08 мая 2014, 22:13

В Азербайджане экс-активист ПНФА Дашгын Меликов переведен из тюрьмы в колонию-поселение

Экс-активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Дашгын Меликов, осужденный по обвинению в незаконном обороте наркотиков, сегодня переведен из тюрьмы в колонию-поселение в связи с отбытием трети срока наказания.

Как сообщал "Кавказский узел", 22-летний Меликов был задержан 25 марта 2013 года по подозрению в изготовлении фальшивых денег, однако затем ему было предъявлено обвинение в хранении наркотиков. Молодой человек заявлял, что его преследуют по политическим мотивам. 3 июля 2013 года он был осужден на 2,5 года тюрьмы.

Решение о переводе Меликова по его просьбе принял Хазарский районный суд Баку. При вынесении решения во внимание были приняты положительная характеристика от руководства тюрьмы и состояние здоровья молодого человека, страдающего астмой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его отец Алисафа Меликов.

"Мы благодарны всем тем, кто причастен к освобождению Дашгына", - сказал Алисафа Меликов, добавив, что в колонии идет оформление соответствующих документов, и "Дашгын будет дома к вечеру". 

Содержание в поселениях отличает более мягкий режим, чем в тюрьмах. Осужденные содержатся без охраны, могут свободно перемещаться по территории учреждения и общаться, а с разрешения администрации даже жить у родных. На практике переведенные в колонию-поселение фактически находятся на свободе и только по вечерам приходят отмечаться в этом учреждении.

Перевод Меликова в колонию-поселение позитивно оценили его коллеги по партии.

"Мы только рады освобождению Дашгына. Он был серьезно болен, хорошо, что его, наконец, освободили. Было безнравственно подбрасывать наркотики молодому человеку. Его арестовали за активность и критику властей в Facebook и участие в акциях протеста", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член президиума ПНФА Сеймур Хази.

В преддверии президентских выборов 9 октября 2013 года от имени Меликова в СМИ было распространено заявление о  выходе из оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана и поддержке курса правящей партии "Ени Азербайджан".

Комментируя заявление Меликова о выходе из ПНФА, Хази сказал, что "всем известно, как готовятся такие заявления".

«Вероятно, на молодого человека оказывалось давление, и при этом использовалось состояние его здоровья. После этого заявления могли бы его включить в помилование, проведенное сразу вслед за президентскими выборами, но они его еще шесть месяцев держали в тюрьме. Больного человека 14 месяцев продержали в тюрьме! Такова мораль нашей власти", – заявил представитель ПНФА.

Дашгын Меликов сегодня вместе со своим отцом возложил цветы к могиле бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, сообщает агентство APA, сопровождая новость фотографией.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии