Кабардино-Балкарский государственный университет. Фото http://www.kabardin-balkar.izbirkom.ru/

07 мая 2014, 16:44

Правозащитники из Кабардино-Балкарии попросили УФМС продлить вид на жительство сирийскому студенту

В Кабардино-Балкарии региональное отделение движения "За права человека" обратилось в республиканское УФМС с просьбой продлить вид на жительство сирийскому студенту Понежу Наурасу, который заявляет, что ему грозит депортация.

"Кавказский узел" сообщал, что 21 апреля Понеж Наурас, обучающий в вузе КБР, обратился к правозащитникам с просьбой оказать содействие в продлении вида на жительство в РФ, заявив, что "находится под угрозой депортации". 5 мая сотрудник УФМС сообщил, что выдворение из страны студенту не грозит, но для оформления новой визы, согласно закону, он должен временно выехать на территорию любого другого государства. Наурас сказал, что не имеет средств для поездки.

Депортация студента за пределы РФ невозможна, говорится в обращении Кабардино-Балкарского правозащитного центра на имя руководителя республиканского УФМС, подписанном 24 апреля и опубликованном сегодня на сайте организации.

Правозащитники, указывая, что в Сирии идет гражданская война и происходит гуманитарная катастрофа, обращают внимание на ст.7 Международного пакта о гражданских и политических правах в толковании Комитета ООН по правам человека, согласно которому лицо не подлежит выдаче, если имеются основания считать, что в запрашиваемом государстве оно может быть подвергнуто пыткам либо бесчеловечному или унижающему человеческое достоинство обращению.

Средств и возможности находиться в другой стране Понеж Наурас не имеет, утверждается в сообщении. Кроме того, он – адыг, и все его близкие родственники проживают в Кабардино-Балкарии, подчеркивают правозащитники.

Также они отмечают, то вины Понежа Наураса в том, что его разрешительные документы недействительны, нет.

Напомним, вид на жительство, выданный студенту на пять лет, был аннулирован в мае прошлого года после истечения срока действия его паспорта. А новое удостоверение личности сирийское посольство, согласно словам студента, передало с задержкой.

Комментариев от республиканского УФМС по поводу данного обращения пока не поступало.

Хатажуков: органы власти республик СКФО не имеют рычагов для решения проблем сирийских беженцев

Между тем о проблемах беженцев из Сирии председатель совета Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков 30 апреля говорил на встрече с представителем Верховного комиссара ООН в России по делам беженцев Бесиа Вак-Войя и его советником Иваном Салеевым.

Представители черкесской диаспоры в Сирии, приехавшие на историческую родину, в республики СКФО, в частности, в Кабардино-Балкарию, чаще всего сталкиваются с бюрократическими проблемами: оформлением виз, получением вида на жительство, гражданства, продлением паспорта, приводит слова Хатажукова пресс-служба Правозащитного центра КБР.

Однако, с его слов, у республиканских органов власти нет рычагов для решения проблем репатриантов: помощи с обустройством и упрощением бюрократических процедур, заявил глава центра.

Управление Комиссара ООН по беженцам будет оказывать содействие тому, чтобы репатрианты могли получить временное убежище, заявил Бесиа Вак-Войя. Он сообщил, что обсуждал этот вопрос с руководством регионального УФМС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости