31 июля 2002, 16:19

Расулзаде Мамед Эмин Гаджи Молла Алекпер Оглы

Азербайджанский политический и государственный деятель, литератор.

Родился 31-го января 1884 года в деревне Новханы Бакинской губернии. Образование получил сначала в "русско-мусульманской", а затем в Бакинской технической школе. Первое литературное произведение - "Мюхаммас" - было опубликовано в газете "Шарги-рус" (1903 г., ? 20). Участник создания первой в Закавказье мусульманской социал-демократической организации "Гуммет" ("Энергия") (1904 г.) при Бакинском комитете РСДРП. В 1904-07 годах участвовал в издании социал-демократических газет. После революции 1905-1907 годов отошел от социал-демократического движения. В 1909 году выехал в Персию, где явился одним из инициаторов создания Демократической партии. После подавления революции в Персии (1911 год) уехал в Турцию, где стал основателем журнала "Тюрк йюрду".

В 1913 году была объявлена амнистия по случаю 300-летия правления династии Романовых, и это позволило Расулзаде вернуться на родину. После возвращения в Баку Расулзаде вступает в созданную в 1911 году партию "Мусават" и вскоре становится одним из ее руководителей. С 1915 года возглавлял издание газеты "Ачыг Сез" ("Ясное Слово") - фактически орган партии "Мусават". В годы I мировой войны выступал за войну до победного конца, за расширение прав и свобод азербайджанского народа.

После Февральской революции 1917 года участвовал в работе Кавказского (апрель, Баку) и 1-го Всероссийского мусульманского (май, Москва) съездов, на которых по предложению Расулзаде было принято постановление о необходимости федеративного устройства России. В своей литературно-публицистической деятельности пропагандировал эти же идеи. После объединения партии "Мусават" с Тюркской партией федералистов (июнь 1917 года) на 1-м съезде "Тюркской демократической партии "Мусават"" (26 - 31 октября 1917 года, Баку) избран председателем ЦК. После разгона Учредительного Собрания (6 января 1918 года) - сторонник создания независимого Закавказского конфедеративного государства. Член Закавказского Сейма (10 февраля - 26 мая 1918 года). По мнению Расулзаде, Советская Россия не имела ни юридического, ни морального права при заключении Брест-Литовского мирного договора соглашаться на отторжение в пользу Турции ряда территорий на Кавказе.

После роспуска Сейма Расулзаде возглавил Временный Национальный Совет Азербайджана (27 мая - 7 декабря 1918 г.). Он также был одним из инициаторов провозглашения независимой Азербайджанской Демократической Республики (28 мая 1918 года).

После установления Советской власти в Азербайджане (весна 1920 года) М.Э.Расулзаде был арестован красноармейцами в селении Лагич , но вскоре освобожден - по некоторым данным, вызволен И.В.Сталиным, который был знаком с Расулзаде еще с дореволюционной поры - и направлен в Москву для работы в Наркомате национальностей РСФСР. С 1922 года находился в эмиграции: сначала в Париже и Берлине, затем в Турции. Продолжал отстаивать идею национальной независимости Азербайджана. Написал ряд научных и научно-публицистических работ по истории и литературе Азербайджана.

Мамед Эмин Расулзаде скончался в Анкаре 6 марта 1955 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей