10 мая 2014, 02:24

Власти Чечни заявили о создании к 2016 году более 41 тысячи новых рабочих мест

В 2014-2015 годах в Чечне появится свыше 41 тысячи новых рабочих мест, утверждают представители республиканских властей.

"У нас разработана и реализуется государственная программа "Экономическое развитие и инновационная экономика Чеченской Республики". Если брать по итогам первого квартала, то уровень безработицы у нас в республике значительно снижен. В процентном отношении этот показатель снизился до 18%, а численном – на 47,5 тысячи человек. Это стало возможным благодаря реализации ряда крупных инвестиционных и коммерческих проектов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в министерстве экономического, территориального развития и торговли, где 7 мая прошло совещание по итогам работы за первый квартал 2014 года.

В течение ближайших двух лет республиканские власти, по словам представителя министерства, намерены создать 41 тысячу новых рабочих мест, а в ближайшие пять лет довести уровень безработицы в республике до 5%. "Это вполне выполнимые задачи, которые поставлены руководством нашей республики. Только в ближайшей перспективе планируется привлечь в республику инвестиции на сумму в 127 млрд рублей, что позволит создать свыше 16 тысяч рабочих мест", - сказал чиновник.

В качестве примера привлечения внебюджетных инвестиций в республику он назвал строительство в городе Аргун автомобильного завода "Югавто", которое будет вести компания "Дервейс" из Карачаево-Черкесии. Начало строительства завода по выпуску малотоннажных грузовиков намечено на конец мая текущего года, а запустить производство планируется уже в 2015 году. При  этом реализация данного проекта, согласно плану, позволит создать до семи тысяч новых рабочих мест.

Местные наблюдатели высказывают сомнения в приводимых официальным руководством цифрах. "Ни в 2013, ни в этом у нас не строилось крупных производств. У нас же власть озабочена только строительством горнолыжных курортов, центров отдыха и отелей. В таких условиях утверждать о уже созданных и планируемых новых рабочих местах абсурдно. Почему, если у нас все так хорошо, тысячи жителей республики уезжают на временные заработки за пределы республики", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из общественных организаций Чечни Хусейн.

"Проблему безработицы у нас решают очень просто. Во-первых, людей снимают и не ставят на учет в качестве безработных, эта тенденция наблюдается уже довольно продолжительное время. Во-вторых, в прошлом году власть развернула целую кампанию по постановке на налоговый учет всех занятых даже на временных работах. Естественно, потом их с учета никто не снимает, и таким образом они не подпадают под категорию безработных", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший чиновник одного из республиканских министерств Умар.

"Раньше хоть можно было найти работу на стройках, но после того как Грозный в основном восстановили, с этим тоже проблемы, а частники тоже строятся сейчас не так активно, как в прошлом. Думаю, поехать с друзьями в Сочи или в Крым, если получится. Говорят, что там будут много строить,  а значит, моя профессия каменщика будет востребована", - уверен строитель Юнус А.

Напомним, что о намерении добиться полной ликвидации безработицы в республике в течение ближайших пяти лет заявил в августе 2013 года глава Чечни Рамзан Кадыров.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости