Открытие памятника воинам-афганцам состоялось в Сочи. 8 мая 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 мая 2014, 23:57

В Сочи открыт памятник воинам-афганцам

Открытие памятника воинам-афганцам состоялось сегодня в Сочи. Ряд пришедших на открытие горожан выразили мнение, что памятник следовало бы поставить не в сквере, а на мемориале, где похоронены другие герои Сочи.

Как писал "Кавказский узел", строительство памятника началось в начале апреля и сопровождалось критикой со стороны сочинцев, заявлявших, что оно вредит зеленой зоне.  Депутат городского собрания Сочи Людмила Шестак направляла ряд запросов в мэрию с требованием прекратить строительство в парке.

Церемония открытия памятника в Комсомольском сквере проходила сегодня с 14.00 до 16.00. На нее пришли около 200 человек из числа ветеранов, депутатов, сотрудников мэрии и полиции, школьников и представителей духовенства. Звучали стихи и песни, торжественные речи, пришедшие возложили цветы и венки.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил собравшимся, что "открытием памятника воинам-афганцам сочинцы обязаны Путину". Глава города пояснил: во время его беседы с президентом выяснилось, что в Сочи нет специального места, где можно возложить цветы в память о воинах-афганцах.

Открытие памятника воинам-афганцам состоялось в Сочи. 8 мая 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Поэтому я предложил воинам-афганцам возвести в Сочи такой памятник через 25 лет после окончания войны в Афганистане. Воины-афганцы захотели поставить этот памятник в Комсомольском сквере. Эти люди достойны делать, что хотят. И вот в Сочи появился памятник, куда в любой момент может прийти любой человек, чтобы почтить память павших воинов", – заключил Пахомов.

Он также рассказал, что памятник был построен силами оставшихся в живых воинов-афганцев в основном на благотворительные средства предпринимателей города.

Сам памятник вышел, несомненно, хорошим, однако место для него выбрано неправильно, сказал корреспонденту "Кавказского узла" пришедший на открытие пенсионер Леонид Давыдов.

"9 мая состоятся торжественные мероприятия на мемориале, где захоронены все сочинские герои. Почему бы именно на мемориале не поставить памятник воинам-афганцам? Ведь не каждый человек, тем более пожилой, в знаменательный день сможет посетить мемориал и затем отдельно поехать в Комсомольский сквер к памятнику воинам-афганцам", – сказал пенсионер.

Он также выразил недовольство тем, что "мнения жителей никто не спросил". "Жаль, что хорошее дело омрачено непродуманными поступками", - заключил Леонид Давыдов.

Установка памятника сама по себе является благородным делом, но он стоит в месте, где застройка запрещена, подчеркнула в свою очередь депутат горсобрания Сочи от КПРФ Людмила Шестак.

"Хороший памятник, отличное и благородное дело. Но почему оно совершено на газоне, запрещенном к застройке, и почему без всенародного обсуждения? Живые воины-афганцы должны являть собой пример законности и законопослушания перед остальными гражданами. Если каждый будет делать, что ему вздумается и где вздумается, то от нашего города совсем скоро ничего не останется", – считает Шестак.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей