31 июля 2002, 16:19

Расулзаде Мамед Эмин Гаджи Молла Алекпер Оглы

Азербайджанский политический и государственный деятель, литератор.

Родился 31-го января 1884 года в деревне Новханы Бакинской губернии. Образование получил сначала в "русско-мусульманской", а затем в Бакинской технической школе. Первое литературное произведение - "Мюхаммас" - было опубликовано в газете "Шарги-рус" (1903 г., ? 20). Участник создания первой в Закавказье мусульманской социал-демократической организации "Гуммет" ("Энергия") (1904 г.) при Бакинском комитете РСДРП. В 1904-07 годах участвовал в издании социал-демократических газет. После революции 1905-1907 годов отошел от социал-демократического движения. В 1909 году выехал в Персию, где явился одним из инициаторов создания Демократической партии. После подавления революции в Персии (1911 год) уехал в Турцию, где стал основателем журнала "Тюрк йюрду".

В 1913 году была объявлена амнистия по случаю 300-летия правления династии Романовых, и это позволило Расулзаде вернуться на родину. После возвращения в Баку Расулзаде вступает в созданную в 1911 году партию "Мусават" и вскоре становится одним из ее руководителей. С 1915 года возглавлял издание газеты "Ачыг Сез" ("Ясное Слово") - фактически орган партии "Мусават". В годы I мировой войны выступал за войну до победного конца, за расширение прав и свобод азербайджанского народа.

После Февральской революции 1917 года участвовал в работе Кавказского (апрель, Баку) и 1-го Всероссийского мусульманского (май, Москва) съездов, на которых по предложению Расулзаде было принято постановление о необходимости федеративного устройства России. В своей литературно-публицистической деятельности пропагандировал эти же идеи. После объединения партии "Мусават" с Тюркской партией федералистов (июнь 1917 года) на 1-м съезде "Тюркской демократической партии "Мусават"" (26 - 31 октября 1917 года, Баку) избран председателем ЦК. После разгона Учредительного Собрания (6 января 1918 года) - сторонник создания независимого Закавказского конфедеративного государства. Член Закавказского Сейма (10 февраля - 26 мая 1918 года). По мнению Расулзаде, Советская Россия не имела ни юридического, ни морального права при заключении Брест-Литовского мирного договора соглашаться на отторжение в пользу Турции ряда территорий на Кавказе.

После роспуска Сейма Расулзаде возглавил Временный Национальный Совет Азербайджана (27 мая - 7 декабря 1918 г.). Он также был одним из инициаторов провозглашения независимой Азербайджанской Демократической Республики (28 мая 1918 года).

После установления Советской власти в Азербайджане (весна 1920 года) М.Э.Расулзаде был арестован красноармейцами в селении Лагич , но вскоре освобожден - по некоторым данным, вызволен И.В.Сталиным, который был знаком с Расулзаде еще с дореволюционной поры - и направлен в Москву для работы в Наркомате национальностей РСФСР. С 1922 года находился в эмиграции: сначала в Париже и Берлине, затем в Турции. Продолжал отстаивать идею национальной независимости Азербайджана. Написал ряд научных и научно-публицистических работ по истории и литературе Азербайджана.

Мамед Эмин Расулзаде скончался в Анкаре 6 марта 1955 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 11:28

20 апреля 2018, 10:30

20 апреля 2018, 10:22

  • Один из лидеров протестующих задержан в Ереване

    Сегодня с утра активисты, выступающие против премьерства Сержа Саргсяна, вновь начали перекрытие улиц в Ереване. Полицейские задержали 37 демонстрантов, в их числе лидер гражданской инициативы "Отвергни Сержа" Давид Санасарян.

20 апреля 2018, 10:18

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока "Елк". Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки