09 мая 2014, 15:01

Представитель РФПЛ: беспорядки на стадионе во время финала Кубка России спровоцировали болельщики из Дагестана

Организаторы матча между "Ростовом" и "Краснодаром" должны были расширить зону, разделяющую болельщиков из Дагестана и ростовских фанатов, заявил 9 мая директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги Александр Мейтин. При предотвращении стычек правоохранители действовали профессионально, отметил чиновник.

Как ранее информировал "Кавказский узел", финальный матч Кубка России по футболу проходил на стадионе "Анжи-Арена" в Каспийске. Встреча началась в 18.30, перед ее началом, по словам очевидцев, фанаты "Ростова" были забросаны камнями и бутылками, полиция предотвратила драку болельщиков "Ростова" и "Анжи". По итогам матча футболисты "Ростова" впервые в истории своей команды завоевали Кубок России.

Комментируя возникшие в конце первого тайма на трибунах беспорядки с участием поклонников "Ростова" и местных любителей футбола, Александр Мейтин подчеркнул, что попытку спровоцировать драку предприняли дагестанские болельщики. По его словам, они полезли на разделительную сетку, гости в ответ начали бросать в соседние секторы пиротехнические средства. В итоге сотрудникам правоохранительных органов пришлось оперативно создать буферную зону между двумя группами болельщиков.

"Всем известно, насколько напряжены отношения между болельщиками команд. Думаю, реально было предугадать, что события могут развиться в таком ключе. Можно было сделать разделительную зону между местными болельщиками и поклонниками "Ростова" шире. Одного сектора было недостаточно. Если бы так сделали, то, возможно, удалось бы избежать проблем" - цитирует директора по безопасности РФПЛ ИТАР-ТАСС.

В то же время Александр Мейтин похвалил действия обеспечивающих порядок на матче сотрудников правоохранительных органов, отметив, что "никаких претензий к ним быть не может: они действовали очень слаженно и профессионально".

Что касается предотвращения столкновения двух больших групп болельщиков до начала матча, то информагентство приводит мнение очевидца, сказавшего, что для усмирения разбушевавшихся любителей футбола один из полицейских был вынужден произвести в воздух автоматную очередь. Сам Александр Мейтин сообщил, что о случившемся инциденте он "узнал только через прессу".

2 августа 2013 года в Махачкале автобус с болельщиками из Ростова-на-Дону подвергся нападению и был забросан камнями. Три болельщика "Ростова" были направлены в больницу. Полицейские задержали 11 человек. Восемь из них оказались несовершеннолетними, их отпустили, обязав выплатить штрафы. В отношении троих - Абакара Мамедова, Расула Магомаева и Магомеда Гасаналиева - было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Отметим, что футболистов "Ростова" с Кубком России в аэропорту донской столицы в ночь на 9 мая встречали не только сотни болельщиков, но и губернатор области Василий Голубев. Облаченный в футболку команды глава региона поднял над головой трофей, а затем пожал руку каждому игроку и члену тренерского штаба "Ростова".

"Я убежден, что эта команда достигла сегодня одной очень принципиальной победы, - не только в Кубке России. Эта команда сегодня перестала бояться. "Ростов" теперь будет играть в еврокубке (команда осенью примет старт в Лиге Европы. - Прим. "Кавказского узла"), понятно, что это задача сложная, но это – новый уровень команды", - приводит слова Василия Голубева официальный портал областного правительства.

Напомним, ростовские фанаты не раз становились участниками стычек с болельщиками других команд Юга России. 26 марта в Ростове-на-Дону произошла серия массовых драк болельщиков футбольных команд "Ростов" и волгоградского "Ротора". Были задержаны и доставлены в полицию 40 болельщиков обеих команд. Все задержанные после составления протоколов были отпущены в тот же день.

6 апреля после календарного матча чемпионата России сотрудники полиции предотвратили массовую драку между фанатами футбольных клубов "Краснодар" и "Ростов". В отделение полиции были доставлены восемь болельщиков ростовской команды.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей