Село Чартар Мартунинского района Нагорного Карабаха. Апрель 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

07 мая 2014, 13:50

Принятию резолюции по Нагорному Карабаху в парламенте Калифорнии могли способствовать украинские события, считают политологи в Армении

Комитет по процедурным вопросам Ассамблеи штата Калифорния США принял решение о признании независимости Нагорного Карабаха. Армянские политологи не исключают в этом влияние украинских событий, однако напоминают, что подобные резолюции не принимаются правительством США, которое признает территориальную целостность Азербайджана. Азербайджанская община Калифорнии называет подобные резолюции нелогичным шагом для страны, работающей над мирным разрешением карабахского конфликта.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость Нагорного Карабаха, после чего республика объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован.

Напомним, проект резолюции о признании Нагорного Карабаха был внесен в парламент штата Калифорния 7 января депутатом-демократом, председателем Комитета по ассигнованиям Майком Гато, который был избран от Лос-Анджелеса.

За резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха проголосовали 9 депутатов парламента Калифорнии

Комитет по процедурным вопросам Ассамблеи штата Калифорния 5 мая принял решение о признании независимости Нагорного Карабаха и призвал президента США и конгресс страны поддержать самоопределение и демократическое развитие независимой Нагорно-Карабахской Республики.

За резолюцию AJR 32 проголосовали девять законодателей, один был против и еще один не участвовал в голосовании. Голосование в обеих палатах ассамблеи назначено на 8 мая, сообщает Армянский национальный комитет Америки.

Отметим, что, в случае, если резолюция будет принята обеими палатами калифорнийского законодательного органа, ее копии будут переданы президенту США, секретарю Сената Соединенных Штатов, клерку Палаты представителей США и каждому делегату от Калифорнии в конгрессе.

Саркисян: принятие резолюции не является дипломатической победой армянской стороны

Принятие резолюции на фоне происходящих событий не является случайностью и носит политический характер, считает директор Армянского центра национальных и стратегических исследований (АЦНСИ) Манвел Саркисян.

По его словам, на фоне крымских событий США пытаются показать заинтересованность в решении конфликтов. "Данное явление нельзя считать беспрецедентным, тем не менее положительная тенденция все же наблюдается", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Манвел Саркисян.

Он считает, что это больше месседж, направленный международному сообществу на фоне событий, происходящих на Украине.

На Украине в феврале после длительных массовых акций протеста произошла смена власти. 16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении автономии к РФ. По данным местной ЦИК, "за" вхождение Крыма в РФ проголосовали 96,77% избирателей, и 18 марта был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Власти Армении и Нагорного Карабаха признали итоги референдума. Референдум не признали Украина, США, Евросоюз, Канада, Япония, а также Грузия и Азербайджан. ЕС и США приняли решения о введении ряда санкций в отношении России.

При этом принятие резолюции не является дипломатической победой армянской стороны, поскольку, как отметил политолог, в этом направлении работа не ведется.

Подобного мнения придерживается и руководитель Академии политических исследований Александр Манасян, по мнению которого, принятие подобных резолюций рядом американских штатов можно оценить как промежуточные шаги, которые в дальнейшем американская дипломатия может трактовать в свою пользу.

"Если Соединенные Штаты захотят, то смогут охарактеризовать эти "полуигры" как шаг вперед на пути признания НКР, так и могут вовсе проигнорировать их", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Манасян.

Тем не менее, отметил он, подобные резолюции не приносят прямой вовлеченности США в процесс урегулирования карабахского конфликта.

Политолог советует также не забывать о том, что все подобные резолюции не принимаются правительством США, а также указал то обстоятельство, что США признают территориальную целостность Азербайджана.

Однако депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян убежден, что представление в ассамблее Калифорнии проекта резолюции о признании Нагорного Карабаха не может не составлять части общей американской политики.

По его словам, данная инициатива является положительной, поскольку несколько американских штатов на уровне законодательных органов уже выразили свое отношение по поводу вопроса признания Нагорного Карабаха и призвали руководство страны содействовать реализации права на самоопределение народа Нагорного Карабаха.

"Если этот вопрос стал предметом обсуждения законодательной структуры Калифорнии, то, по моему мнению, необходимо видеть в этом закономерность в связи с тем, что процесс признания Нагорного Карабаха в США продолжается на уровне законодательных органов штатов", - заявил Ваграм Атанесян агентству NEWS.am еще в январе текущего года.

Азербайджанская община Калифорнии считает, что подобные резолюции навредят мирному урегулированию карабахского конфликта

Законопроект, рассматриваемый в парламенте Калифорнии, "крайне предвзятым и неверным" называет председатель Азербайджано-американского совета Исмаил Рустамов.

"Осознает ли автор, что принятие законопроекта навредит мирному урегулированию конфликта? Он хочет начать войну?" – заявил Рустамов, слова которого приводит Los Angeles Тimes.

Издание также цитирует старшего научного сотрудника Фонда Карнеги, специалиста по Кавказу Томаса де Ваала, который считает странным, что парламент штата принимает решение, противоречащее внешней политике американского правительства.

Законопроект вряд ли повлияет на дипломатию США в этом вопросе, считает эксперт. "Он бесполезен, так как дает пищу азербайджанской паранойе по поводу армянского лобби, роль которого преувеличена", - заявил Томас де Ваал.

Отметим, что активисты азербайджанской общины штата Калифорния осудили проект резолюции, предусматривающий независимость Нагорного Карабаха. Как говорится в сообщении общины, распространенном 25 апреля, "все происходящее является очередными происками армянского лобби", и "проект данной резолюции противоречит духу сотрудничества между Азербайджаном и США".

Подобные инициативы на уровне одного из штатов США, которые входят в Минскую группу ОБСЕ, работающую над мирным разрешением карабахского конфликта, является абсолютно нелогичным шагом, считают авторы заявления, которых цитирует агентство Trend.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 сентября 2013 года горсовет Лос-Анджелеса, одного из крупнейших городов Калифорнии и Соединенных Штатов, единогласно принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха в качестве независимого и суверенного государства. Осенью прошлого года независимость Карабаха также признал другой город Калифорнии – Хайленд. Кроме того, независимость Нагорного Карабаха признали четыре штата США – Луизиана (в июне 2013 года), Мэн (в апреле 2013 года), Род-Айленд (в мае 2012 года) и Массачусетс (в августе 2012 года). 

МИД Азербайджана критически оценивает сообщения о признании независимости Нагорного Карабаха городами и штатами. США поддерживают территориальную целостность Азербайджана, заявил ранее пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей