08 мая 2014, 05:44

В Цхинвале около 500 человек вышли на митинг скорби по жертвам юго-востока Украины

В Цхинвале перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы прошел митинг скорби по жертвам юго-востока Украины и погибшим в ходе штурма Дома профсоюзов в Одессе. На площади перед храмом собрались около 500 человек, среди которых были представители различных политических партий, общественных организаций, учащиеся школ и журналисты.

На юго-востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске – с марта, когда в стране произошла смена власти, начались митинги сторонников федерализации. Протесты распространились также на Донецкую область, в том числе Славянск, после чего власти Украины объявили о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением армии. 2 мая беспорядки начались в Одессе. Там в ходе марша футбольных фанатов, радикалов "Правого сектора" и самообороны из Киева, был подожжен областной Дом профсоюзов и палаточный городок на площади Куликово поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации. По данным властей, были убиты 46 человек, более 200 пострадали. Кремль говорит о протестах мирных граждан на юго-востоке Украины, Киев - о том, что там действуют вооруженные боевики.

Митинг в столице Южной Осетии прошел 6 мая. Свои выступления люди проводили рядом с памятником Скорбящего ангела. В адрес лидеров "Правого сектора" и сегодняшнего руководства Киева люди высказывали осуждающие речи.

"Армия брошена против мирного населения и выступает в роли карателей по отношению к собственному народу. С целью уничтожения протестующих против киевской хунты на Украине действуют иностранные наемники, попираются права и свободы людей. Против народа юго-востока Украины ведется беспощадная, преступная война. Бесчеловечное, сознательное сожжение живых людей в Доме профсоюзов в Одессе потрясло весь цивилизованный мир. Это преступление, которому не может быть прощения. На подобные зверства способны только нелюди, потерявшие всякое человеческое обличие",  - сказал в своем выступлении один из активистов.

Учащиеся средних школ с пионерскими галстуками на воротах рубашек высоко поднимали плакаты с лозунгами "США и Европа - инициаторы войны на Украине" и демонстрировали стенд с перечеркнутыми портретами известных политиков США, Европы и Украины.

Выступающие отмечали, что сегодня на юго-востоке Украины грубо нарушается право человека на жизнь. Кроме того, митингующие обратились к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, представителям ПАСЕ и ОБСЕ с просьбой способствовать прекращению вооруженного столкновения единого украинского народа.

"Сегодня США и некоторые страны западной Европы открыто поддерживают неонацистские силы на Украине, способствуют дальнейшему кровопролитию и подстрекают киевскую хунту к продолжению террора против народа юго-востока Украины. Мы требуем международного трибунала над киевской хунтой, виновной в гибели десятков мирных граждан Украины и преступлениях против человечности", - сказал выступающий лидер молодежной организации "Восход" Михаил Кочиев.

Митингующие проводили параллель между событиями в Украине и грузино-осетинским конфликтом, отмечая, что, как в ходе грузино-осетинских конфликтов, так и сегодня в Украине крепнут фашистские замашки.

Глава Южной Осетии Леонид Тибилов и представители руководства республики на митинг скорби не пришли.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей