Открытие памятника воинам-афганцам состоялось в Сочи. 8 мая 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 мая 2014, 23:57

В Сочи открыт памятник воинам-афганцам

Открытие памятника воинам-афганцам состоялось сегодня в Сочи. Ряд пришедших на открытие горожан выразили мнение, что памятник следовало бы поставить не в сквере, а на мемориале, где похоронены другие герои Сочи.

Как писал "Кавказский узел", строительство памятника началось в начале апреля и сопровождалось критикой со стороны сочинцев, заявлявших, что оно вредит зеленой зоне.  Депутат городского собрания Сочи Людмила Шестак направляла ряд запросов в мэрию с требованием прекратить строительство в парке.

Церемония открытия памятника в Комсомольском сквере проходила сегодня с 14.00 до 16.00. На нее пришли около 200 человек из числа ветеранов, депутатов, сотрудников мэрии и полиции, школьников и представителей духовенства. Звучали стихи и песни, торжественные речи, пришедшие возложили цветы и венки.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил собравшимся, что "открытием памятника воинам-афганцам сочинцы обязаны Путину". Глава города пояснил: во время его беседы с президентом выяснилось, что в Сочи нет специального места, где можно возложить цветы в память о воинах-афганцах.

Открытие памятника воинам-афганцам состоялось в Сочи. 8 мая 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Поэтому я предложил воинам-афганцам возвести в Сочи такой памятник через 25 лет после окончания войны в Афганистане. Воины-афганцы захотели поставить этот памятник в Комсомольском сквере. Эти люди достойны делать, что хотят. И вот в Сочи появился памятник, куда в любой момент может прийти любой человек, чтобы почтить память павших воинов", – заключил Пахомов.

Он также рассказал, что памятник был построен силами оставшихся в живых воинов-афганцев в основном на благотворительные средства предпринимателей города.

Сам памятник вышел, несомненно, хорошим, однако место для него выбрано неправильно, сказал корреспонденту "Кавказского узла" пришедший на открытие пенсионер Леонид Давыдов.

"9 мая состоятся торжественные мероприятия на мемориале, где захоронены все сочинские герои. Почему бы именно на мемориале не поставить памятник воинам-афганцам? Ведь не каждый человек, тем более пожилой, в знаменательный день сможет посетить мемориал и затем отдельно поехать в Комсомольский сквер к памятнику воинам-афганцам", – сказал пенсионер.

Он также выразил недовольство тем, что "мнения жителей никто не спросил". "Жаль, что хорошее дело омрачено непродуманными поступками", - заключил Леонид Давыдов.

Установка памятника сама по себе является благородным делом, но он стоит в месте, где застройка запрещена, подчеркнула в свою очередь депутат горсобрания Сочи от КПРФ Людмила Шестак.

"Хороший памятник, отличное и благородное дело. Но почему оно совершено на газоне, запрещенном к застройке, и почему без всенародного обсуждения? Живые воины-афганцы должны являть собой пример законности и законопослушания перед остальными гражданами. Если каждый будет делать, что ему вздумается и где вздумается, то от нашего города совсем скоро ничего не останется", – считает Шестак.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости