Акция протеста против вынесения обвинительного приговора активистам движения Nida. Баку, 6 мая 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

07 мая 2014, 11:57

Сторонники задержанных на акции протеста в Баку жалуются на недопуск в здание суда

В Баку шестнадцать участников состоявшейся 6 мая акции протеста против вынесения обвинительного приговора активистам движения Nida сегодня предстанут перед судом для привлечения их к административной ответственности. Здание Насиминского райсуда оцепила полиция.

Ранее "Кавказский узел" информировал, что обвиняемые в организации массовых беспорядков Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед Азизов, Заур Гурбанлы, Рашад Гасанов, Узеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Илькин Рустамзаде были приговорены 6 мая к тюремным срокам от шести до восьми лет, при этом ни один из них не признал своей вины. В знак протеста в тот же день подсудимые объявили голодовку. Они отвергли все обвинения и заявили, что их преследуют по политическим мотивам.

С утра здание Насиминского районного суда Баку, где будут рассматриваться административные дела задержанных, оцеплено сотрудниками полиции и лицами в штатском. Они не пропускают в здание суда сторонников задержанных, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член молодежной организации партии "Мусават" Руфат Гаджибейли.

По его свидетельству, полицейские и лица в штатском оказывают давление и на журналистов. В частности, лица в гражданской одежде ударили репортера online-телеканала ObyektivTV Гусейна Азизоглу. Молодому человеку сломали очки и фотокамеру. Эту информацию подтвердил и менеджер программ Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Шовкет Юсифгызы.

Представители правоохранительных органов пока не комментируют факты давления и физического воздействия на местных журналистов.

По словам Гаджибейли, в суд для привлечения к ответственности под надзором полиции доставлены 15 активистов: Турал Аббаслы, Шамиль Бейдулла, Орхан Эюбзаде, Тюркель Азертюрк, Кямаля Бананърлы, Тогрул Ибрагим, Физули Овчуев, Ниджат Мамедбейли, Шафи Шафиев, Кямран Зейналов, Рахман Мамедли, Туран Ибрагим, Орхан Рустамзаде, Расул Мурсалов, Гусейн Гарасулу и Орхан Нуруллаев. Все они являются членами партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), "Мусават", движения Nida или беспартийными. Минувшую ночь они провели в отделениях полиции Насиминского и Саибильского районов.

Как полагает Гаджибейли, задержанных привлекут к ответственности за неповиновение полиции. За это административное правонарушение полагается наказание в виде штрафа до 600 манатов (около 760 долларов. - Прим. "Кавказского узла") или ареста до 30 суток.

Еще пять задержанных, по информации сайта движения "Мусават", были освобождены из полицейских отделений накануне вечером. Это репортеры газеты "Ени Мусават" Мухаммед Туркмен, сотрудник сайта mediaforum.az, а также активисты Сейран Набиев, Санан Алиоглу и Офелия Аллахвердиева. 

Напомним, как только собравшиеся сторонники Nida узнали о приговоре, они стали в знак протеста скандировать лозунги: "Свобода!", "Освободите!". Полиция стала разгонять собравшихся, задерживая наиболее активных из них. Часть протестующих организовали шествия по центру Баку. Всего задержано около 20 человек.

Напомним, что правозащитная организация Amnesty International считает осужденных активистов "узниками совести". Обеспокоенность в связи с задержанием активистов и предъявлением им обвинений выразила также Human Rights Watch.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей