06 мая 2014, 16:20

Грантодатели из США сообщили суду в Азербайджане об отсутствии претензий к Анару Мамедли

В Азербайджане на процессе по делу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли и еще двух активистов гражданского общества сегодня завершились слушания показаний потерпевших. Защита также представила в суд письмо от американского Национального демократического института США, который как грантодатель не имеет претензий к обвиняемым.

Анар Мамедли и двое его коллег - гендиректор ЦМВОД Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнур Мамедов - обвиняются в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщал "Кавказский узел", Анар Мамедли находится под арестом, двое других обвиняемых - под подпиской о невыезде. 19 марта им были выдвинуты обвинения в присвоении имущества в крупном размере и должностном подлоге. Все трое отвергают обвинения. 7 апреля дело против Анара Мамедли и его коллег поступило в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

28 апреля на процессе был оглашен обвинительный акт и заслушаны пять потерпевших, которые, однако, заявили, что не считают себя таковыми и не имеют претензий к подсудимым. 5 мая с показаниями выступили двое потерпевших, один из которых заявил об ущемлении его прав со стороны обвиняемых и невыплаты положенной зарплаты.

Сегодня на процессе с показаниями выступили остальные 12 потерпевших, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедли Эльчин Садыгов.

"Это были лица, которые в разные времена участвовали в различных проектах ЦМВОД и ООМСВ. Они заявили, что не считают себя потерпевшими и никаких претензий к обвиняемым не имеют", - сказал Садыгов.

Таким образом, продолжил адвокат, из 19 потерпевших "только один дал показания против обвиняемых". "Это как раз тот случай когда "исключение подтверждает правило", то есть невиновность подсудимых", - отметил Садыгов.

"У Национального демократического института нет претензий к обвиняемым"

На прошедшем сегодня заседании адвокат Башира Сулейманлы Алибаба Рзаев представил в суд письмо от центрального офиса Национального демократического института (НДИ) США. По словам адвоката, в письме подтверждается, что НДИ предоставил грант ЦМВОД и ООМСВ.

По данным следствия, из 215 287 манатов (276 тысяч долларов), предусмотренных в грантовом договоре с Национальным демократическим институтом (НДИ) США, 128 065 манатов (163 250 долларов) было перечислено на банковский счет ООМСВ.

"Эти средства были оформлены на оплату менеджера по общественным связям, юриста и других должностных лиц ЦМВОД, оплату аренды офиса, в то время как эта организация не имела юридической регистрации", - говорится в обвинительном акте.

Согласно выводам следствия, используя служебное положение, обвиняемые в рамках грантового соглашения присвоили большую часть поступившей в их распоряжении суммы - 109 525 манатов (около 140 тысяч долларов).

"При этом подчеркивается, что НДИ проводил несколько раз мониторинг проектных работ и установил, что предоставленные средства используются по назначению, и у него нет какого-либо недовольства исполнителями. Таким образом, у НДИ нет никаких претензий к обвиняемым. В письме также содержится просьба учитывать данное послание при вынесении приговора", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алибаба Рзаев.

Адвокат также сообщил, что следующее заседание суда состоится 7 мая в 14.00, и на нем начнется этап заслушивания свидетелей.

В Бакинском представительстве НДИ воздержались от комментариев, но подтвердили письмо организации в суд.

Государственный обвинитель Анар Таривердиев оказался недоступным для комментариев. Однако в заявлении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД 20 декабря 2013 года Генеральная прокуратура Азербайджана отвергла политическую подоплеку дела.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мамедли "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей