07 мая 2014, 18:10

Власти Турции выразили беспокойство в связи с убийствами мусульманских лидеров на Кавказе

Турецкие власти обеспокоены убийствами мусульманских духовных лидеров в кавказских регионах России, заявил руководитель управления по делам религии Турции Мехмет Гёрмез.

"Очень тревожит нас убийство на Кавказской полосе за последнее четыре-пять лет очень многих религиозных деятелей, которые были умеренными и обладали необходимыми знаниями", – сказал Гёрмез на встрече в Анкаре с российской делегацией во главе с председателем правления Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования Шафигом Пшихачевым.

По словам председателя турецкого управления, мусульмане в России сформировал и определенную миротворческую традицию, которую и представляли многие убитые богословы.  

Он выразил обеспокоенность тем, что виновники до сих пор не найдены. "То, что до сих пор неизвестны совершившие преступления, огорчает нас", – цитирует Гёрмеза 6 мая РИА "Новости".

Также глава религиозного ведомства Турции на встрече затронул вопрос положения крымских татар. "Мы сейчас лицом к лицу с новым положением в России. Это события, которые произошли в Крыму. У нас существует с татарами-мусульманами в Крыму вековые исторические, культурные и родственные связи и  отношения, – сказал он. – Продолжение этих наших отношений с мусульманами в Крыму - наша самая большая мечта. Каковым бы ни был политический статус, это не должно вредить научным, культурным, религиозным отношениям".

"Кавказский узел" писал об убийствах и нападениях на религиозных деятелей в республиках Северного Кавказа. Так, в ночь с 10 на 11 апреля был убит учитель медресе и имам мечети Магомед Закарьяев. Правоохранители не исключили, что мотивом убийства могла стать его профессиональная деятельность, в частности, борьба с ваххабизмом

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей