Один из уволенных сотрудников Ереванского метрополитена, Андраник Геворкян, у здания суда. Ереван, 6 мая 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

07 мая 2014, 00:18

В Ереване уволенные сотрудники метрополитена пытаются отстоять свои права через суд

Судебный процесс по делу уволенных машинистов Ереванского метрополитена начался 6 мая в суде общей юрисдикции административных районов Арабкир и Канакер – Зейтун. Уволенные сотрудники уверены, что их увольнение связано с активным участием в борьбе против накопительной пенсионной системы, представители ответчика данные утверждения опровергают.

Как сообщал "Кавказский узел", по мнению членов гражданской инициативы DEM.AM (Я против), трое уволенных сотрудников Ереванского метрополитена - Андраник Геворкян, Севак Ованнисян и Гагик Галстян - были уволены за участие в борьбе против накопительной пенсионной системы.

На прошедшем 6 мая заседании суда общественный защитник рабочих Кристина Геворгян потребовала признать указ об увольнении своих подзащитных недействительным, восстановить их на работе и возместить материальный ущерб за прошедшие месяцы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Представитель ответчика: уволенные сотрудники недобросовестно выполняли свою работу

Со стороны ЗАО "Ереванский метрополитен" на заседании суда выступил начальник юридического отдела Артак Еремян.

По словам Еремяна, трое сотрудников были уволены, так как недобросовестно выполняли свою работу, в частности, нарушили правила эксплуатации машины.

За день до увольнения, 13 февраля текущего года, как отметил ответчик, уволенные сотрудники не вели записи в журнале актов о техническом состоянии машины.

"Это могло привести к большому материальному ущербу, связанному с возможной технической неполадкой и аварией", - сказал представитель метрополитена.

Также сотрудники допустили в кабину машиниста посторонних людей, что строго запрещено, отметил Артак Еремян. Однако представить суду протокол о данном нарушении Еремян не смог из-за его отсутствия.

Решение об увольнении сотрудников было принято сразу же после выявления указанных нарушений с их стороны, добавил  Артак Еремян.

"Руководство попросило дать объяснение подобному отношению к работе, они отказались, после чего был издан указ об увольнении с работы", - сказал представитель ответчика.

Уволенные сотрудники: протоколы о каких-либо нарушениях составлены не были

В своем выступлении истец Андраник Геворгян не согласился с доводами представителя ответчика.

"Даже если не была ведена запись в журнале, на месте установлены записывающие устройства, которые должны были зафиксировать каждое их слово", - заявил Андраник Геворгян.

Истец также попросил, чтобы представитель метрополитена Артак Еремян предоставил эту запись суду.

По словам Геворгяна, это докажет факт того, что техническая проверка машины ими была произведена.

Геворгян также утверждает, что находящиеся в кабине машиниста 13 февраля люди были сотрудниками энергослужбы, которые, по указанию диспетчера, работали над устранением технических неполадок. "В этот день произошла авария", - отметил истец.

Уволенные сотрудники также заявили суду, что "руководство метрополитена не потребовало от них никаких объяснений, как в письменном, так и в устном виде". По словам истцов, на них не были составлены протоколы о нарушении каких-либо правил.

Юрист DEM.AM: поступили предложения по трудоустройству этих сотрудников

Поддержать уволенных рабочих на открытое заседание суда члены пришли члены инициативы DEM.AM.

Уволенным сотрудникам метрополитена была оказана как финансовая, так и психологическая, правовая помощь, заявила корреспонденту "Каявказского узла" член инициативной группы DEM.AM, юрист Србуи Газарян.

По словам юриста, сразу после увольнения сотрудников метрополитена на странице DEM.AM была размещена информация об открытии банковских счетов, куда все желающие могут перечислить деньги в их помощь. Эти счета до сих пор являются открытыми.

Газарян также добавила, что из 15 компаний поступили предложения по трудоустройству этих сотрудников. "Конечно, до сих пор они не трудоустроены, видимо, причина в их специфичной работе, которую они выполняли на протяжении 15 лет. И переход на другую работу уже требует переквалификации и адаптации", - заявила Србуи Газарян.

Права уволенных машинистов будут восстановлены, считает юрист.

"К счастью, это единственный случай за все время борьбы против пенсионных реформ. Я надеюсь, работодатели будут дальше более правомочны и правомерны в своих действиях", - заключила она.

Поддержать своих бывших коллег на заседание суда пришел сотрудник метрополитена Иван Закарян. 

"Таких хороших специалистов трудно найти, они всегда выполняли свою работу безупречно. Это уважаемые в коллективе работники. Их дело сфабриковано, юрист не может предоставить суду ни единое доказательство в свое оправдание", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Иван Закарян. 

Сообщество DEM.AM (Я против) было организовано в октябре 2013 года жителями Еревана, протестующими против новой накопительной пенсионной системы. Группа неоднократно проводила массовые акции протеста.

Истец Ованнисян: уволив нас, они заставили замолчать других

Запись в трудовой книжке о недобросовестном и непрофессиональном подходе к работе не позволяет найти другую работу, заявил корреспонденту "Кавказского узла" истец Андраник Геворгян, проработавший в метрополитене машинистом 15 лет.  

"Максимум, где мы можем устроиться на работу, это на стройке", - отметил Андраник Геворгян.

По словам машиниста, фиксированной заработной платы в метрополитене у них  не было, но в среднем она составляла около 100а тысяч драмов (1 доллар равняется 414 драмам). На содержании Геворгяна находятся родители-пенсионеры.

Севак Ованнисян также проработал в Ереванском метрополитене 15 лет. Он отметил, что сообщение об увольнении с работы сотрудники получили на следующий день после акции протеста против новой накопительной пенсионной системы, в ходе которого они передали письмо руководству с требованием не удерживать пятипроцентный пенсионный налог до решения Конституционного суда.

"По их мнению (работодателей), мы трое являемся организаторами протестной акции, и, согласно их репликам, они обезглавили протестное движение", - считает Ованнисян.

Бывший сотрудник метрополитена утверждает, что руководство достигло своей цели. "Уволив нас, они заставили замолчать других. Никто больше не стал протестовать против пенсионных реформ. Я и сам был удивлен увольнению, потому что никогда не нарушал закон", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Севак Ованнисян.

Уволенный сотрудник считает, что у руководства метрополитена нет доказательств их недобросовестной работы. Ованнисян содержит четырех несовершеннолетних детей и был единственным кормильцем в семье.

Обязательный компонент накопительной пенсионной системы начал действовать в Армении с 1 января 2014 года. В рамках введения обязательной накопительной пенсионной системы граждан страны, родившихся после 1974 года и получающих зарплату до 500 тысяч драмов (около 40 тысяч рублей), обязали делать взносы в размере 5% от заработной платы. Планировалось, что ещё 5% на их счета будет отчислять государство. Планы пенсионной реформы были встречены протестами рабочих и служащих. 2 апреля Конституционный суд (КС) Армении приостановил действие закона о введении системы до 30 сентября, признав обязательный компонент пенсионной системы антиконституционным.

Истец Галстян: другие предприятия не хотят принимать нас на работу

Двух несовершеннолетних детей имеет уволенный с работы третий сотрудник метрополитена Гагик Галстян.

Семья Галстянов арендует квартиру, социальное положение их, словам Гагика, тяжелое.

"Зарплата наша была настолько маленькая, что еле перебирались даже в то время, когда работал. 100 тысяч драмов не хватало ни на что. Успевали только заплатить за квартиру и погасить коммунальные долги", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гагик Галстян.

Бывший сотрудник метрополитена рассказал, что из-за финансовых затруднений ему приходилось пешком идти до работы, не выходить на обеденный перерыв, работая беспрерывно 12 часов.

"После такой отдачи нам вдруг заявляют, что мы недобросовестно выполняем свою работу. Я до сих пор люблю свою специальность и всегда был уверен, что проработаю в метрополитене до конца", - отметил Галстян.

Гагик Галстян также отметил, что другие предприятия не хотят принимать их на работу из-за приписанной в трудовой книжке статьи, по которой их уволили. "Согласно этой записи, нас рассматривают уже как недобросовестных работников, которым нельзя доверять", - отметил Гагик Галстян.

По словам Галстяна, несмотря на узкоспециализированный профиль уволенных сотрудников, они согласны устроиться на работу в другом месте, однако их никто не станет оформлять на работу законно. А без оформления зарплата слишком маленькая, в размере 50-60 тысяч драмов.

При содействии инициативной группы DEM.AM на имя уволенных сотрудников был открыт банковский счет, куда от неизвестных лиц поступали деньги, добавил Галстян. "В целом я получил около 70 тысяч драмов. В своей жизни я от государства не получил столько поддержки", - подчеркнул Гагик Галстян.

Начальник службы метрополитена: увольнение сотрудников не связано с их борьбой

Все трое уволенных сотрудников были "в плане профессионализма хорошие, но плохие в качестве исполнителей", заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник электромеханической службы Ереванского метрополитена Самвел Мнацаканян.

"Они очень хорошо владеют машиной, но как только дело доходит до обслуживания машины, этого делать не хотят. Я не обязан знать, по какой причине они так поступают, но, видимо, им просто лень", - заявил начальник службы.

Мнацаканян заверяет, что устно с его стороны работникам было сделано замечание о невыполнении своих обязанностей строго по инструкции и неведении записи о  проделанной работе в журнал.

По утверждению Мнацаканяна, ими не выполнялись планово-предупредительные работы и до 13 февраля. Увольнение сотрудников метрополитена не связано с их борьбой против накопительной пенсионной системы, подчеркнул Самвел Мнацаканян.

Согласно инструкции, регулярно в метрополитене проводятся инспекционные ревизии, и приказ об увольнении просто совпал с проведением акции протеста", - отметил начальник электромеханической службы Ереванского метрополитена.

Мнацаканян в Ереванском метрополитене, по его словам, работает около 30 лет. Начальник электромеханической службы отметил, что всем троим бывшим сотрудникам он преподавал в училище.

"В том, что они стали хорошими специалистами, есть и моя заслуга. Я их научил работать. А если где-то они выполнили свою работу недобросовестно, в этом и моя вина", - заключил Мнацаканян.

Отметим, что 2 апреля Конституционный суд (КС) Армении приостановил действие закона о введении системы до 30 сентября, признав обязательный компонент пенсионной системы антиконституционным.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии