06 мая 2014, 00:03

Совет Европы запланировал рассмотрение жалобы экс-главы Минздрава Азербайджана на неисполнение решения ЕСПЧ

Вопрос об исполнении решения Европейского суда по правам человека по делу экс-министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова включен в повестку предстоящего 3-5 июня заседания Комитета министров Совета Европы в Страсбурге.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта 2013 года ЕСПЧ признал нарушение прав Инсанова, отбывающего наказание по обвинению в совершении экономических преступлений, и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. 10 сентября 2013 года Инсанов направил жалобу в Комитет министров Совета Европы на неисполнение правительством Азербайджана решения ЕСПЧ. 15 ноября 2013 года пленум Верховного суда постановил отменить решения апелляционного суда и собственно ВС. Однако решение суда первой инстанции изменено не было, Инсанов не был освобожден. Дело для рассмотрения вновь передано в Бакинский апелляционный суд (БАС).

В БАС были проведены два процесса в отношении Инсанова. Один из них проводился в Коллегии по уголовным делам и касался собственно обвинений против Инсанова. Повторное рассмотрение уголовного дела завершилось 25 февраля сохранением в силе предыдущего приговора Инсанову о лишении его свободы на 11 лет.

Другое дело рассматривалось в Коллегии по гражданским делам и касалось повторного расследования жалобы Инсанова на министра юстиции и пенитенциарную службу в связи с пытками над ним. Инсанов считает, что министр юстиции и пенитенциарная служба не расследовали в свое время его жалобы на пытки. По гражданскому делу БАС 31 января принял решение отправить жалобу на рассмотрение суда первой инстанции – Бакинского административно-экономического суда N 1. В апреле текущего года Инсанов отказался от участия в судебном процессе. 

Вопрос по жалобе Инсанова будет рассматриваться в порядке надзора Комитета министров СЕ за исполнением национальными правительствами решений Страсбургского суда, говорится в сообщении, размещенном на сайте Совета Европы. При этом сообщение датировано 24 марта текущего года.

Правительство Азербайджана до заседания Комитета министров Совета Европы должно предоставить разъяснения по делу Инсанова, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инсанова Тогрул Бабаев.

"Фактически решение ЕСПЧ не исполнено. Верховный суд Азербайджана направил дело на повторное следствие в Бакинский апелляционный суд, который, однако, не устранил ошибки первого процесса, в ходе которого было нарушено право Инсанова на объективное судебное разбирательство. Дополнительные свидетели защиты не были допрошены. Более того, были ограничены возможности Инсанова на эффективную правовую защиту. Его заключили в "аквариум", и он не мог на процессе консультироваться со своими адвокатами. Суд оставил в силе приговор без изменения. По нарушению права на запрет пыток также решение Страсбургского суда не исполнено. Виновные в бесчеловечном обращении с Инсановым в пенитенциарном учреждении не наказаны", - сказал Бабаев.

На взгляд Бабаева, если правительство Азербайджана до заседания Комитета министров не примет меры по восстановлению прав Инсанова, то "Совет Европы может принять санкции против правительства Азербайджана и установить экс-министру дополнительную компенсацию".

Представители официального Баку пока не комментируют информацию о включении вопроса по делу Инсанова в повестку дня Комитета министров СЕ.

Напомним, Али Инсанов был арестован в 2005 году, осужден на 11 лет тюрьмы в 2007 году по обвинению во взяточничестве, превышении полномочий и экономических преступлениях. Инсанов заявил о политическом характере его дела, обвинив президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны. После ареста Инсанов был лишен звания действительного члена Национальной академии наукПравозащитники признают Инсанова политзаключенным.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 09:25

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей