08 мая 2014, 00:55

Депутаты парламента Южной Осетии приняли в первом чтении закон о НКО

Парламент Южной Осетии принял 7 мая в первом чтении закон о некоммерческих организациях (НКО). В нем присутствует термин "иностранный агент".

"Кавказский узел" сообщал, что 14 апреля правительство Южной Осетии одобрило закон, который вводит понятие "НКО, выполняющей функции иностранного агента", для всех некоммерческих организаций, получающих деньги из-за рубежа. НКО с таким статусом должны будут предоставлять в контролирующие органы информацию об источниках финансирования проектов и программ с указанием целей и задач, на которые будут истрачены эти средства.

Закон прошел обсуждение в Комитете по законодательству, законности и местному самоуправлению, в котором принимали участие и представители юго-осетинских некоммерческих организаций, заявил, представляя законопроект, глава комитета Амиран Дьяконов.

"Основное замечание, которое было высказано в ходе обсуждения, касалось термина "иностранный агент", к которому относятся организации, получающие финансирование из зарубежных источников, в том числе из России. Мы долго пытались заменить эту формулировку, предлагался вариант "иностранный партнер", но не пришли к единому мнению. В результате, комитет рекомендует принять закон в представленном виде", - сказал руководитель комитета.

В России термин "иностранный агент" распространяется только на НКО, занимающиеся политической деятельностью, в Южной Осетии он распространяется на все неправительственные организации, отметил и.о. министра юстиции республики Мурат Ванеев.

Он также подтвердил, что термин "иностранный агент" не удалось заменить альтернативной формулировкой. "Если депутаты с ним не согласны, я возьму на себя смелость и отзову закон с тем, чтобы его доработать", - заявил и.о. министра юстиции.

Вообще убрать этот термин из текста закона предложила вице-спикер Мира Цховребова. Ее поддержала лидер НКО "Ассоциация женщин Южной Осетии за демократию и права человека" Лира Козаева, которая отметила, что слово "агент" ассоциируется в обществе со словом "шпион".

По мнению Амирана Дьяконова, закон надо принять в первом чтении и с учетом поступивших замечаний вынести на повторное чтение. Это предложение поддержал и спикер парламента Станислав Кочиев.

В результате обсуждения закон был принят в первом чтении. Комитету поручено доработать его с учетом высказанных предложений и замечаний, сообщает "Рес".

Новый законопроект позволяет Мнюсту через суд инициировать ликвидацию НКО, если источник финансирования организации будет сокрыт, пишет Оssetia.ru.

Напомним, что ряд НКО Южной Осетии выступили против термина "иностранный агент" в законе о некоммерческих организациях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии