09 мая 2014, 10:10

В Дагестане на суде по делу об убийстве Амиралиева оглашены показания очевидца преступления

Показания очевидца убийства жителя Хасавюрта Алисултана Амиралиева, полицейского Хабиба Ахкубекова, были оглашены на последнем заседании суда по делу, сообщила 8 мая адвокат потерпевшей стороны Сапият Магомедова. По ее словам, на процессе также были допрошены два свидетеля.

Как сообщал "Кавказский узел", 24-летний Алисултан Амиралиев был убит 9 декабря 2012 года в Хасавюрте. На скамье подсудимых находятся двоюродные братья Мурад и Шейхмагомед Абдулатипов. Первый обвиняется непосредственно в убийстве и заключен под стражу, второй обвиняется лишь в уничтожении имущества, с него взята подписка о невыезде. Оба подсудимых вины не признают. Отец убитого считает, что они имеют лишь косвенное отношение к преступлению, а настоящие виновники находятся на свободе.

Последнее заседание по делу об убийстве Амиралиева прошло 6 мая, уточнили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии Хасавюртовского городского суда. На заседании продолжился опрос свидетелей. Следующее заседание назначено на 14 мая, на 11 часов утра, уточнил источник в суде. 

На заседании были озвучены показания оперуполномоченного уголовного розыска ГОВД Хасавюрта Хабиба Ахкубекова, который является единственным свидетелем и очевидцем убийства, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова.

Хабиб Ахкубеков находился в машине Алисултана Амиралиева в ночь убийства и получил ранение. Однако 12 декабря 2013 года он был убит неизвестными.

На процессе были озвучены показания, данные Ахкубековым во время предварительного следствия по делу, уточнила Сапият Магомедова. Адвокат предоставила корреспонденту "Кавказского узла" материалы опроса Хабиба Ахкубекова.

Как говорится в тексте показаний Ахкубекова, 8 декабря 2012 года он пробыл весь день вместе с Амиралиевым: они посетили свадьбу общего знакомого, затем съездили поздравить молодоженов к ним домой, а после поехали на базу отдыха "Скорпион". Около 02.15 Ахкубеков и Амиралиев приехали к последнему домой. 

"Мы остановились напротив ворот дома Алисултана, и я вышел, чтобы открыть ворота. Когда я вышел из машины, я увидел, что мимо нас проезжает автомобиль марки "Лада-Приора" с транзитными номерами "АН 200 Т 05 РУС". Указанный автомобиль ехал в нашу сторону с противоположной стороны, т.е. со стороны улицы Грозненской. Когда указанный автомобиль проезжал мимо нас, он замедлил ход и поехал дальше в сторону Батырмурзаева. В этот момент Алисултан посигналил мне, и я подошел к машине, он мне сказал сесть в машину, что я и сделал", - говорится в показаниях Ахкубекова.

Ахкубеков ехал за "Приорой"; кто находился в этой машине, в показаниях Ахкубекова не упоминается. Не доезжая до пересечения улиц Магидова и Красноармейской, Ахкубеков и Амиралиев заметили, что навстречу им едет джип Toyota Land Cruiser 200. По словам Ахкубекова, Амиралиев решил пропустить эту машину, "взяв вправо", однако водитель "Тойоты" допустил столкновение.

"В этот момент автомобиль "Тойота" стукнул наш автомобиль сзади со стороны водителя. От удара наш автомобиль выбросило на обочину с правой стороны, и в этот момент я услышал около четырех выстрелов и увидел высунутую из окна передней двери джипа руку и что-то в руке. В этот момент я получил ранение в левое плечо, и указанный автомобиль проехал мимо нас, пули также попали по переднему лобовому стеклу нашего автомобиля, и Алисултан потерял сознание", - сообщается в показаниях Хабиба Ахкубекова. 

Как рассказала адвокат Сапият Магомедова, также на суде были опрошены два свидетеля, в том числе сотрудник местного отделения полиции Ахмед Хайбулаев.

"Он пояснил, что является собственником машины, на которой было совершено убийство Алисултана Амиралиева. Хайбулаев так и не смог пояснить суду, где сейчас находится машина, сказав, что она утеряна. Также была опрошена сотрудница базы отдыха "Скорпион", которая сообщила, что видела двоих ребят в ночь с 8 на 9 декабря 2012 года на машине", - рассказала Магомедова. 

По ее словам, на следующем заседании по делу планируется опрос обвиняемых. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей защиты подсудимых относительно хода процесса.

Отметим, ранее следствие заявляло, что к убийству Амиралиева причастны шесть уроженцев села Цилитли Гумбетовского района. Все они были объявлены в федеральный розыск, находились в розыске около года, однако летом 2013 года обвинения с них были сняты.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей