Колония-поселение №2 Тамбовской области. Фото: УФСИН России по Тамбовской области http://www.68.fsin.su/

08 мая 2014, 10:09

"Гринпис" доставил в колонию-поселение около 400 писем для Евгения Витишко

В колонии-поселение №2 Тамбовской области осужденного активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко 7 мая посетили лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, активисты международной природоохранной организации "Гринпис" и члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Тамбовской области. В ходе встречи Витишко передано порядка 400 писем и книги.

Как информировал "Кавказский узел", днем ранее, 6 мая, активистам "Гринпис", Евгении Чириковой и члену ОНК Тамбовской области Андрею Колмакову в колонии-поселении было отказано в свидании с краснодарским экологом

Евгений Витишко 20 июня 2012 года был приговорен к трем годам условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Однако 20 декабря 2013 года суд заменил экологу условный срок на реальный, и он был этапирован в Тамбовскую область.

Как сообщили представители "Гринписа", 7 мая вместе с активистами в колонию к Евгению Витишко прибыли два члена ОНК, и встреча с осужденным состоялась. По словам активистов, посетивших эколога в колонии, Витишко выглядит хорошо и много читает.

Представители "Гринписа" передали заключенному "книжную" посылку – собранную друзьями и магазином "Фаланстер" литературу, а также около 400 писем, собранных "гринписовцами" в основном в электронном виде в сети Интернет.

"Акция по сбору писем для Евгения Витишко по-прежнему продолжается, письмо можно отправить на нашем сайте, - рассказали в "Гринписе". – Во время следующего визита к Жене мы обязательно распечатаем и передадим ему все послания, которым он очень рад. Евгений, в свою очередь, обещает отвечать на все письма".

Как пояснила Евгения Чирикова, 6 мая активистов не пустили на свидание к Витишко "из-за комиссии, которая приехала из Москвы". "Женю решили спрятать подальше и отправили строить шалаш в дальний лес, - написала Чирикова в своем блоге на сайте "Активатика". - Нашу посылку Жене благополучно передали. Он всех очень благодарит и за продукты, и за книги. Он в курсе всех экологических новостей. На условия содержания не жалуется, хотя они тяжелые, потому что легких условий в российской тюрьме не бывает. В комнате, где он живет, 140 человек. Готовит Женя себе сам из тех продуктов, которые ему присылают, потому что общая кухня съедобная, но не вкусная".

По словам Чириковой, свои первые заработанные в колонии-поселении деньги Витишко направил в местный детский дом. "Всю последующую зарплату он также намерен перечислять сиротам и в дома престарелых", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Евгения Чирикова.

Согласно действующему законодательству и правилам, посещение рабочей группой ОНК мест принудительного содержания проводится после согласования состава и даты посещения, в течение дневного времени, как правило, с 8.00 до 23.00 мск, сообщил сотрудник одной из юридических контор Москвы Игорь Воронов, комментируя отказ представителей учреждения ФСИН во встрече члена ОНК с осужденным 6 мая.

"В отдельных случаях, при экстренной необходимости, возможно посещение в ночное время, но это, как правило, касается изоляторов временного содержания органов МВД", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Воронов.

По словам юриста, для организации инспекционного посещения учреждения ФСИН членами ОНК должна быть сформирована рабочая группа в составе не менее двух человек, при этом о запланированной инспекции должно быть заранее уведомлено соответствующее региональное управление.

"В случае срочной необходимости проведения инспекции члены ОНК могут согласовывать свой визит в место принудительного заключения с региональным ведомственным управлением в оперативном порядке. При отказе на уведомление члены ОНК могут согласовать другую дату визита или получить письменное обоснование отказа для последующего обжалования в вышестоящей инстанции данного ведомства, прокуратуре или даже суде", - сообщил Игорь Воронов.

Отметим, что дело Витишко, который выступал с критикой организации Олимпийских игр в Сочи, вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание таких правозащитных организаций, как Human Rights Watch и Amnesty International. Акции в поддержку эколога регулярно проходят в различных регионах РФ.

"Кавказский узел" продолжает следить за фактами преследования гражданских активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей