Пожар на заводе "Роснефть-Ставропольнефтегаз" в Нефтекумске. 7 мая 2014 г. Фото: СУ Следственного комитета России по Ставропольскому краю

09 мая 2014, 07:09

В Ставропольском крае расследуется уголовное дело по факту пожара на заводе в Нефтекумске

По факту пожара на нефтезаводе в Нефтекумске Ставропольского края, в результате которого пострадали два человека, возбуждено уголовное дело, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель следствия. Причины инцидента выясняет специальная комиссия, созданная из членов Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (СКУ Ростехнадзора).

Напомним, на заводе "Роснефть-Ставропольнефтегаз" в Нефтекумске 7 мая произошел взрыв, ставший в итоге причиной пожара. В результате инцидента пострадали два оператора цеха, они получили телесные повреждения различной степени тяжести в виде множественных ожогов и были госпитализированы в реанимационное отделение местной больницы. Один из пострадавших позднее был перевезен в ожоговый центр Ставрополя.

"Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.217 УК РФ "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах", - сообщили в СК.

В данный момент следователи устанавливают лиц, которые могут быть причастны к аварии.

Комиссию, которая выясняет причины пожара, возглавляет начальник отдела территориального органа Сергей Зайцев, 8 мая выехавший на место инцидента, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

Комиссия уже сделала первые выводы. По словам Зайцева, аварийно-спасательное формирование (АСС - самостоятельная или входящая в состав аварийно-спасательной службы структура, предназначенная для проведения аварийно-спасательных работ. - Прим. "Кавказского узла") Роснефти сработало "в соответствии с инструкциями и положением", пожарные Роснефти работали "в соответствии с графиком". "Все было сделано по плану", - резюмировал Зайцев.

В настоящий момент завод не работает, решается вопрос либо о замене печи, где произошло возгорание, либо о запуске потока по сепарационной установке. Планируется, что предприятие заработает в течение двух дней. Первые официальные результаты комиссии, возглавляемой Зайцевым, будут опубликованы в течение 15 дней.

В Ростехнадзоре отмечают, что за последнее время это не первая подобная авария в регионе: аналогичный инцидент произошел на химическом заводе "Ставролен" в Буденновске 26 февраля. Тогда пострадали 18 человек.

Во избежание таких инцидентов Ростехнадзор должен проводить постоянные проверки огнеопасных объектов, считает сопредседатель международной группы "Экозащита" Владимир Сливяк.

"После ЧП, тем более, когда речь идет о крупных возгораниях, Ростехнадзор должен проводить отдельное расследование, независимо от проведенных проверок, осуществляющихся ежегодно по регламенту. Каждый год ведомство выпускает отчет о проделанной работе, включающий в себя историю обо всех чрезвычайных ситуациях и авариях и их устранении. Прочитать документ можно на сайте ведомства", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сливяк.

Сама по себе нефтепереработка, по словам эколога, – "грязная отрасль", а аварии на нефтеперерабатывающих заводах – одни из самых опасных, поскольку при пожаре "в атмосферу выбрасывается огромное количество загрязняющих веществ". Кроме того, при переработке нефти остаются отходы, которые при выбросе в окружающую среду наиболее опасны для человека.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости