06 мая 2014, 16:20

Грантодатели из США сообщили суду в Азербайджане об отсутствии претензий к Анару Мамедли

В Азербайджане на процессе по делу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли и еще двух активистов гражданского общества сегодня завершились слушания показаний потерпевших. Защита также представила в суд письмо от американского Национального демократического института США, который как грантодатель не имеет претензий к обвиняемым.

Анар Мамедли и двое его коллег - гендиректор ЦМВОД Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнур Мамедов - обвиняются в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщал "Кавказский узел", Анар Мамедли находится под арестом, двое других обвиняемых - под подпиской о невыезде. 19 марта им были выдвинуты обвинения в присвоении имущества в крупном размере и должностном подлоге. Все трое отвергают обвинения. 7 апреля дело против Анара Мамедли и его коллег поступило в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

28 апреля на процессе был оглашен обвинительный акт и заслушаны пять потерпевших, которые, однако, заявили, что не считают себя таковыми и не имеют претензий к подсудимым. 5 мая с показаниями выступили двое потерпевших, один из которых заявил об ущемлении его прав со стороны обвиняемых и невыплаты положенной зарплаты.

Сегодня на процессе с показаниями выступили остальные 12 потерпевших, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедли Эльчин Садыгов.

"Это были лица, которые в разные времена участвовали в различных проектах ЦМВОД и ООМСВ. Они заявили, что не считают себя потерпевшими и никаких претензий к обвиняемым не имеют", - сказал Садыгов.

Таким образом, продолжил адвокат, из 19 потерпевших "только один дал показания против обвиняемых". "Это как раз тот случай когда "исключение подтверждает правило", то есть невиновность подсудимых", - отметил Садыгов.

"У Национального демократического института нет претензий к обвиняемым"

На прошедшем сегодня заседании адвокат Башира Сулейманлы Алибаба Рзаев представил в суд письмо от центрального офиса Национального демократического института (НДИ) США. По словам адвоката, в письме подтверждается, что НДИ предоставил грант ЦМВОД и ООМСВ.

По данным следствия, из 215 287 манатов (276 тысяч долларов), предусмотренных в грантовом договоре с Национальным демократическим институтом (НДИ) США, 128 065 манатов (163 250 долларов) было перечислено на банковский счет ООМСВ.

"Эти средства были оформлены на оплату менеджера по общественным связям, юриста и других должностных лиц ЦМВОД, оплату аренды офиса, в то время как эта организация не имела юридической регистрации", - говорится в обвинительном акте.

Согласно выводам следствия, используя служебное положение, обвиняемые в рамках грантового соглашения присвоили большую часть поступившей в их распоряжении суммы - 109 525 манатов (около 140 тысяч долларов).

"При этом подчеркивается, что НДИ проводил несколько раз мониторинг проектных работ и установил, что предоставленные средства используются по назначению, и у него нет какого-либо недовольства исполнителями. Таким образом, у НДИ нет никаких претензий к обвиняемым. В письме также содержится просьба учитывать данное послание при вынесении приговора", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алибаба Рзаев.

Адвокат также сообщил, что следующее заседание суда состоится 7 мая в 14.00, и на нем начнется этап заслушивания свидетелей.

В Бакинском представительстве НДИ воздержались от комментариев, но подтвердили письмо организации в суд.

Государственный обвинитель Анар Таривердиев оказался недоступным для комментариев. Однако в заявлении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД 20 декабря 2013 года Генеральная прокуратура Азербайджана отвергла политическую подоплеку дела.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мамедли "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей