Евгений Витишко (в центре) на пресс-конференции в Краснодаре 19 января 2014 г. Фото: http://www.yabloko.ru/Krasnodar/2014/01/21

07 мая 2014, 02:02

"Эковахта": член Общественной наблюдательной комиссии не допущен в колонию к Евгению Витишко

Члену Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Тамбовской области Андрею Колмакову отказано в свидании с краснодарским экологом Евгением Витишко, отбывающим наказание в колонии-поселении в Тамбовской области, сообщила "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Как сообщал "Кавказский узел", Евгений Витишко 20 июня 2012 года был приговорен к трем годам условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Однако 20 декабря 2013 года суд заменил экологу условный срок на реальный, и он был этапирован в Тамбовскую область.

Утром 6 мая в колонию-поселение (КП) №2 Тамбовской области прибыли Андрей Колмаков, а также лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и активисты международной природоохранной организации "Гринпис". Общественники планировали встретиться с Витишко и передать ему письма и книги, однако сотрудники колонии отказались предоставить эту встречу, говорится в сообщении на сайте "Эковахты" от 6 мая.

"Основания такого отказа в течение дня успели измениться уже три раза. Сначала свидание отказывались назначать, объясняя это тем, что нет начальника, а подписать заявление о свидании может только он. Потом основанием для отказа стало то, что Евгений Витишко якобы находится на "дальнем объекте". Последнее прозвучавшее основание для отказа - это то, что "комната для свиданий занята", - отмечают экологи.

Активисты и член ОНК выходили на связь с УФСИН по Тамбовской области и с ФСИН России, однако вопрос не был решен, заявляет "Эковахта". "Вопиющим нарушением является то, что на территорию колонии не пускают даже члена ОНК, несмотря на то, что по закону обязаны это сделать в любое время суток. Не выдают правозащитнику и письменного отказа в свидании, о чем активисты составили акт", - говорится в сообщении.

"Завтра вернемся сюда, в колонию-поселение в Тамбовской области. Но уже не с одним, а с двумя членами ОНК!" - написано 6 мая в Twitter "Гринпис России".

Комментариями от руководства КП-2, УФСИН по Тамбовской области и ФСИН России относительно заявления активистов "Эковахты по Северному Кавказу" "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, дело Витишко, который выступал с критикой организации Олимпийских игр в Сочи, вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание таких правозащитных организаций, как Human Rights Watch и Amnesty International. Акции в поддержку эколога регулярно проходят в различных регионах РФ.

"Кавказский узел" продолжает следить за фактами преследования гражданских активистов в Краснодаре и Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей