01 августа 2002, 08:55

Главный свидетель по делу Буданова признался в даче ложных показаний

Главный свидетель по делу Юрия Буданова признался газете "Московский комсомолец", что дал в суде ложные показания.

Солдат 160-го танкового полка Александр Егоров неожиданно для всех дал показания на суде в Ростове, что именно он надругался над уже мертвой Эльзой Кунгаевой, в убийстве которой обвиняют полковника. Показания были скупые и путаные, но они позволили снять с Буданова обвинения в изнасиловании.

И весь процесс пошел по пути оправдания действий Буданова в связи с временной невменяемостью. Как выяснилось теперь, солдат сказал неправду. Он заявил, что договорился с прокурором взять вину на себя. Журналисты, естественно, начали расспрашивать солдата. Вот что рассказал Александр Егоров в интервью журналисту "МК":

Корреспондент:  Для чего это нужно было? Почему именно к тебе подошли?

Егоров:  Ну как же, Буданов ведь очень хороший командир. Правда, с головой у него не все в порядке. Он еще в первую кампанию был контужен. Ну мне и сказали, что нужно взять на себя все, чтобы выгородить его... А на самом деле Кунгаеву никто не насиловал...

Корреспондент: Ну как же так, везде было написано...

Егоров: Это просто говорят так. Никто ее не насиловал. Буданов просто задушил ее. Мне следователь в Ростове показал протокол, где написано, что никакого изнасилования не было...

Корреспондент: Погоди, а зачем понадобилось тогда, чтобы ты взял на себя все это?

Егоров: Ну, сказали так сделать... (пожимает плечами)

Корреспондент: И тебе ничего за это не было...

Егоров: Обвинили бы в надругательстве, но потом сразу по амнистии в связи с 55-летием Победы обвинение сняли, и все...

У редакции газеты есть видеозапись интервью с отказом ключевого свидетеля Александра Егорова от показаний по делу полковника Буданова. Она будет продемонстрирована в самое ближайшее время на пресс-конференции.

30 июля полковник Юрий Буданов, обвиняемый в убийстве 18-летней чеченки, был переведен из СИЗО "Матросская тишина" в институт имени Сербского.

22 июля Буданов был этапирован из Ростова-на-Дону в Москву для прохождения очередной, третьей по счету, психолого-психиатрической экспертизы в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского и помещен в следственный изолятор "Матросская тишина".

3 июля суд Северо-Кавказского военного округа принял решение о проведении третьей комплексной экспертизы для установления состояния полковника Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Суд Северо-Кавказского военного округа счел, что предыдущая экспертиза не дала ответов на многие вопросы, а ее выводы были недостаточно обоснованными. Экспертизу было решено провести на той же научной базе, где прошла предыдущая - в московском институте имени Сербского. Проводить ее будут другие эксперты.

Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов обвиняется в том, что в ночь на 27 марта 2000 года совершил умышленное убийство Кунгаевой, сопряженное с похищением, а также в превышении должностных полномочий (с применением насилия), повлекшем тяжкие последствия.

По данным последней судебно-медицинской экспертизы, оглашенным в суде 14 мая 2002 года, в момент совершения убийства Кунгаевой Буданов находился в невменяемом состоянии.

источник: Веб-сайт "NTVRU.com"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

Архив новостей
Все SMS-новости