31 июля 2002, 16:19

Расулзаде Мамед Эмин Гаджи Молла Алекпер Оглы

Азербайджанский политический и государственный деятель, литератор.

Родился 31-го января 1884 года в деревне Новханы Бакинской губернии. Образование получил сначала в "русско-мусульманской", а затем в Бакинской технической школе. Первое литературное произведение - "Мюхаммас" - было опубликовано в газете "Шарги-рус" (1903 г., ? 20). Участник создания первой в Закавказье мусульманской социал-демократической организации "Гуммет" ("Энергия") (1904 г.) при Бакинском комитете РСДРП. В 1904-07 годах участвовал в издании социал-демократических газет. После революции 1905-1907 годов отошел от социал-демократического движения. В 1909 году выехал в Персию, где явился одним из инициаторов создания Демократической партии. После подавления революции в Персии (1911 год) уехал в Турцию, где стал основателем журнала "Тюрк йюрду".

В 1913 году была объявлена амнистия по случаю 300-летия правления династии Романовых, и это позволило Расулзаде вернуться на родину. После возвращения в Баку Расулзаде вступает в созданную в 1911 году партию "Мусават" и вскоре становится одним из ее руководителей. С 1915 года возглавлял издание газеты "Ачыг Сез" ("Ясное Слово") - фактически орган партии "Мусават". В годы I мировой войны выступал за войну до победного конца, за расширение прав и свобод азербайджанского народа.

После Февральской революции 1917 года участвовал в работе Кавказского (апрель, Баку) и 1-го Всероссийского мусульманского (май, Москва) съездов, на которых по предложению Расулзаде было принято постановление о необходимости федеративного устройства России. В своей литературно-публицистической деятельности пропагандировал эти же идеи. После объединения партии "Мусават" с Тюркской партией федералистов (июнь 1917 года) на 1-м съезде "Тюркской демократической партии "Мусават"" (26 - 31 октября 1917 года, Баку) избран председателем ЦК. После разгона Учредительного Собрания (6 января 1918 года) - сторонник создания независимого Закавказского конфедеративного государства. Член Закавказского Сейма (10 февраля - 26 мая 1918 года). По мнению Расулзаде, Советская Россия не имела ни юридического, ни морального права при заключении Брест-Литовского мирного договора соглашаться на отторжение в пользу Турции ряда территорий на Кавказе.

После роспуска Сейма Расулзаде возглавил Временный Национальный Совет Азербайджана (27 мая - 7 декабря 1918 г.). Он также был одним из инициаторов провозглашения независимой Азербайджанской Демократической Республики (28 мая 1918 года).

После установления Советской власти в Азербайджане (весна 1920 года) М.Э.Расулзаде был арестован красноармейцами в селении Лагич , но вскоре освобожден - по некоторым данным, вызволен И.В.Сталиным, который был знаком с Расулзаде еще с дореволюционной поры - и направлен в Москву для работы в Наркомате национальностей РСФСР. С 1922 года находился в эмиграции: сначала в Париже и Берлине, затем в Турции. Продолжал отстаивать идею национальной независимости Азербайджана. Написал ряд научных и научно-публицистических работ по истории и литературе Азербайджана.

Мамед Эмин Расулзаде скончался в Анкаре 6 марта 1955 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости