06 мая 2014, 13:36

В Дагестане осужденные за организацию финансовой пирамиды получили от 4 до 6 лет тюрьмы

В Дербенте суд вынес приговор Айшат Бабахановой, Айбике Акимовой и Саният Махмудовой, обвиненных в хищении у жителей республики более 50 миллионов рублей путем создания финансовой пирамиды, сообщила прокуратура РФ. Помимо лишения свободы обвиняемые приговорены к выплате штрафов.

По данным следствия, в мае 2012 года Бабаханова создала организованную преступную группу, в которую вошли также Акимова и Махмудова, в целях хищения чужого имущества. Женщины организовали сбор денежных средств с граждан по принципу "финансовой пирамиды", обещая им заведомо невыполнимые условия по возврату полученных средств вместе с процентами за их использование. Всего в результате этой деятельности у граждан республики похищено более 52,4 млн рублей. 

Сегодня суд признал жительниц Дагестана виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 и 4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Заслушав сторону обвинения, суд согласился с позицией прокуратуры Дербента и приговорил Айшат Бабаханову к лишению свободы сроком на 6 лет. Также она обязана выплатить штраф в размере 100 тыс. рублей, говорится в сообщении на сайте прокуратуры РФ.

Ее подельницы Айбике Акимова и Саният Махмудова по решению суда проведут за решеткой по 4 года каждая, при этом им придется выплатить в виде штрафа по 50 тыс. рублей.

Напомним, жители нескольких районов Дагестана, в том числе и Дербентского, в марте 2013 года выходили на акцию протеста у здания правительства республики, требуя задержать и наказать Айшат Бабаханову. Участники акции заявили, что им обещали обналичить материнские капиталы и заработать на этом дополнительные деньги, однако этого не произошло, писала газета "Черновик" 15 марта 2013 в №10.

Всего за 2013 год в Дагестане было направлено в суд 38 уголовных дел по мошенничеству с материнским капиталом. Все иски, по данным надзорного ведомства, были удовлетворены: обвиняемые приговорены к различным видам наказаний, всего с них взыскано более 69,5 млн рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Архив новостей