09 мая 2014, 04:47

В Грузии задержан экс-заместитель директора департамента контрразведки МВД Леван Табидзе

Бывший заместитель директора департамента контрразведки МВД Грузии Леван Табидзе задержан по обвинению в пытках и незаконном лишении свободы. По версии прокуратуры, бывший контрразведчик преступил номы закона при расследовании обстоятельств военного мятежа, который произошел 5 мая 2009 года на базе Минобороны "Мухровани".

Как сообщал "Кавказский узел"5 мая 2009 года МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки вооруженного мятежа в бронетанковом батальоне в Мухровани. Грузинская оппозиция сочла это заявление властей и последовавший судебный процесс политизацией армии и репрессиями против военнослужащих.

По данным прокуратуры, Леван Табидзе с целью получения информации о местонахождении лиц, разыскиваемых за Мухрованский мятеж - Левана Амиридзе, Кобы Отанадзе и Гии Криалашвили, спланировал и осуществил незаконное лишение свободы и пытки родственников Кобы Отанадзе, передает "Грузия онлайн".

Следствие идет по статье, предусматривающей в качестве меры пресечения лишение свободы сроком от 9 до 15 лет, сообщает "Эхо Кавказа". 

Комментариев от Левана Табидзе и его представителей в связи с сообщением прокуратуры пока не поступало. 

Напомним, 11 января 2010 года суд вынес решение по делу о мятеже на Мухрованской базе. 13 человек пошли на процессуальное соглашение с прокуратурой и получили по два года тюрьмы. 17 бывших офицеров были приговорены к длительным срокам заключения. Они не признали свою вину в организации мятежа с целью свержения государственной власти, заявив, что события на военной базе в Мухровани были выражением их протеста против военного командования и военного парада, который в то время планировали провести. Некоторые осужденные, в том числе Коба Отанадзе, Леван Амиридзе и Шота Горгиашвили были амнистированы в январе 2013 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии