Открытие памятника воинам-афганцам состоялось в Сочи. 8 мая 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 мая 2014, 23:57

В Сочи открыт памятник воинам-афганцам

Открытие памятника воинам-афганцам состоялось сегодня в Сочи. Ряд пришедших на открытие горожан выразили мнение, что памятник следовало бы поставить не в сквере, а на мемориале, где похоронены другие герои Сочи.

Как писал "Кавказский узел", строительство памятника началось в начале апреля и сопровождалось критикой со стороны сочинцев, заявлявших, что оно вредит зеленой зоне.  Депутат городского собрания Сочи Людмила Шестак направляла ряд запросов в мэрию с требованием прекратить строительство в парке.

Церемония открытия памятника в Комсомольском сквере проходила сегодня с 14.00 до 16.00. На нее пришли около 200 человек из числа ветеранов, депутатов, сотрудников мэрии и полиции, школьников и представителей духовенства. Звучали стихи и песни, торжественные речи, пришедшие возложили цветы и венки.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил собравшимся, что "открытием памятника воинам-афганцам сочинцы обязаны Путину". Глава города пояснил: во время его беседы с президентом выяснилось, что в Сочи нет специального места, где можно возложить цветы в память о воинах-афганцах.

Открытие памятника воинам-афганцам состоялось в Сочи. 8 мая 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Поэтому я предложил воинам-афганцам возвести в Сочи такой памятник через 25 лет после окончания войны в Афганистане. Воины-афганцы захотели поставить этот памятник в Комсомольском сквере. Эти люди достойны делать, что хотят. И вот в Сочи появился памятник, куда в любой момент может прийти любой человек, чтобы почтить память павших воинов", – заключил Пахомов.

Он также рассказал, что памятник был построен силами оставшихся в живых воинов-афганцев в основном на благотворительные средства предпринимателей города.

Сам памятник вышел, несомненно, хорошим, однако место для него выбрано неправильно, сказал корреспонденту "Кавказского узла" пришедший на открытие пенсионер Леонид Давыдов.

"9 мая состоятся торжественные мероприятия на мемориале, где захоронены все сочинские герои. Почему бы именно на мемориале не поставить памятник воинам-афганцам? Ведь не каждый человек, тем более пожилой, в знаменательный день сможет посетить мемориал и затем отдельно поехать в Комсомольский сквер к памятнику воинам-афганцам", – сказал пенсионер.

Он также выразил недовольство тем, что "мнения жителей никто не спросил". "Жаль, что хорошее дело омрачено непродуманными поступками", - заключил Леонид Давыдов.

Установка памятника сама по себе является благородным делом, но он стоит в месте, где застройка запрещена, подчеркнула в свою очередь депутат горсобрания Сочи от КПРФ Людмила Шестак.

"Хороший памятник, отличное и благородное дело. Но почему оно совершено на газоне, запрещенном к застройке, и почему без всенародного обсуждения? Живые воины-афганцы должны являть собой пример законности и законопослушания перед остальными гражданами. Если каждый будет делать, что ему вздумается и где вздумается, то от нашего города совсем скоро ничего не останется", – считает Шестак.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей