Анар Мамедли. Фото: RFE/RL

09 мая 2014, 06:10

На процессе по делу Мамедли в Азербайджане свидетели обвинения дали показания в пользу подсудимых

На проходящем в Баку процессе по делу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли и еще двух активистов гражданского общества на заседаниях 7 и 8 мая были заслушаны показания 18 свидетелей. Привлеченные для участия в процессе стороной обвинения, однако, не дали показаний о совершении обвиняемыми каких-либо противоправных действий, передает корреспондент "Кавказского узла"

Анар Мамедли и двое его коллег - гендиректор ЦМВОД Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнур Мамедов - обвиняются в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями

Как сообщал "Кавказский узел", Анар Мамедли находится под арестом, двое других обвиняемых - под подпиской о невыезде. 19 марта им были выдвинуты обвинения в присвоении имущества в крупном размере и должностном подлоге. Все трое отвергают обвинения. 7 апреля дело против Анара Мамедли и его коллег поступило в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

28 апреля на процессе был оглашен обвинительный акт и заслушаны пятеро потерпевших, которые, однако, заявили, что не считают себя таковыми и не имеют претензий к подсудимым. 5 мая с показаниями выступили двое потерпевших, один из которых заявил об ущемлении его прав со стороны обвиняемых и невыплаты положенной зарплаты. 6 мая на процессе с показаниями выступили остальные 12 потерпевших, заявившие, что никакого ущерба от деятельности обвиняемых они не понесли и претензий к ним не имеют.

Выступления свидетелей началось 7 мая с показаний Акифа Агаева, квартиру которого в Баку ЦМВОД арендовал под офис. По словам Агаева, арендаторы платили ему ежемесячно 500 манатов (около 635 долларов). При этом он сообщил, что "в отдельные месяцы" арендаторы платили меньше указанной суммы, но это было связано с ремонтными работами, проводимыми за их счет.

Свидетель Садраддин Намазов сообщил, что сдавал свою квартиру в Баку ООМСВ за 1000 манатов (около 1255 долларов) в месяц.

Обвиняемый Башир Сулейманлы поинтересовался у свидетеля, действительно ли он на предварительном следствии говорил, что договор об аренде не был утвержден в нотариальном порядке. На это Намазов ответил, что он такого не говорил и договор был заверен нотариусом.

Судья Рауф Алиев в связи с этим стал рассматривать материалы уголовного дела и подтвердил наличие такого договора.

Координатор правозащитной кампании Art for Dmocracy Расул Джафаров, выступая в качестве свидетеля, сообщил, что в 2012 году получил под данный проект грант на 46 тыс. долларов посредством банковского счета ООМСВ.

"Мы избрали ООМСВ потому это НПО имело государственную регистрацию и пользовалась репутацией прозрачной структуры. Сам глава ООМСВ Эльнур Мамедов в проекте выполнял роль ассистента координатора. Он получал за это зарплату. Другие задействованные сотрудники также получали зарплату на основе трудовых договоров, все было согласно требованиям законодательства", - отметил Джафаров.

Адвокат Мамедли Эльчин Садыгов обратил внимание судьи на то, что проект вообще не имеет никакого отношения к уголовному делу.

Судья, в свою очередь, сказал, что защита ранее не ходатайствовала об исключении Джафарова из списка свидетелей.

Свидетель Имран Алиев, являющийся в ООМСВ İT-менеджером, сообщил, что в его функции входила также закупка компьютерного оборудования. Он подчеркнул, что "все покупки официально оформлялись".

Адвокат Эльчин Садыгов напомнил, что проходящие в деле потерпевшие Гасан Гасанов (бывший юрист ЦМВОД) и Алекпер Исмайлов (бывший владелец компьютерного магазина, находится под следствием по другому делу, связанному с уклонением от уплаты налогов. На процессе вместо него показания давал Фикрет Казымов, которому он продал торговый объект. – Прим. "Кавказского узла") на предварительном следствии заявили, что обвиняемые якобы предлагали Исмайлову за 100 манатов (127 долларов) подписаться под фиктивным документом о закупке оборудования на 8 тыс. манатов (10 200 долларов).

Однако свидетель Имран Алиев сказал, что такого факта "не было и не могло быть", добавив, что, напротив, Гасанов сам взял у него деньги в долг и до сих пор не вернул.

Деятельность НПО велась в соответствии с нормами закона, заявил ключевой свидетель

На заседании 8 мая был заслушан один из ключевых свидетелей – Мубариз Диниев, являющийся бухгалтером обеих НПО. Он сообщил, что финансовая документация велась в соответствии с требованиями законодательства и он своевременно предоставлял отчетность в налоговые органы и донорам.

Адвокат Мамедова Алибаба Рзаев попросил свидетеля внести ясность в утверждение следствия о том, что из гранта на сумму 128 тысяч манатов (163 250 долларов), предоставленных Национальным демократическим институтом (НДИ) США, обвиняемые присвоили 109 тысяч манат (около 40 тыс. долларов) и еще 19 тысяч манатов (около 23 тыс. долларов) скрыли от уплаты НДС. "Получается, что в рамках проекта ничего не было выполнено?" - спросил адвокат.

Отвечая на этот вопрос, свидетель сообщил, что согласно межправительственному соглашению между США и Азербайджаном, гранты американских доноров освобождены от НДС.

По словам свидетеля, все предусмотренные в бюджете проекта работы были профинансированы и выполнены. "Я сам участвовал в этом проекте и получал зарплату. Проводились мероприятия, тренинги, и все было задокументировано. Если деньги были присвоены, то за счет чего выполнялись работы?" - заявил свидетель Диниев.

Свидетель Эмин Аббасов сообщил, что переводил на английский язык документы и пресс-релизы ЦМВОД с июня по октябрь 2013 года и за услуги получил всего 750 манатов (960 долларов).

Судья поинтересовался, исходя из каких цен определялась оплата его труда. Свидетель сказал, что по среднерыночной цене переводческих услуг - 15 манатов (19 долларов) за 1 страницу. "Кажется, судья хотел проверить, действительно ли свидетель является переводчиком", - полушепотом сказал один из присутствующих в зале журналистов.

Свидетель Аббасов добавил, что в качестве индивидуального предпринимателя он платил налоги с зарплаты за выполненные услуги. Аббасов заявил, что никаких претензий к обвиняемым не имеет, поскольку ему платили по заранее оговоренным расценкам.

Другие свидетели - сотрудники ЦМВОД и ООМСВ, региональные координаторы проектов - также заявили, что были довольны оплатой труда и получали те суммы, за которые расписывались и никаких претензий к обвиняемым не имеют.

Примечательно, что каждый свидетель, покидая зал, проходил мимо Мамедли, который сидел рядом с адвокатами. При этом свидетели крепко пожимали ему руку.

Процесс будет продолжен 12 мая в 10.30.

Адвокат: в показаниях свидетелей нет каких-либо противоречий и нестыковок

К судебному разбирательству пока у защиты серьезных нареканий нет, прокомментировала ход слушаний адвокат Мамедли Ирада Джавадова. "Процесс пока идет нормально. С показаниями выступили потерпевшие, большинство свидетелей. Остаются всего шесть свидетелей. В показаниях свидетелей нет каких-либо противоречий, нестыковок. Мне интересно, почему следствие привлекло их в качестве свидетелей. Ибо они заявляют о законности всех сделок и не имеют каких-либо жалоб, или претензий к обвиняемым. Эти свидетели привлечены стороной обвинения, но их показания подтверждают как раз невиновность обвиняемых", - сказала Джавадова.

Напомним, что на прошедшем 6 мая заседании адвокат Башира Сулейманлы Алибаба Рзаев представил в суд письмо от центрального офиса Национального демократического института (НДИ) США. По словам адвоката, в письме подтверждается, что НДИ предоставил грант ЦМВОД и ООМСВ, а также то, что НДИ проводил несколько раз мониторинг проектных работ и установил, что предоставленные средства используются по назначению, и у него нет какого-либо недовольства исполнителями. "Таким образом, у НДИ нет никаких претензий к обвиняемым. В письме также содержится просьба учитывать данное послание при вынесении приговора", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алибаба Рзаев.

Государственный обвинитель Анар Таривердиев оказался недоступным для комментариев. Однако в заявлении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД 20 декабря 2013 года Генеральная прокуратура Азербайджана отвергла политическую подоплеку дела. 

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мамедли "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:40

30 марта 2017, 12:35

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии