08 мая 2014, 15:55

Адвокаты "приморских партизан" готовят жалобы на решение суда по делу их подзащитных

Сегодня истекает срок обжалования приговора, вынесенного во Владивостоке по делу обвиняемых в участии в банде, ставшей известной как группа "приморских партизан", члены которой выражали солидарность с боевиками Северного Кавказа. Адвокаты осужденных заявили о намерении обжаловать вердикт суда.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 28 апреля Приморский краевой суд приговорил троих обвиняемых в участии в "кировской банде" к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Еще двое участников группировки осуждены на длительные сроки.

Банда "приморских партизан" получила широкую известность в России после размещенного в Интернете видеоролика, в которой ее члены утверждали, что вели борьбу с произволом правоохранительных органов. Часть членов группировки были задержаны в ходе спецоперации в июне 2010 года. Следствие обвинило задержанных более чем в 30 преступлениях, в том числе в убийствах милиционеров. Присяжные вынесли вердикт по делу "партизан" 4 февраля.

Сами осужденные говорили о недовольстве тем, что происходит в МВД и в целом в стране, но в преступлениях, которые им инкриминировались, присутствовали и корыстные мотивы: в деле были эпизоды, связанные с кражами и ограблениями простых жителей Приморья, сообщил в интервью "Кавказскому узлу" журналист "Новой газеты во Владивостоке" Василий Авченко. По его словам, как раз этот факт использовался для деполитизации дела, для его сведения к обычному бандитизму. При этом Авченко указывает, что "приморские партизаны" переняли стиль кавказских сепаратистов, однако добавляет, что, на его взгляд, связей с Кавказом у обвиняемых не было.

Александр Смольский, адвокат Романа Савченко, приговоренного к 25 годам лишения свободы, заявляет, что будет подавать апелляцию. "Я буду подавать апелляцию, поскольку нахожу решение суда несправедливым. Кроме того, мой подзащитный виновным себя не признает, поэтому, естественно, моя позиция другой быть не может", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Смольский.

Адвокат, по его словам, получил решение суда 30 апреля. Отсчет десяти дней, в течение которых он может подать апелляцию, ведется от этой даты, пояснил Смольский. Апелляция будет подана в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ. "Апелляция будет рассматриваться в Москве. Для дел данной категории апелляционной инстанцией является Верховный суд", - пояснил адвокат.

О намерении обжаловать приговор заявил и считающий решение суда чрезмерно суровым адвокат Вадима Ковтуна, приговоренного к 8 годам и 2 месяцам колонии строгого режима. "Сторона защиты полагает, что есть все основания для отмены приговора. Мы говорили о том, что необходимо было внимательнее подходить и к присяжным заседателям, говорили о том, что вердикт противоречив. Свою позицию мы излагали в прениях, ее же мы будем отстаивать при рассмотрении апелляционной жалобы", - приводятся слова адвоката Константина Буглы в сообщении на сайте Московского бюро по правам человека.

Здесь же указывается, что не признают свою вину и другие подсудимые по делу - Александр Ковтун, Максим Кириллов, Алексей Никитин.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Архив новостей