Слушатели семинара по подготовке общественных инспекторов-экологов. Майкоп, 5 мая 2014 года. Фото предоставлено территориальным объединением профсоюзов Адыгеи "Соцпроф".

06 мая 2014, 21:15

В Адыгее при поддержке "Соцпрофа" прошло обучение общественных инспекторов-экологов

В Адыгее участниками семинара по подготовке общественных инспекторов-экологов стал 31 человек. Такие же семинары планируется провести и в других республиках СКФО, сообщили организаторы.

Семинар, организованный движением  "Общественный экологический контроль России" (ОЭКР) и территориальным объединением профсоюзов "Соцпроф", проходил 5 и 6 мая в Майкопе. Занятия проводил заместитель директора научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН, старший преподаватель кафедры экологической безопасности и устойчивого развития регионов Санкт-Петербургского государственного университета Руслан Османов.

"Слушатели учатся разрешать конфликтные ситуации"

По словам Руслана Османова, семинары проводятся по инициативе ОЭКР в рамках реализации социально значимого проекта "Развитие института общественных инспекторов-экологов" на основе гранта, полученного от движения "Гражданское достоинство". 

"Наша цель – подготовить общественных инспекторов-экологов. В соответствии с Конституцией России каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного экологическими правонарушениями. Чтобы общественность могла непосредственно участвовать в экологической жизни субъектов и осуществлять свои права, мы и проводим эти семинары", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Османов.

Слушатели знакомятся с нормативно-правовым обеспечением в области экологии, с современными понятиями об экологической безопасности, учатся разрешать конфликтные ситуации, отметил Руслан Османов. "Мы даем представление об общественном контроле вообще: какие права имеет общественный инспектор, как он должен себя вести. В конце семинара пройдет итоговая контрольная, по результатам которой слушателям выдается сертификат и удостоверение инспектора", - заявил эксперт.

По словам Руслана Османова, ОЭКР имеет представительства более чем в 60 регионах России, и везде планируется провести семинары по подготовке общественных инспекторов-экологов. "Мы уже провели около 15 семинаров. В мае такие же мероприятия пройдут в Ставрополе, Северной Осетии, Республике Дагестан, Тверской области", - сообщил Руслан Османов.

"Мы постарались привлечь как можно больше молодежи"

Адыгейская ассоциация профсоюзов сотрудничает с ОЭКР более года,  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Соцпрофа" Заурбек Шу.

"До этого мы проводили совместные мероприятия, "круглые столы", посвященные экологии, пикеты. Что касается семинара, то наша роль заключалась в отборе слушателей. Заявки подали 40 человек, но в итоге на семинар пришел 31 слушатель, в том числе профсоюзные активисты. Мы постарались привлечь как можно больше молодежи – студентов Адыгейского государственного университета и  Майкопского колледжа", - рассказал Заурбек Шу.

По мнению руководителя территориального объединения профсоюзов "Соцпроф", Адыгее нужны активисты-экологи.

"Адыгею многие считают раем на земле, но здесь, как и во всей стране, есть экологические проблемы. Например, городская свалка в Майкопе. Каждое лето она тлеет, и жители района Птичник в полной мере ощущают ее "ароматы". На моей памяти на уровне администрации города уже три или четыре раза предлагалось построить завод для сортировки и частичной переработки мусора, но идея так и не реализована. На одной из депутатских сессий я предлагал объединить усилия Майкопа и Белореченска и построить один завод на два города, но мне сказали, что это невозможно. Между тем в других городах эту проблему как-то решают", - отметил профсоюзный лидер.

Проблема утилизации мусора в Майкопе волнует и слушателей семинара. Так, студент отделения права Майкопского гуманитарно-технического колледжа Ислам Дагаев намерен в качестве общественного инспектора-эколога наблюдать за строительством нового полигона для бытовых отходов.

"Об этом семинаре я узнал от своего научного руководителя, с которым готовил доклад на конференции по экологии. Мне очень понравилось, как живо и интересно проходят лекции. Давно ждал чего-то подобного. Такие семинары помогают понять, что мы можем сделать. Нужно создавать общественные движения. Общественность может повлиять и на  коммерческую деятельность, и на государственную политику, мы можем отстаивать свои права. У нас в регионе есть проблемы, которые можно решить только совместными усилиями с помощью полученных здесь знаний. У нас здесь будут строить новый полигон для бытовых отходов, теперь мы будем следить за созданием этого полигона и предлагать идеи, что делать со старым", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ислам Дагаев.

"Кавказский узел" также сообщал, что управление Минюста по Республике Адыгея в апреле приняло решение о приостановке деятельности "Экологической вахты по Северному Кавказу"

В управлении министерства юстиции по Республике Адыгея пояснили, что решение ведомства не является закрытием и полной ликвидацией "Эковахты", а лишь означает полугодовое приостановление деятельности организации. За этот период организация не имеет права заниматься какой-либо общественной деятельностью, а ее руководству необходимо успеть устранить те нарушения, которые стали причиной приостановления деятельности. 

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей