08 мая 2014, 22:13

В Азербайджане экс-активист ПНФА Дашгын Меликов переведен из тюрьмы в колонию-поселение

Экс-активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Дашгын Меликов, осужденный по обвинению в незаконном обороте наркотиков, сегодня переведен из тюрьмы в колонию-поселение в связи с отбытием трети срока наказания.

Как сообщал "Кавказский узел", 22-летний Меликов был задержан 25 марта 2013 года по подозрению в изготовлении фальшивых денег, однако затем ему было предъявлено обвинение в хранении наркотиков. Молодой человек заявлял, что его преследуют по политическим мотивам. 3 июля 2013 года он был осужден на 2,5 года тюрьмы.

Решение о переводе Меликова по его просьбе принял Хазарский районный суд Баку. При вынесении решения во внимание были приняты положительная характеристика от руководства тюрьмы и состояние здоровья молодого человека, страдающего астмой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его отец Алисафа Меликов.

"Мы благодарны всем тем, кто причастен к освобождению Дашгына", - сказал Алисафа Меликов, добавив, что в колонии идет оформление соответствующих документов, и "Дашгын будет дома к вечеру". 

Содержание в поселениях отличает более мягкий режим, чем в тюрьмах. Осужденные содержатся без охраны, могут свободно перемещаться по территории учреждения и общаться, а с разрешения администрации даже жить у родных. На практике переведенные в колонию-поселение фактически находятся на свободе и только по вечерам приходят отмечаться в этом учреждении.

Перевод Меликова в колонию-поселение позитивно оценили его коллеги по партии.

"Мы только рады освобождению Дашгына. Он был серьезно болен, хорошо, что его, наконец, освободили. Было безнравственно подбрасывать наркотики молодому человеку. Его арестовали за активность и критику властей в Facebook и участие в акциях протеста", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член президиума ПНФА Сеймур Хази.

В преддверии президентских выборов 9 октября 2013 года от имени Меликова в СМИ было распространено заявление о  выходе из оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана и поддержке курса правящей партии "Ени Азербайджан".

Комментируя заявление Меликова о выходе из ПНФА, Хази сказал, что "всем известно, как готовятся такие заявления".

«Вероятно, на молодого человека оказывалось давление, и при этом использовалось состояние его здоровья. После этого заявления могли бы его включить в помилование, проведенное сразу вслед за президентскими выборами, но они его еще шесть месяцев держали в тюрьме. Больного человека 14 месяцев продержали в тюрьме! Такова мораль нашей власти", – заявил представитель ПНФА.

Дашгын Меликов сегодня вместе со своим отцом возложил цветы к могиле бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, сообщает агентство APA, сопровождая новость фотографией.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей