Волгоград, январь 2014 г. Вход в здание железнодорожного вокзала через две недели после теракта. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

07 мая 2014, 07:04

В Волгограде сегодня открывается восстановленное после теракта здание железнодорожного вокзала

Сегодня в Волгограде состоится церемония открытия здания железнодорожного вокзала, где в конце декабря 2013 года произошел теракт. Об этом сообщила служба корпоративных коммуникаций Приволжской железной дороги.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 декабря 2013 года произошел взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде, а утром 30 декабря 2013 года взрыв прогремел в волгоградском троллейбусе. Следователи квалифицировали произошедшее как теракты. В результате двух терактов погибли 34 человека (без учета двух террористов-смертников) и еще более 70 человек получили ранения различной степени тяжести.

Церемония открытия начнется сегодня с освещения стен восстановленного здания вокзала и молебна. Его проведут представители Волгоградской епархии Русской православной церкви. В память о жертвах теракта будет открыта мемориальная доска, со ссылкой на службу корпоративных коммуникаций Приволжской железной дороги передает РИА "Новости".

По словам начальника дирекции вокзалов компании "РЖД" Сергея Абрамова, восстановительные работы продолжались "четыре с небольшим месяца". Абрамов отметил, что строители заново покрыли купол крыши центрального вестибюля, который теперь венчает горящая звезда.

Во время ремонтных работ были восстановлены также разрушенные взрывом пятиметровые барельефы на фасаде, а на потолках обновлена художественная роспись.

"Нашей гордостью стала великолепная люстра, выполненная в форме чаши и состоящая из трех окружностей", - сказал Абрамов. Во время реставрационных работ была произведена замена механизма башенных часов, установленных на вокзале в 1959 году.

"Диаметр циферблата у хронометра составляет 4 метра, а время на нем показывают стрелки длиной 2,5 метра каждая",- отметил Абрамов. Помимо этого, на вокзале была полностью заменена облицовка полов и стен, в оформлении которых сохранен исторический орнамент, сообщает ИТАР-ТАСС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Архив новостей