Плакат на улицах Грозного. Чечня, 8 мая 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

10 мая 2014, 10:53

В Чечне отмечается День памяти и скорби народов республики

День памяти и скорби народов Чечни, установленный в качестве официальной траурной даты по жертвам депортации 1944 года и военных действий, отмечается сегодня в республике. Многие местные жители убеждены в том, что траурные мероприятия по жертвам депортации сознательно подменены на траур по бывшему президенту республики Ахмату Кадырову, погибшему 9 мая 2004 года.

«Кавказский узел» писал, что 10 мая в качестве даты официальных траурных мероприятий установлено по распоряжению главы Чечни Рамзана Кадырова в 2011 году. На эту дату приходились похороны первого президента республики Ахмата Кадырова, убитого в результате теракта на грозненском стадионе «Динамо» 9 мая 2004 года. До этого времени День памяти и скорби отмечался в Чечне 23 февраля, в день начала депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию в 1944 году. 

10 мая власти ничего не говорят о жертвах депортации, заявил на условиях анонимности руководитель одной из местных НПО.

«Все сводится исключительно к Ахмату Кадырову, его жизни, деятельности и смерти. Таким образом, налицо явная подмена траура по сотням тысяч жертв депортации 1944 года на мероприятия по поминовению отца Рамзана Кадырова. Это просто очередная попытка фальсификации истории нашего народа и подмена понятий», – сказал источник.

Однако, уверен он, впоследствии подобная политика чеченских властей будет подвергнута критике.

«Я убежден в том, что рано или поздно все станет на свои места, и действия сегодняшних властей получат должную оценку в нашей республике», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель неправительственной организации.

Жителю Чечни Абдулхамиду Д. было семь лет, когда началась депортация, но, по его словам, он «многое помнит из того времени».

«За несколько дней до ее начала всех взрослых мужчин начали выводить за пределы села, как бы для рытья каких-то защитных сооружений, а утром 23 февраля, их окружили и заперли в колхозном сарае. Таким образом, НКВД обезопасило себя от возможного сопротивления. Затем солдаты пошли по домам и заставляли оставшихся женщин и детей за 20 минут собирать необходимые вещи и грузиться на машины, которые повезли всех на станцию, а потом уже в товарных вагонах в Казахстан. Мужчин туда привезли отдельно», – рассказал он.

Также местный житель помнит «страшный холод, голод и смерть детей и взрослых в пути и на месте прибытия».

«Для меня 23 февраля 44-го года останется одной из самых страшных трагедий в моей жизни, точно так же, как и две прошедшие войны. Для моей семьи эта дата, 23 февраля, – траур, и в этот день мы раздаем милостыню, а я читаю молитвы по своим умершим в Казахстане родным и близким», – сказал корреспонденту «Кавказского узла»  Абдулхамид Д.

По его словам, за 13 лет ссылки в Казахстане, его семья похоронила престарелого деда, мать, двух дядей, трех его сестер и братьев.

«Никому не пожелаю того, что пришлось пережить мне и моим сверстникам. За взятый на поле початок кукурузы или колосья пшеницы сажали в лагерь. За выход или выезд за пределы территории района тоже была тюрьма. Не было никаких нормальных условий – нас, чеченцев, также как и другие депортированные народы, объявили врагами и относились соответственно. Даже когда мы вернулись на свою родину, здесь нас принимали как врагов, не давали возвращаться в свои дома и села», – сказал местный житель.

Депортация 1944 года была и остается одной из самых трагических дат в истории чеченцев и ингушей, говорит историк Мурад Н.

«Только согласно официальным данным, в феврале 44-го года с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию было вывезено свыше 490 тысяч чеченцев и ингушей, а по неофициальным данным, всего было депортировано около 650 тысяч», – рассказал Мурад.

Кроме того, по его словам, «тысячи человек были убиты при выселении».

«Достаточно вспомнить трагедию села Хайбах, где чекисты заживо сожгли в колхозном сарае 700 стариков, женщин и детей. Десятки тысяч умерли в пути от холода и голода – и сотни тысяч в течение 13 лет, проведенных на чужбине. Советская власть десятилетиями пыталась вытравить из нашего сознания дату 23 февраля, а теперь эту «эстафету» подхватило нынешнее руководство. Это не удалось тогда, не удастся и сейчас. Тот, кто желает, может скорбеть и 10 мая, но днем депортации в памяти нашего народа было и останется 23 февраля 1944 года», – подчеркнул он. 

Операция под названием «Чечевица», во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества «Мемориал», из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено 485 000 человек.

Траурные мероприятия по случаю Дня памяти и скорби в Чечне традиционно начинаются с посещения могилы бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова представителями руководства республики.

«Утром руководители республики, представители духовенства и силовых структур посетили могилу нашего первого президента Ахмата-хаджи Кадырова в селении Центарой. В течение дня в мечетях городов и крупных населенных пунктов республики будут совершаться религиозные обряды, чтение Корана и обряды жертвоприношения с раздачей мяса животных малообеспеченным и малоимущим семьям», – сказали корреспонденту «Кавказского узла» в аппарате главы и правительства Чечни

Как отметили в ведомстве, основные траурные мероприятия пройдут в Грозном, в музее «Сердце Чечни» и у мемориала погибшим сотрудникам правоохранительных органов и жертвам депортации 1944 года.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей