Председатель Союза ветеранов ВОВ, участник ВОВ Сергей Барсегян. Нагорный Карабах, Степанакерт, 29 апреля 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

07 мая 2014, 06:55

В Нагорном Карабахе ветеранам ВОВ к 9 мая предоставляется единовременная финансовая помощь

Ветеранам Великой Отечественной войны в Нагорном Карабахе ко Дню Победы  предоставляется единовременная финансовая помощь - от 10 до 50 тысяч драмов, сообщили в министерстве труда и социальных вопросов.

"К 9 мая участникам боевых действий в ВОВ и членам семей погибших в ВОВ  предоставляется по 50 тысяч драмов (410 драмов = 1 доллару США), инвалиды ВОВ и приравненные к участникам ВОВ лица получат по 25 тысяч драмов. По 16 тысяч драмов получат семьи погибших воинов-освободителей в карабахской войне, по 11 тысяч – семьи лиц, погибших в ходе боевых действий в других государствах, по 10 тысяч – военнослужащие-инвалиды", - проинформировали в министерстве труда и социальных вопросов.

Представители министерства также добавили что всем ветеранам, участникам боевых действий в ВОВ государство выделило ценные подарки.

В Нагорном Карабахе проживают 230 ветеранов

В министерстве отметили, что единовременную финансовую помощь данные категории получают три раза в год - на Новый год, 9 мая и 2 сентября - в День провозглашения Нагорно-Карабахской республики.

Помощь предоставляют министерство труда и социальных вопросов, а также Союз ветеранов карабахской войны. В Союзе ветеранов ВОВ сообщили, что на сегодня в Карабахе проживают 230 ветеранов и всем им Союз выделил финансовую помощь в размере 10 тысяч драмов и подарки.

По словам председателя Союза ветеранов ВОВ, участника ВОВ Сергея Барсегяна, из Нагорного Карабаха отправились на войну более 25 тысяч человек (уточнение редакции 13:59 07.05.2014: более 45 тысяч человек), вернулись – почти 23 тысяч.

По его словам, по состоянию на 1 января 2014 года в Нагорном Карабахе 36 из 230 ветеранов ВОВ проживают в Степанакерте.

Барсегян считает, что социальное положение ветеранов ВОВ находится в центре внимания государства. "У нас самые высокие пенсии в республике, от 70-100 тысяч драмов и более, в зависимости от заслуг. Жилищных проблем нет, пользуемся всеми льготами. У нас есть офис и комната для досуга, где собираются ветераны. Также государством и спонсорами для нас организуются поездки по достопримечательностям республики, путевки в санатории Армении и транспортные расходы к ним. Все ветераны живут с родными, в доме-интернате для престарелых их нет", - рассказал председатель Союза ветеранов ВОВ.

Барсегян: к 2015 году в Нагорном Карабахе выйдет книга про ветеранов ВОВ

Барсегян отметил, что готовится к изданию двухтомная книга про участников Второй мировой войны, имеющих карабахские корни, автором является он сам, а расходы берет на себя государство. По его словам, книга изучается комиссией из историков, будет издана к следующему году и предоставлена всем учебным заведениям.

Мушег Насибян, 1925 года рождения, служивший в 89-й стрелковой Таманской дивизии, считает, что ветеранам ВОВ за последние пять лет уделяется большое внимание, социальных проблем нет.

Мая Каспарян, 1924 года рождения, после окончания Степанакертской медицинской школы была призвана в 1943 году в ряды Советской армии, работала в эвакогоспитале № 5026 в качестве медсестры. Сегодня она проживет с младшей дочерью, с трудом ходит, но помнит всех своих боевых подруг, а перебирая боевые награды, вспоминает храбрость раненных солдат, которые не желали долечиваться и рвались на фронт. Она рассказала, что ее муж тоже воевал, но, к сожалению, не дожил до 69 годовщины Победы. Они встретились и поженились после войны. У них три дочери, внуки.

"Несмотря на то, что мой муж умер несколько лет назад, наша семья продолжает отмечать 9 мая. Для нашей семьи это один из важных праздников. И каждый раз я желаю только одного – чтобы все люди жили в мире, не знали, что такое война,  не убивали бы себе подобных", - сказала ветеран.

90-летний Николай Джавадян отслужил войну в 188 Аргунском стрелковом полку 106 стрелковой дивизии. Свой первый бой вел под Харьковом, а последний – в Берлине. Четыре раза был ранен. Он с сожалением отмечает, что в последний раз встретился со своими однополчанами в 1985 году.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей