07 мая 2014, 21:03

В Дагестане адвокаты осужденного за сексуальное насилие завуча настаивают на его невиновности

Адвокаты дагестанского педагога Гаджиаги Гаджиагаева, осужденного за совершение насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних учениц, намерены обжаловать приговор. По мнению адвокатов, их подзащитный невиновен, а в Дагестане распространена практика по фабрикации уголовных дел по статье "Насильственные действия сексуального характера".

Как сообщал "Кавказский узел", Верховный суд Республики Дагестан приговорил завуча сельской школы к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд признал педагога виновным в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних учениц.

"В деле нет никаких доказательств, кроме слов потерпевших"

По версии следствия, 63-летний Гаджиага Гаджиагаев насильственные действия сексуального характера в отношении учениц начальных классов совершал с 2008 по 2012 годы, работая завучем и учителем начальных классов сельской школы в Ахтынском районе Дагестана.

Однако в деле нет никаких доказательств вины пожилого учителя, считают его адвокаты.

"Честно говоря, приговор был для нас неожиданностью. Мы были уверены, что его оправдают. В деле нет никаких доказательств, кроме слов потерпевших, которым довольно трудно поверить. Так, одна из них рассказала, что он на перемене послал ее в учительскую за водой, а потом пришел следом и что-то там делал. Причем ее он не трогал, одежду не снимал. Дело возбудили по заявлению отца одной из учениц, родители ее в разводе, и отец живет отдельно. Никаких доказательств нет, только голословные утверждения потерпевшей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джигит Эйланбеков, который защищал интересы Гаджигаева на этапе предварительного следствия.

По мнению адвоката, дело против педагога было "возбуждено по заказу его недругов". "В школе было противостояние между старым и новым руководством, скандал докатился до районной администрации. Уверен, что это месть, которая стала возможной благодаря высоким покровителям его противников. В школе все недоумевают. Сельчане не верят в его виновность, но давать показания в его защиту боятся", - заявил Джигит Эйланбеков.

"В Дагестане большинство подобных дел сфальсифицировано"

Адвокат Магомед Сулейманов, защищавший Гаджиагаева в суде, также считает своего подзащитного невиновным. "Разумеется, он вину не признал. Он не совершал того, в чем его обвиняют. Процесс был закрытым. Обжаловать будем обязательно, но доводов своих пока раскрывать не будем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Адвокат добавил, что в суде были допрошены две потерпевшие.

В последние два года в Дагестане возбуждается много подобных дел, но большинство из них сфальсифицировано, считает адвокат Ринат Гамидов.

"Реальные преступления тоже совершаются. В Дербенте, например, задержали мужчину, который забирался в школу через окно и насиловал там детей. Недавно был осужден человек, который насиловал собственных дочерей. Но чаще дела такой категории фабрикуются ради статистики. Если раньше подбрасывали пистолет, теперь обвиняют в сексуальных действиях", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ринат Гамидов.

По его словам, доказательная база в подобных случаях не выдерживает критики.

"Обвинить очень просто: достаточно слов потерпевшего ребенка, который чаще всего бывает беспризорником или из неблагополучной семьи, из приюта. Он дает показания, что его насиловали, дело заводится, механизм раскручивается, назначаются разные психологические и психиатрические экспертизы. Эксперты с незаконченным образованием по степени наклона почерка и цветовым предпочтениям определяют, что человек склонен к педофилии. Ни спермы, никаких следов преступления в деле нет, но человек заклеймен, все от него отворачиваются. Единственное спасение – суд присяжных, который может его оправдать", - отметил Ринат Гамидов.

Коллегия присяжных Верховного суда Дагестана 15 ноября прошлого года полностью оправдала жителя Хасавюрта Жайрулу Умарова, обвинявшегося в сексуальном насилии над несовершеннолетним. По версии следствия, Умаров летом 2006 года привел своего пасынка, 2000 года рождения, в гостиницу Хасавюрта и совершил в отношении мальчика насильственные действия сексуального характера. 14 августа 2011 Умаров был задержан и содержался под стражей. Подсудимый не признавал своей вины.

"Был период, когда буквально каждый день в вечерних новостях один сюжет был посвящен педофилам. Внезапно Госдума стала много про это говорить, предлагалось усилить наказания, кастрировать, уколы специальные делать, УДО лишить. В течение года была такая массированная пропаганда, потом пошла волна кавказофобии, а теперь волна против украинцев. Я обратил внимание на это, потому что в тот период защищал человека, которого "назначили" педофилом и держали в СИЗО два года, пока присяжные его единогласно не оправдали, и даже прокуратура, которая обжалует каждый вздох, не стала обжаловать это решение. Думаю, от следователей требуют статистику, другого объяснения масштабам фальсификаций не вижу", - отметил адвокат.

"В райотделах на три убийства приходится одно изнасилование"

По наблюдениям адвоката Рината Гамидова, немало дел возбуждается в Дагестане и по изнасилованиям совершеннолетних.

"В райотделах на три убийства приходится примерно одно изнасилование. И кстати, фальсификаций здесь тоже много, когда так называемые "утки" соблазняют парней, наутро пишут заявления и шантажируют "насильников". Потом забирают заявление, платят небольшой штраф за заведомо ложный донос. А парни, если успели заплатить деньги, освобождаются, в противном случае идут по этапу", - рассказал адвокат.

По его мнению, кровная месть за преступления сексуального характера в Дагестане не распространена.

"Помню два самосуда – в Башлыкенте и Буйнакске, но это было давно, и речь шла не просто об изнасиловании, но и об убийстве", - добавил Ринат Гамидов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны обвинения относительно заявлений адвокатов осужденного за совершение насильственных действий Гаджиаги Гаджиагаева.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

22 марта 2017, 23:23

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости