06 мая 2014, 23:31

В Азербайджане проведен обыск в квартире главы Женского кризисного центра

Сотрудники правоохранительных органов Азербайджана провели обыск в квартире главы Женского кризисного центра Метанет Азизовой, проходящей в качестве свидетельницы по делу журналиста Рауфа Миркадырова, обвиняемого в государственной измене. В ходе обыска, проводившегося в присутствии супруга и юридического представителя Азизовой, были изъяты компьютеры, флеш-карты, документация частного характера.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 мая глава Женского кризисного центра Метанет Азизова была вызвана на допрос в качестве свидетельницы по делу журналиста Рауфа Миркадыроваподозреваемого в государственной измене. 3 мая представители правоохранительных органов Азербайджана пришли в квартиру Азизовой с целью обыска, однако ее не оказалось дома, а несовершеннолетний сын Азизовой не открыл дверь силовикам. Позже выяснилось, что Азизова находится в отъезде – на зарубежной международной конференции.

Сегодня в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана был вызван супруг Метанет Азизовой Эльхан Азизов. Ближе к вечеру правоохранители вместе с ним пришли в квартиру Азизовых, расположенную в Баку в доме на улице Гара Гараева, сообщила представитель Метанет Азизовой Самира Агаева.

Эльхан Азизов в присутствии правоохранителей сообщил журналистам, что его супруга находится на международной конференции в Грузии и вернется 12 мая. Однако правоохранители настаивали на проведении обыска. Среди них были три сотрудника министерства национальной безопасности (МНБ), один представитель генеральной прокуратуры и два видеоператора МНБ.

Эльхан Азизов заявил, что согласится на проведение обыска в присутствии юридического представителя Метанет Азизовой Самиры Агаевой и двух доверенных лиц из числа представителей гражданского общества – Самира Казымлы и Афгана Мухтарлы.

Правоохранители согласились с этим условием. Обыск начался в 17.30 и завершился около 21.00 по местному времени. "В ходе обыска были изъяты три компьютера, в том числе персональный компьютер сына Метанет Азизовой, флеш-карты, документ о собственности на эту квартиру, банковские документы, "визитки" разных людей", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Самира Агаева.

По словам Агаевой, обыск проводился с соблюдением процессуальных норм, по его итогам был составлен протокол. Самира Агаева также отметила, что 1 мая в ходе допроса в прокуратуре Азизовой "задавали больше вопросов, связанных с директором Института мира и демократии Лейлой Юнус, нежели с журналистом Рауфом Миркадыровым". Женский кризисный центр располагается в одном офисе с Институтом мира и демократии.

Вечером 28 апреля силовики задержали директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлу Юнус и ее супруга Арифа Юнуса. В качестве свидетельницы по делу Миркадырова Лейлу Юнус девять часов допрашивали в генпрокуратуре Азербайджана. После допроса она была отпущена. Сотрудники правоохранительных органов провели обыск в офисе ИМД и на квартире правозащитницы, были изъяты документы, компьютеры и ряд печатных материалов.

В свою очередь пресс-служба генеральной прокуратуры сегодня вечером распространила сообщение о том, что обыск в квартире Метанет Азизовой проводился сотрудниками следственного управлениями по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры на основе решения суда.

При этом в сообщении отмечается, что НПО Женский кризисный центр "не прошла государственную регистрацию". "Из квартиры в качестве вещественных доказательств изъяты имеющие значение для уголовного дела документы и электронные носители", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, в связи с делом Миркадырова на допросах в качестве свидетелей уже побывали политолог Зафар Гулиев и журналист Азер Рашидоглу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей