Керченский порт. Фото: alexxx1979, http://commons.wikimedia.org

06 мая 2014, 11:23

Глава Минтранса пообещал вдвое увеличить мощность паромной переправы через Керченский пролив

Мощность Керченской паромной переправы в ближайшее время будет увеличена вдвое, заявил 5 мая министр транспорта России Максим Соколов. Нагрузка на переправу в порту "Кавказ" в майские праздники по сравнению с прошлым годом выросла в пять раз, сообщил источник в АНО "Транспортная дирекция".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", паромная переправа между портами "Кавказ" и "Крым" не справлялась с наплывом желающих провести майские праздники в Крыму. Так, 1 мая автомобильные очереди на паром растянулись на 5 км. В преддверии праздников, как заявляли автомобилисты, они вынуждены были простаивать в очередях по 15-16 часов.

5 мая на совещании в полномочном представительстве президента РФ в ЮФО в Ростове-на-Дону глава Минтранса РФ рассказал, что в кратчайшие сроки из одного из портов Греции должен выйти дополнительный паром, который "в течение трех дней начнет работу в Керченском проливе".

"Мы берем дополнительный паром на один месяц в качестве пробной перевозки, но с возможностью продления срока его работы и опционом на еще один дополнительный паром. Его вместимости хватит для того, чтобы оперативно работать с массовыми типовыми потоками легкового транспорта. Вместимость - 169 автомобилей и 600 человек. Это примерно столько, сколько сегодня может быть перевезено тремя действующими паромами", - приводит слова Максима Соколова "Интерфакс".

Глава ведомства подчеркнул, что на 5 мая "пробок" на подъездах к порту "Кавказ" и в районе переправы он не наблюдал.

"Это видно с вертолета: полностью чистая дорога и легковой транспорт погружается без очередей", - отметил министр.

Дополнительный паром решено вывести на линию "порт "Кавказ" - порт "Крым" в связи с возможными очередями на паромной переправе в Керчи, когда отдыхающие начнут возвращаться из Крыма после майских праздников, отмечает агентство "Финмаркет".

По данным оператора паромной переправы компании "АнРуссТранс", в настоящее время на линии "порт "Кавказ" - порт "Крым" работают три парома, которые осуществляют 22 рейса в сутки. К 5 мая время ожидания паромной переправы через Керченский пролив уменьшилось для автомобилистов в порту "Кавказ" более чем в шесть раз, а интервал движения паромов сократился с одного часа до 30-35 минут.

АНО "Транспортная дирекция": в первые дни мая паромом воспользовались 3,5 тыс. автомобилистов

Пиковые нагрузки на паромную переправу в порту "Кавказ" пришлись на 1-2 мая, отметил представитель АНО "Транспортная дирекция". При этом прошлогодние показатели были превышены примерно в пять раз.

"За первые числа мая мы перевезли 3,5 тыс. автомобилей, при этом 2,7 тыс. все еще находятся в Крыму. Так что 9-11 числа мы вновь ожидаем большой поток пассажиров. При этом нами были задействованы все мощности, однако в пиковые дни праздников их не хватает, чтобы своевременно переправить всех желающих", - цитирует представителя транспортной дирекции "РБК".

В "Транспортной дирекции" подтвердили, что многокилометровые автомобильные "пробки" на подъезде к порту "Кавказ" исчезли к 5 мая.

По данным дирекции, в первые дни мая пассажиры приобрели около 350 билетов на пассажирские катамараны, которые начали курсировать между Кубанью и Крымом с 1 мая. Два скоростных судна за первые четыре дня работы совершили 33 рейса между портом "Кавказ" и Керчью. На ближайшие праздничные дни пассажиры забронировали еще 800 билетов.

"Мы призываем людей пользоваться пассажирским транспортом, так как наши мощности все же ограничены, но пока большинство отдает предпочтение личным авто. Из-за этого мы рассматриваем возможность использования дополнительных паромов большей вместимости", - подчеркнул сотрудник дирекции.

Оценки турпотока в Крым: от нового бума до "мертвого сезона"

Исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов 26 апреля на конгрессе "Отдых в Крыму 2014" заявил, что в этом году на полуострове ожидается не менее 3 млн туристов из России.  

"Тот национальный подъем, который произошел в Российской Федерации, поможет нам решить вопрос курортного сезона 2014 года. Крым вернулся домой, и мы надеемся на поддержку своих сограждан", - рассказал Аксенов агентству "Крыминформ".

Его поддержал и Российский союз туриндустрии, отметивший 30 апреля, что спрос на поездки в Крым после присоединения полуострова к России растет небывалыми темпами.

"Авиабилетов в Симферополь на майские праздники продано в 2,8 раза (на 180%) больше, чем в аналогичный период прошлого года. Крымская столица стала одним из лидеров продаж на майские праздники в целом по стране: на нее пришлось 5,8% от всех продаж билетов по внутренним направлениям, следует из данных онлайн-трэвел-агентства Biletix", - сообщила пресс-секретарь союза Ирина Тюрина "Газете.ру".

При этом представитель Российского союза туриндустрии отметила, что в 2014 году Симферополь занял третье место среди самых популярных направлений для отдыха россиян на майские праздники, тогда как в прошлом году он занимал пятнадцатую позицию.

Украинские издания же утверждают, что из-за проблем с водоснабжением и слаборазвитой транспортной инфраструктурой полуострова курортный сезон в Крыму будет провальным. В частности, об этом пишет "Херсон Online" 4 мая в статье "Мертвый сезон". 

Надежду крымских чиновников на паромную переправу через Керченский пролив информагентство назвало "мыльным пузырем".

"Как не может аэропорт "Симферополь" принять критическое количество самолетов, так и паромная переправа "Крым - Кавказ" с ее хилой транспортной развязкой не может протолкнуть через себя большое количество транспорта. Что, собственно, и происходит сейчас, в разгар майских праздников, когда в очереди на паром автомобилисты простаивают по 15 часов", - сообщило интернет-издание.

В свою очередь портал Finance.ua 30 апреля назвало прогноз Сергея Аксенова "более чем оптимистическим", отметив, что "сейчас загрузка отелей в Крыму катастрофическая - падение составило более 90%". В доказательство издание приводит слова председателя общественной организации по защите прав потребителей "Курортный Крым" Александра Бурдонова: "На сегодняшний день загрузка отелей Крыма составляет около 3-5%. В отели и пансионаты едут в основном россияне, да и то, это деловые поездки, а не на отдых".

Напомним, в России рассматривается идея строительства моста между Краснодарским краем и Крымом. 19 марта правительство РФ издало постановление о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) по реализации этой идеи. 31 марта министр финансов России Антон Силуанов высказал мнение, что источники финансирования строительства моста через Керченский пролив правительство намерено привлечь из средств госпрограммы по развитию транспорта РФ до 2020 года, а министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что стоимость проекта может превысить 50 млрд рублей.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости