01 августа 2002, 08:55

Главный свидетель по делу Буданова признался в даче ложных показаний

Главный свидетель по делу Юрия Буданова признался газете "Московский комсомолец", что дал в суде ложные показания.

Солдат 160-го танкового полка Александр Егоров неожиданно для всех дал показания на суде в Ростове, что именно он надругался над уже мертвой Эльзой Кунгаевой, в убийстве которой обвиняют полковника. Показания были скупые и путаные, но они позволили снять с Буданова обвинения в изнасиловании.

И весь процесс пошел по пути оправдания действий Буданова в связи с временной невменяемостью. Как выяснилось теперь, солдат сказал неправду. Он заявил, что договорился с прокурором взять вину на себя. Журналисты, естественно, начали расспрашивать солдата. Вот что рассказал Александр Егоров в интервью журналисту "МК":

Корреспондент:  Для чего это нужно было? Почему именно к тебе подошли?

Егоров:  Ну как же, Буданов ведь очень хороший командир. Правда, с головой у него не все в порядке. Он еще в первую кампанию был контужен. Ну мне и сказали, что нужно взять на себя все, чтобы выгородить его... А на самом деле Кунгаеву никто не насиловал...

Корреспондент: Ну как же так, везде было написано...

Егоров: Это просто говорят так. Никто ее не насиловал. Буданов просто задушил ее. Мне следователь в Ростове показал протокол, где написано, что никакого изнасилования не было...

Корреспондент: Погоди, а зачем понадобилось тогда, чтобы ты взял на себя все это?

Егоров: Ну, сказали так сделать... (пожимает плечами)

Корреспондент: И тебе ничего за это не было...

Егоров: Обвинили бы в надругательстве, но потом сразу по амнистии в связи с 55-летием Победы обвинение сняли, и все...

У редакции газеты есть видеозапись интервью с отказом ключевого свидетеля Александра Егорова от показаний по делу полковника Буданова. Она будет продемонстрирована в самое ближайшее время на пресс-конференции.

30 июля полковник Юрий Буданов, обвиняемый в убийстве 18-летней чеченки, был переведен из СИЗО "Матросская тишина" в институт имени Сербского.

22 июля Буданов был этапирован из Ростова-на-Дону в Москву для прохождения очередной, третьей по счету, психолого-психиатрической экспертизы в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского и помещен в следственный изолятор "Матросская тишина".

3 июля суд Северо-Кавказского военного округа принял решение о проведении третьей комплексной экспертизы для установления состояния полковника Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Суд Северо-Кавказского военного округа счел, что предыдущая экспертиза не дала ответов на многие вопросы, а ее выводы были недостаточно обоснованными. Экспертизу было решено провести на той же научной базе, где прошла предыдущая - в московском институте имени Сербского. Проводить ее будут другие эксперты.

Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов обвиняется в том, что в ночь на 27 марта 2000 года совершил умышленное убийство Кунгаевой, сопряженное с похищением, а также в превышении должностных полномочий (с применением насилия), повлекшем тяжкие последствия.

По данным последней судебно-медицинской экспертизы, оглашенным в суде 14 мая 2002 года, в момент совершения убийства Кунгаевой Буданов находился в невменяемом состоянии.

источник: Веб-сайт "NTVRU.com"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости