Василий Авченко. Фото с личной страницы https://ru-ru.facebook.com/vasily.avchenko

08 мая 2014, 10:07

Василий Авченко: "Приморские партизаны" переняли стиль кавказских сепаратистов

8 мая 2014 года Александр Смольский, адвокат одного из "приморских партизан", заявил в интервью "Кавказскому узлу", что намерен подавать апелляционную жалобу на приговор вынесенный его подзащитному Роману Савченко. О намерении обжаловать приговор заявил и считающий решение суда чрезмерно суровым адвокат "партизана" Вадима Ковтуна, приговоренного к 8 годам и 2 месяцам колонии строго режима.

Приговор членам банды "партизан" 28 апреля вынес суд во Владивостоке. Участникам группы назначили сроки наказания от восьми лет до пожизненного заключения, признав виновными в совершении более 30 преступлений, в числе которых грабежи, разбои и убийства сотрудников милиции. В своем видеообращении незадолго до поимки "партизаны" передавали привет боевикам Северного Кавказа, называя их честными и благородными людьми. 1 О запутанном деле "приморских партизан" "Кавказский узел" побеседовал с журналистом "Новой газеты во Владивостоке" Василием Авченко.

Из справки "Кавказского узла"

Банда «приморских партизан», состоявшая из восьми человек, действовала по всему Приморскому краю с 2009 года. Члены банды нападали на сотрудников МВД и отбирали у них оружие. Кроме того, банда занималась грабежами и разбоями. 2 

В сентябре 2009 года «партизаны» убили четверых человек, похитили у них наркотики и сожгли автомобиль одного из них. В феврале 2010 года члены банды совершили вооруженное нападение на сотрудников МВД, в результате которого один милиционер был убит. В течение следующих трех месяцев участники группировки совершили еще несколько преступлений. Похищали автомобили, деньги и оружие, а также одежду и обувь. 27 мая 2010 при нападении на отделение милиции в селе Ракитное «партизанами» был убит дежурный офицер. 3

Летом 2010 года года в городе Уссурийске в результате полицейской спецоперации банда «приморских партизан» была нейтрализована. Будучи блокированы правоохранителями, участники группы открыли стрельбу с балкона дома и ранили двух сотрудников МВД. Двое «партизан» — Андрей Сухорада и Александр Сладких — по данным правоохранителей, застрелились, не пожелав сдаваться. 4 

«Ряду федеральных телеканалов запретили использовать словосочетание "приморские партизаны"»

«Кавказский узел» (КУ): В Ростовской области в прошлом году была обезврежена группа так называемых «новочеркасских партизан». Одна из задержанных участниц той банды дала признательные показания по нескольким убийствам полицейских, объяснив их личной ненавистью к сотрудникам МВД. Можно ли сказать, что в случае с «приморскими партизанами» речь тоже шла об убийствах из личной неприязни?

Василий Авченко (ВА): Суд считает, что преступления совершались из соображений корысти. Говорить о наличии у преступников личной неприязни мне сложно, поскольку убиты не кировские полицейские – вообще не знакомые «партизанам» люди. 

"Приморские партизаны" в зале суда. Москва, февраль 2014 г. Фото: Valeria Fedorenko (RFE/RL)КУ: «Приморские партизаны» выбрали своей главной мишенью полицейских. Похожим образом действовали «партизаны» в Новочеркасске. Можно ли это рассматривать как реакцию на какие-то проблемы, общие для всего МВД?

ВА: Думаю, да, можно. Тем более сами осуждённые говорили об этом. Недовольство тем, что происходит в МВД, и в целом тем, что происходит в стране. Что касается сепаратизма, то на Дальнем Востоке я не вижу для него почвы, на данном историческом этапе разговоры об этом несостоятельны. 

КУ: В дискуссиях о приморских партизанах вообще озвучиваются разные версии, объясняющие мотивы этих молодых людей. Одни видят в «партизанах» бандитов, другие — борцов против несправедливости. Вы много занимались этой темой, расскажите, какие основные версии можно выделить?

ВА: В этих преступлениях корыстные мотивы, конечно, присутствовали: в деле были эпизоды, связанные с кражами и ограблениями. То есть «партизаны» нападали не только на сотрудников полиции, но и на простых жителей Приморья. И как раз этот факт использовался для деполитизации этого дела, для его сведения к обычному бандитизму.

Другое дело, что корыстные мотивы, как мне кажется, единственными тут не были. Моя позиция, если можно так сказать, дуалистическая: они могли быть и бандитами, и борцами за справедливость, и еще кем-нибудь - одновременно. Поэтому сложно однозначно сформулировать свое отношение к этой неоднозначной истории. 

КУ: После вынесения «партизанам» приговора Вы отмечали, что по ходу расследования дело последовательно деполитизировалось. В чем это проявлялось?

ВА: Сначала разные чины в погонах говорили о схронах с радикальной литературой, например. Потом об этом говорить перестали: никаких «партизан» - «кировская банда», корыстные мотивы, и все. Лично меня это не очень убеждает. Мы прожили во Владивостоке 90-е годы. Здесь был бандитизм, стрельба, джипы взрывали чуть не каждую неделю. Но не было такого, чтобы нормальные вменяемые парни из райцентра бегали с оружием по тайге и стреляли в милиционеров. 

КУ: Как вы бы объяснили деполитизацию дела? Командой сверху?

"Приморские партизаны". Кадр из видео пользователя http://www.kirovsky-dv.ru/ в www.youtube.comВА: Самая простая версия - суд рассматривает только то, что есть в деле, а в деле политики нет. Но можно, конечно, предположить, что какие-то люди, допустим связанные с исполнительной властью, решили не дать сформироваться героическому образу «партизан». Потому что — несмотря на кровавые и жестокие убийства — если там есть мотив борьбы с властью, то образ «партизан» усложнится, это будут уже не просто бандиты, а борцы с системой. Власти такой имидж этих людей, понятно, не нужен.

Мне достоверно известно, что ряду федеральных телеканалов и печатных СМИ запретили использовать словосочетание «приморские партизаны». Сказали, что их надо называть «кировская банда». Об этом мне говорили сами журналисты. А всё, что дальше – уже версии и конспирология. 

КУ: На ваш взгляд, действия МВД в Приморье чем-то отличаются от того, что происходит в правоохранительной системе в других регионах России? Почему «партизаны» появились именно здесь?

ВА: Мне кажется, Приморье ничем особенно не отличается от других регионов России. Из того, что мы читаем, мы видим, что со стороны сотрудников МВД есть масса злоупотреблений и в других местностях. Почему «партизаны» появились именно у нас — для меня это загадка. Есть мнение, что Приморье — это такой особый регион со свободолюбивыми традициями. Но я не считаю, что Приморье - более свободолюбивый район, чем среднестатистический российский. Может быть, в отдельно взятом Кировском районе, так сказать, точка кипения была пройдена. Но почему именно там – вопрос. В этом надо разбираться: случайность это или предопределённость? Но, похоже, толком никто не разбирался. 

«Параллель с боевиками Северного Кавказа может быть чисто эстетической»

КУ: В сети интернет опубликован видеоролик, в котором, как утверждается, запечатлены «приморские партизаны», разъезжающие на машине и выкрикивающие «Аллах акбар!». На ваш взгляд, насколько вероятно, что эта запись подлинная?

ВА: Не знаю, настоящий это ролик или фейк. Допустим, настоящий, тогда другой вопрос: эти крики – просто бравада и юношеская забава или действительно «радикальный исламизм»? Не берусь судить. 

КУ: Сообщалось, что у участников приморской группировки при обысках были изъяты диски с речами чеченских боевиков, коллективные фото вооруженных боевиков во главе с Саидом Бурятским. Эти материалы имеются в деле? В ходе процесса над «партизанами» они изучались как доказательства? Что об этом говорилось?

ВА: В деле было столько томов — уследить за всем было крайне сложно. Акцента на этом я не припомню. Помню другую историю – как прямо из здания суда исчезли несколько томов уголовного дела. Очень мутная история. Потом их вроде бы восстановили. Ходили слухи, что оригиналы были якобы залиты кровью пытаемых… Не знаю. Акцент делался на других, вполне конкретных эпизодах: ограбили, убили, украли, угнали… Об этом говорилось очень подробно. Националистические, религиозные, политические мотивы — на этом акцент не делался. 

Граффити вдоль железнодорожных  путей. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)КУ: Есть ли данные о прямых связях между «приморскими партизанами» и кавказским подпольем? Могли ли они, например, общаться через интернет с Саидом Бурятским?

ВА: Понятия не имею. 

КУ: В октябре 2010 года на площадке видеохостинга YouTube появилось видеообращение - "Последнее интервью" "приморских партизан". В нем участники группировки рассказывали о своих действиях и передавали "привет" боевикам на Северном Кавказе, называя их честными и благородными людьми. Что еще в истории «партизан» указывало на связи с кавказским подпольем?

ВА: Наверное, больше ничего, если не считать того, что в тюрьме двое участников группы вроде как приняли ислам. Насколько помню – Александр Ковтун и Роман Савченко. Но это уже было после. Ролик – тот да, содержал конкретные политические высказывания. Может, это была «рисовка», «понт» или попытка дезинформации. Но все равно, мне кажется, это нельзя сбрасывать со счетов, это всё нужно было изучить более основательно. Но в итоге этот ролик запретили как экстремистский - и все. Теперь мы имеем «обычных бандитов»… Хотя, может, не стоит принимать эти приветы слишком всерьёз. С тем же успехом они могли передать привет Уго Чавесу, Че Геваре или еще кому-нибудь. Понятно, что я не обладаю всей полнотой информации и могу быть тенденциозен, но я не усматриваю в этом связи с кавказским подпольем. 

КУ: Вопросы, связанные с религией, обсуждались в ходе процесса?

ВА: На моей памяти нет. Конечно, все заседания я не мог посещать - суд длился больше года. Но на тех, которые я посетил, этот аспект не поднимался ни стороной обвинения, ни стороной подсудимых или их защиты. Связей с Кавказом, думаю, нет. Мне кажется, что параллель может быть чисто эстетической: «партизаны» переняли стиль кавказских сепаратистов, потому что больше перенимать было нечего.

КУ: Борясь с подпольем на Северном Кавказе, российские силовики иногда идут на серьезные нарушения закона. Нередко задержанные жалуются на то, что к ним применяют пытки. Что можно сказать о том, как велось следствие в отношении «приморских партизан»? Какие нарушения были зафиксированы?

Андрей Сухорада, Максим Кириллов, Александр Сладких (слева направо). Фото http://www.partizany.org/ВА: По поводу пыток есть известное интервью партизана Никитина Аркадию Бабченко из тюрьмы Владивостока. Он там подробно рассказывал о пытках. После этого изолятор посетили представители аппарата Уполномоченного по правам человека, другие правозащитники. Но, как и следовало ожидать, «факты не подтвердились», и все это было интерпретировано как попытка «партизан» повлиять на общественное мнение и тем самым смягчить свою участь. Во время выступлений на суде эта тема также звучала. Часть подсудимых отказывалась от своих показаний, данных на предварительном следствии, мотивируя это тем, что показания из них выбивали. 

КУ: В одной из своих статей вы писали, что отец Романа Савченко – Владимир Савченко – рассказывал о том, что сына избивали в милиции, а другой сын Владимира ещё несколько лет назад умер в камере. Эта информация проверялась? Нашла свое подтверждение?

ВА: Насколько помню, проверка Кировского РОВД не выявила серьёзных нарушений в работе данного органа. Все эти сообщения, в том числе заявления Савченко-старшего, остались за рамками процесса. 

КУ: Насколько убедительной была представленная официальными органами картина задержания «партизан» в Уссурийске?

ВА: Вопрос был один: оба ли погибших покончили с собой - или один был застрелен снаружи. Официальная позиция заключалась в том, что оба покончили с собой. И ещё не совсем понятно, почему их задержали именно в Уссурийске. Это оживленный город на федеральной трассе, а не где-то в тайге. Уже весь край был наводнен силовиками, тем не менее, эти ребята проникли как-то из тайги в центр Уссурийска, где и были взяты.

"Приморские партизаны". Фото http://www.partizany.org/КУ: Можно ли себе представить масштабное партизанское движение на Дальнем Востоке? На Северном Кавказе боевики годами укрываются от правоохранителей «в лесу». Насколько в дальневосточной тайге такая герилья в принципе возможна?

ВА: С точки зрения тех возможностей, которые предоставляет сама природа, я думаю, Дальний Восток вполне сопоставим с ландшафтом Северного Кавказа. Горный хребет занимает почти половину Приморья. Активно заселена лишь равнинная часть Приморья и долины рек, а тайга освоена слабо: дорог мало, людей мало. Горно-таежная часть — это, по сути, пустыня.

А вот с точки зрения социальной базы — я гораздо проще могу представить себе подобное либо на Кавказе, либо в других национальных республиках, где периодически появляются тревожные заявления, хотя бы на уровне риторики. У нас, мне кажется, особой почвы для таких явлений нет. Приморье не кажется мне в этом плане отличающимся от Нижегородской или Иркутской областей. Может быть, я ошибаюсь, поскольку «партизаны» появились именно здесь. Но, с точки зрения протестных настроений, Приморье — среднестатистический условно-стабильный регион. Может быть, чуть более протестный, если взять результаты голосования. Но та же Москва настроена гораздо более протестно. Но мы же не говорим, что в Москве начнется такая герилья. Понятно, что в Приморье есть определенное недовольство, но оно есть по всей стране. И чтобы оно переходило в события, сопоставимые с тем, что происходит в северокавказских республиках, — я бы так остро вопрос не ставил.

С Василием Авченко беседовала 28 апреля 2014 года корреспондент "Кавказского узла" Елена Хрусталева.

Источники:

  1. В Интернете опубликовано видеообращение "приморских партизан". - Грани.ру, 09.10.2010.
  2. «Приморские партизаны» довольно спокойно восприняли приговор. — Коммерсант, 28.04.2014.
  3. От восьми лет до пожизненного. В деле «приморских партизан» поставлена точка — сайт телеканала Дождь, 28.04.2014.
  4. «Приморские партизаны» довольно спокойно восприняли приговор. — Коммерсант, 28.04.2014.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей