05 мая 2014, 18:43

В Азербайджане апелляционный суд освободил в зале суда экс-депутата Гюляр Ахмедову

Бакинский апелляционный суд 5 мая принял решение об освобождении экс-депутата Национального собрания Азербайджана Гюляр Ахмедовой из тюремного заключения, заменив остающийся срок тюремного наказания на условный.

Как информировал "Кавказский узел",  2 декабря 2013 года Ахмедова была признана виновной в мошенничестве и укрывательстве своей ныне покойной знакомой, подозревавшейся в аналогичном преступлении. Суд приговорил экс-депутата к трем годам тюрьмы. Подсудимая вины за собой не признала, решение суда было обжаловано. 

Первоначально апелляционный суд отклонил ходатайство защиты о проведении повторного судебного следствия. Однако Верховный суд страны вернул дело на новое рассмотрение с частичным повторным судебным следствием. 17 апреля началось рассмотрение жалобы.

По итогам рассмотрения апелляционной жалобы прокурор попросил суд оставить в силе обвинительный приговор без изменения. Однако адвокаты и сама Ахмедова призвали суд ее оправдать.

"Я абсолютно невиновна. В 50 лет человек не может быть мошенником. Если бы я была мошенницей, то трижды не избиралась бы депутатом. Эльшад Абдуллаев – враг азербайджанского народа. А я всегда была на страже азербайджанской государственности. Прошу у вас справедливости и милосердия", - сказала Ахмедова.

После совещания судья Афлатун Гасымов объявил свое решение. Суд применил в отношении Ахмедовой статью 70 УК, позволяющую заменить реальный срок тюремного наказания на условный с учетом смягчающих обстоятельств. В качестве таких в случае с экс-депутатом были признаны отсутствие у нее судимости, проблемы со здоровьем, наличие у нее ребенка.

Суд постановил неотбытую часть тюремного наказания заменить на условное наказание. Ахмедовой был назначен испытательный срок до трех лет.

Экс-депутат покинула здание суда из служебного выхода, и журналистам не удалось получить у нее комментарий.

Защита подаст кассационную жалобу в Верховный суд и будет добиваться оправдательного вердикта, заявил журналистам ее адвокат Афсар Талыбов. Он не исключил также подачи жалобы в Европейский суд по правам человека, если этого пожелает сама Ахмедова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны обвинения и Эльшада Абдуллаева относительно решения апелляционного суда.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей