09 мая 2014, 12:39

Сообщение об избиении в Астраханской области солдата направлено в военную прокуратуру

Солдат-срочник из Волгограда, который, по данным родственников, был избит в военной части в Астраханской области, находится в госпитале, сообщил эксперт Астраханского комитета солдатских матерей Анатолий Салин. Сообщение о происшествии направлено на рассмотрение в военную прокуратуру, заявил командир военной части Сергей Румянцев.

Как информировал "Кавказский узел", об избиении солдата по имени Александр, 1993 года рождения, в воинской части на полигоне Ашулук Астраханской области сообщили его родители, сославшись на полученное от сына SMS. Астраханский комитет солдатских матерей 28 апреля направил письмо командованию воинской части с просьбой помочь солдату.

"Полученное сообщение направлено для рассмотрения в военную прокуратуру", – сказал 8 мая корреспонденту "Кавказского узла" командир в\ч 28004, полковник Сергей Румянцев.

Сейчас пострадавший находится в госпитале села Тамбовка Астраханской области, говорит эксперт АРОО КСМ и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Анатолий Салин.

"Солдат сейчас лежит в больнице", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Салин, добавив, что возможность пообщаться с солдатом в больнице его родные и представители Комитета солдатских матерей пока не получили.

Напомним, по мнению родителей пострадавшего, он вообще был не годен для военной службы по состоянию здоровья.

"Вопросы к призывным комиссиям остро стоят и в Астраханской, и в Волгоградской областях", – заявил Салин, отметив, что подобные случаи не единичны. 

В октябре 2012 года сообщалось о возбуждении дела в отношении двух офицеров, подозреваемых в избиении рядового на полигоне "Ашулук". Как полагает следствие, это произошло из-за невыполнения команды "отбой". В апреле 2012 года стало известно о еще одном уголовной преследовании в связи с "Ашулуком":  двое военнослужащих-контрактников, считает  следствие, неоднократно избивали солдата-срочника, требуя от него деньги. 14 августа 2013 года на "Ашулуке" два солдата погибли в результате взрыва при выполнении работ по очистке территории от боеприпасов.

18 марта 2013 года в Волгоградском военном госпитале, не приходя в сознание, скончался подрывник Иван Ч., 1992 года рождения, служивший в подразделении в/ч 48315, прикомандированном к полигону "Ашулук". 10 февраля 2013 года солдат попал в медпункт в/ч 28004 в Тамбовке из-за того, что у него на ноге ноготь врос в палец. По информации Анатолия Салина, 24 февраля 2013 года Иван позвонил маме и сообщил, что он выздоровел, и его выписывают, но уже на следующий день в бессознательном состоянии солдат оказался в больнице якобы после удара головой при падении во время приступа эпилепсии.

Анатолий Салин также сообщил, что сейчас по распоряжению командующего Южного округа сокращаются военные медучреждения в Тамбовке, селе Морозовка Ростовской области и в дагестанском Каспийске.

"Если солдат придется везти в госпитали, как в нашем случае, Астрахани и Волгограда, то это может обернуться непоправимыми потерями", – говорит Салин.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей военной прокуратуры относительно информации, которую сообщил Анатолий Салин.

Родители военнослужащего общались с ним по телефону, и из разговора стало понятно, что прокуратура отреагировала на сообщения о произошедшем, говорит отец солдата Александр Владимирович.

"Никаких официальных ответов пока ни жена, ни я не получали. От них полнейшая тишина", – добавил он.

По словам отца, первые два дня дозвониться к сыну было практически невозможно.

"Сын сообщил, что перед приездом прокурора ему выдали абсолютно новую форму, заменили маленькую обувь на новую, по размеру. Сейчас он в госпитале. Спустя несколько дней, после сообщения об избиениях у него поднялась температура выше 39 и пошла какая-то аллергия на глаза, может быть, на нервной почве", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" отец солдата.

Он добавил, что его супруга также написала заявление в прокуратуру Волгограда.

В нынешней ситуации важно "исключить возможность давление на солдата отцов-командиров", отметил Салин.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости