Анатолий Сердюков. Фото: defense.gov

06 мая 2014, 08:34

Военная прокуратура признала законность амнистии Сердюкова

Главная военная прокуратура согласилась с амнистированием обвиняемого в халатности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Однако инициатор прокурорской проверки, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин не согласен с выводами ведомства и требует лишить Сердюкова права на амнистию.

Ранее главная военная прокуратура (ГВП) поставила под сомнение право экс-министра на амнистию в связи с тем, что он был признан защитником Отечества, и назначила соответствующее исследование в профильном научном учреждении. Защита Сердюкова заявила, что ей ничего неизвестно о назначенном исследовании о правомочности амнистирования. По мнению защиты, амнистия была проведена на законных основаниях.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце февраля появилась информация о том, что Сердюков попадает под амнистию в честь 20-летия Конституции как обладатель государственных наград за боевые действия в 2008 году, и что он написал соответствующее прошение в следственные органы. 6 марта источники, близкие к следствию, сообщили, что военная прокуратура одобрила прошение почти сразу же. Адвокат Сердюкова Генрих Падва подтвердил факт амнистии, уточнив, что дело закрыто по не реабилитирующим обстоятельствам, не сообщив, под какой пункт амнистии попал его клиент.

По данным ГВП, приведенным в ответе депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину, который инициировал прокурорскую проверку, правомерность применения амнистии подтвердили специалисты профильного научного учреждения. Впрочем, информацию о специалистах прокуратура не указывает. В то же время, как отмечает ведомство, уголовное дело ОАО "Оборонсервис" о масштабных хищениях военного имущества, состоящее, в свою очередь, из нескольких десятков уголовных дел, продолжает расследоваться. В рамках этого расследования, по заверению ГВП, будет обязательно дана юридическая оценка действиям бывшего министра, пишет РИА "Новости".

Рашкин не удовлетворен выводами прокуратуры и обратился с соответствующим ходатайством к президенту России.

"Сердюков никогда не был в бою, не командовал войсками на передовой, его жизнь не подвергалась опасности, — цитирует Рашкина "Коммерсант".— Даже во время известных событий, происходивших в Южной Осетии и Абхазии, бывший министр не покидал своего кабинета, поэтому считать его защитником Родины нельзя".

Свое мнение парламентарий высказал в ходатайстве, которое сразу после получения ответа из ГВП направил президенту России Владимиру Путину. В этом документе он просит отменить решение бывшего главы государства Дмитрия Медведева, присвоившего Анатолию Сердюкову высокую государственную награду, и таким образом лишить его права на амнистию.

Адвокаты Сердюкова, в свою очередь, отметили, что не сомневались как в обоснованности награждения своего клиента, так и в применении к нему амнистии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей