31 июля 2002, 16:34

Общественные советы пенсионеров тесно сотрудничают с органами власти

Общественность, ее мнение, взгляды на решение различных проблем становятся все более и более интересными для власти. Об этом сказал на прошедшем 31 июля в краевом Отделении Пенсионного фонда РФ совещании зам. председателя правительства края Николай Пальцев.

Зал воспринял его слова с пониманием, надеждой и благодарностью. Собрались в нем те, кому есть что сказать и чем поделиться. Известно, как радует пожилых людей возможность быть услышанными, интерес к их жизненному опыту. Совещание посвящалось укреплению связей краевого Отделения и районных управлений Пенсионного фонда РФ с общественностью, а чествовали на нем руководителей и членов общественных советов пенсионеров, которые есть уже во всех районах.

Надо сказать, что Ставрополье - первый регион в России, где такие советы действуют рука об руку с государственными структурами и набрали уже значительный опыт, особенно в пропаганде и разъяснении пенсионной реформы и социальной защите пенсионеров.

Николай Пальцев назвал встречу с пенсионной общественностью исторической. И не только потому, что она солидно и грамотно подготовлена. Диалог со старшим поколением ставропольцев правительство края стремится вести повседневно, конструктивно и обоюдополезно. Нет недели, чтобы им не рассматривались пенсионные вопросы. Такой подход дает хорошие результаты, пенсионная система Ставрополья признана одной из лучших не только в Южном федеральном округе, но и во всей России. В крае настойчиво изживается практика, когда пенсионные службы ютились в тесных помещениях. Уже девять районов отпраздновали новоселья своих пенсионных управлений которые разместились в реконструированных современных помещениях. В них пенсионеры не только получают консультации и помощь по своим проблемам, но и общаются, поскольку для этого созданы все условия. Исчезли очереди, правительство готово направлять работу тех госчиновников, которые не могут обеспечить высокую культуру работы с населением.

Николай Пальцев подробно рассказал о том, какая помощь оказывается одиноким неработающим старикам, пострадавшим от наводнения. В зоне бедствия оказались 10500 пенсионеров, 1665 из них потеряли все, что приобрели за всю жизнь. Впервые Пенсионный фонд России оказывает своим подопечным значительную помощь, взяв тысячи людей под свою защиту. И в данной ситуации большую помощь оказывают общественные советы пенсионеров, к слову которых прислушиваются все службы.

Первый совет появился в Ставрополе в девяносто восьмом году. Прошедшие пять лет были ежедневным доказательством того, насколько нужна эта общественная структура. Члены совета участвуют в приемах специалистов управлений, разбирают спорные ситуации, дежурят, принимают все претензии и жалобы пенсионеров, в разных формах обеспечивают защиту их интересов, работают вместе со специалистами на выездных приемах в советах микрорайонов, посещают предприятия, рассказывая о сути и целях пенсионной реформы.

Выступившие затем представители Левокумского, Петровского, Пятигорского, Шпаковского и других общественных советов обозначили огромный опыт воздействия пенсионной общественности на решение самых разных вопросов пенсионного обеспечения и идущей сегодня реформы. В частности, многие говорили о необходимости доступной всем пенсионерам информации в СМИ, о ее оперативном размещении, причем на "человеческом" языке.

Общественные советы пенсионеров - проявление демократизации общества, в котором на первый план выходят общественные инициативы и интересы граждан.

источник: Газета "Вечерний Ставрополь"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей