07 мая 2014, 18:10

Власти Турции выразили беспокойство в связи с убийствами мусульманских лидеров на Кавказе

Турецкие власти обеспокоены убийствами мусульманских духовных лидеров в кавказских регионах России, заявил руководитель управления по делам религии Турции Мехмет Гёрмез.

"Очень тревожит нас убийство на Кавказской полосе за последнее четыре-пять лет очень многих религиозных деятелей, которые были умеренными и обладали необходимыми знаниями", – сказал Гёрмез на встрече в Анкаре с российской делегацией во главе с председателем правления Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования Шафигом Пшихачевым.

По словам председателя турецкого управления, мусульмане в России сформировал и определенную миротворческую традицию, которую и представляли многие убитые богословы.  

Он выразил обеспокоенность тем, что виновники до сих пор не найдены. "То, что до сих пор неизвестны совершившие преступления, огорчает нас", – цитирует Гёрмеза 6 мая РИА "Новости".

Также глава религиозного ведомства Турции на встрече затронул вопрос положения крымских татар. "Мы сейчас лицом к лицу с новым положением в России. Это события, которые произошли в Крыму. У нас существует с татарами-мусульманами в Крыму вековые исторические, культурные и родственные связи и  отношения, – сказал он. – Продолжение этих наших отношений с мусульманами в Крыму - наша самая большая мечта. Каковым бы ни был политический статус, это не должно вредить научным, культурным, религиозным отношениям".

"Кавказский узел" писал об убийствах и нападениях на религиозных деятелей в республиках Северного Кавказа. Так, в ночь с 10 на 11 апреля был убит учитель медресе и имам мечети Магомед Закарьяев. Правоохранители не исключили, что мотивом убийства могла стать его профессиональная деятельность, в частности, борьба с ваххабизмом

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

Архив новостей
Все SMS-новости