо, то мы все сделали на уровне», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из предпринимателей, представившийся Владимиром.

На мероприятиях использовались автобусы и автомобили частных предприятий с символикой военных лет. Водители автомобилей рассказали, что ветеранов среди пассажиров было мало. «В основном это были активисты разных микрорайонов. Слышал, что это активисты ТОСов, домкомы», - рассказал коррепсонденту «Кавказского узла» водитель автобуса Сергей.

«Равнодушие к детям войны со стороны чиновников невыносимо»

Как утверждает ветеран Великой Отечественной войны Елена Чибисова заявила о том, что местные власти и общественная организация ветеранов войны пригласили на праздничные мероприятия «людей послевоенного периода», при этом «забыв об истинных ветеранах».

«Я прождала целый день, что мне хотя бы кто-то позвонит и поздравит. Пригласит на какое-то мероприятие, организует поездку на мемориал. Но никто этого не сделал. Слышала от своей соседки, что общественники, которые не имеют к Великой Отечественной войне никакого отношения, но состоят в ветеранской организации, отмечали праздник Победы на рынке в торговом центре «Александрия». Мероприятие организовал директор рынка. Но мне там места не нашлось. Правда, меня поздравили Путин и Ткачев. Но местные власти про меня забыли», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» 90-летняя  ветеран ВОВ Елена Чибисова.

«Местные власти не соизволили поздравить меня. Я одинокий человек. Этот праздник прошел для меня со слезами на глазах от мыслей, что мы никому не нужны», - добавила ветеран войны.

Местные власти также решили обойтись без подарков ветеранам, заявила Елена Чибисова. Претензии к чиновникам есть и у узницы фашистских лагерей, педагога Нины Курило.

 «О нас, ветеранах и гражданах своей страны, власти забывают не только в праздники, но и в будни. То, что вынесло мое поколение в годы фашизма, не удается забыть еще и потому, что равнодушие к нам, детям войны со стороны чиновников такое, что невыносимо жить и видеть, как старшее военное поколение живет в холоде, в голоде, без каких либо гарантий и социальной защиты. Я, например, уже который сезон замерзаю зимой, так как в моем старом доме нет отопления. Куда только не писала и не просила - реакции ноль. Хотя деньги за газ с меня берут огромные», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Нина Курило.

Нина Курило отметила, что родилась в Крыму, а в Сочи переехала после Великой Отечественной войны.

«События на Украине последних дней не могут не ввергать в шок нормальных людей. Советовала бы с российским властям, которые не знали войны и заняты только собой, наращиванием своего личного капитала, задуматься: почему возникли на Украине эти события, и не доводить свой российский народ до точки не возврата. Хочу отметить, что немцы в Германии относились ко мне лучше, чем местные власти. Хочу это высказать, так как накипело в душе. Противен этот обман со стороны властей, которые перед Олимпиадой издевались 7 лет над жителями Сочи, которые жили без света, без воды, в грязи, с ужасными шумами, и даже не извинились за устроенный ад», - заявила Нина Курило.

«Мемориал «Подвиг во имя жизни» плотным кольцом окружили высотки»

Отец члена сочинского отделения КПРФ Юрия Дзагания прошел всю войну, служил на Черном море, награжден двумя орденами Красной Звезды и Красного Знамени,

«Обидно и неприятно слушать, когда первые лица Сочи, края и государства с высоких трибун торжественно заявляют: «С праздником Победы Вас!..», обрубая последние слова. Исключая из своих выступлений сочетания «советский народ», «фашистская Германия». Но наши потомки должны знать, помнить и понимать кому именно принадлежит эта победа, которую организуют и празднуют нынешние власти», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Юрий Дзагания.

По мнению члена КПРФ, мэр Сочи Анатолий Пахомов, председатель городского собрания Анатолий Луцык и председатель общественной организации ветеранов войны Алексей Горбунов, поступили некорректно, исключив из своих праздничных выступлений словосочетание «победа советского народа над фашистской Германией»,

Некоторые жители города, которые пришли на праздничные мероприятия, заявили о «неудовлетворительном внешнем виде города-курорта, который потерял свою былую привлекательность».

«Даже во время войны зеленые насаждения курорта выглядели более ухоженно. А сейчас растительности мало. Выглядит она блекло. Растения просто гибнут. И было неприятно, что на фоне такого великого праздника и такого прекрасного мемориала, как «Подвиг во имя жизни», просматривались руины самого первого санатория Сочи - «Кавказской Ривьеры». Такое впечатление, что на санаторий упала бомба и разрушила его», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» сочинец-пенсионер Семен Малышенко.

Такое же мнение высказали и другие сочинцы на мемориале в микрорайоне «Завокзальный», где митинг памяти начался 9 мая в 10 часов утра.

«Это великий праздник, но омрачается он тем, что мы видим вокруг. Все сочинские земли захвачены коммерсантами и застроены высотками. Даже нашим детям и внукам погулять или выйти некуда. Все застроено. Вид мемориала уже не тот. Торжественность «гасят» окружившие мемориал плотным кольцом высотки. Наши отцы и деды боролись за землю, чтобы она принадлежала всем, а не только коммерсантам. Вот эти мысли омрачают праздник», -отметила узница фашистских лагерей Нина Курило.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей администрации Сочи относительно заявлений об отсутствии поздравлений ветеранам.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости